прислать материал
AIN.UA » Гаджеты, Коллекции, СтартапыАмериканские инженеры создали источник питания, работающий от тепла человеческого тела

Американские инженеры создали источник питания, работающий от тепла человеческого тела

3101 7

Представьте мир будущего, где вас не преследует постоянно мысль “где зарядить смартфон”, потому что любое небольшое устройство можно заряжать от себя же. Термоэлектрические материалы умеют превращать колебания температуры в электричество, а поверхность человеческой кожи теплее воздуха, и ее температура постоянно немного меняется. Этим воспользовались инженеры из исследовательского центра ASSIST Северной Каролины. Они работают над гибкими термоэлектрическими генераторами (TEG), а один из прототипов таких “батареек” недавно подсадили на кожу человека, сообщает IEEE Spectrum.

Батарейка представляет собой маленький гибкий стикер площадью около 7 кв. см. Если его прицепить на кожу, он способен производить 40-50 мквт на кв. см. Количество энергии зависит от разницы температуры между поверхностью кожи и воздуха. Указанные 40-50 мквт/кв. см получаются, если разница составляет всего три градуса по Цельсию. Если же добавить в систему, к примеру, ветер или сквозняк (например, вы идете или совершаете пробежку), генератор будет работать намного эффективнее, производя примерно втрое больше энергии.

teg_sensor

Пока что такой носимой “батарейки” не хватит, чтобы от нее работал тот же смартфон, но вполне хватит на работу устройства с низкопроизводительным процессором и сенсорами (акселерометр, монитор электрокардиограммы, температурные датчики, датчики давления или гидратации). Это открывает хорошие возможности для гаджетов, связанных со здоровьем.

Исследователи также работают над стандартом Bluetooth, который требовал бы совсем немного энергии для работы. Если все получится, такая батарейка сможет передавать данные на ваш смартфон.

Напомним, в прошлом году сотрудник «Лаборатории Касперского» вживил себе в руку NFC-чип. Гипотетически такая операция открывает очень широкие возможности по воздействию со смартфонами, ноутбуками, электронными замками, турникетами и т.д.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id332153406

вот такие датчики будут вживляца в мозг и и спомощю его переходить в другую реальность с помощю мисли. прикольно так, будет чем занят народ когда будет бешаная безработица)

брасил тобаккос

будет на уроки русского языка ходить

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Челы изобрели элемент Пельте))) Молодци.. походу у меня в ящике валяется их секретная разработка. Если кому нада могу продать за пару лямов зелени))

А еще за два ляма я могу добавить оптимизатор, для улучшение КПД в два раза, тоже на полке лежит 🙂
P.S. Еще патентирование технологии повышение КПД элементов Пельте не делал, так что вместе с всей документацией продам 🙂

Господа, а КПД Ваших разработок способно выдавать 40-50 мквт на кв. см при разнице 3 градуса, и при этом крепиться тонкой пленкой к коже? Если нет, то можете засунуть их туда где разница температур по-больше

брасил тобаккос

статья недостаточно хороша для того чтобы разогреть то место

Mihail Vovk

что-то 7кв см не соответствуют картинке.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: