EN

Илону Маску почти удалось приземлить ракету на океанскую платформу: она села, но затем взорвалась (видео)

7537
9

Ночной эксперимент SpaceX с посадкой ракеты многоразового использования Falcon 9 не удался. Ракета должна была вывести метеорологический спутник Jason 3 на орбиту. Первая ступень Falcon отделилась через несколько минут после запуска, села на платформу в Тихом океане успешно, но затем опрокинулась и взорвалась. И все же, это лучший результат, чем попытки посадить ракету в январе и апреле прошлого года. Кстати, запуск спутника прошел успешно.

«Falcon сел на робобаржу, однако механизм блокировки не смог захватить одну из четырех опор ракеты, что привело к опрокидыванию. Причиной может быть образование льда на механизме из-за сильного тумана при запуске», — написал основатель SpaceX Илон Маск, объясняя причины, по которым посадка не прошла гладко. Он же опубликовал видео посадки в Instagram.

Это неудачная посадка, но на видео видно, что ракета перед опрокидыванием хотя бы стабильно приземлилась. Предыдущая попытка посадить первую ступень произошла в апреле:

Напомним, в декабре прошлого года SpaceX удачно приземлила первую ступень ракеты Falcon 9 на платформу на мысе Канаверал. Это важное направление в аэрокосмических исследованиях, ведь раньше ракеты-носители после запуска фактически превращались в мусор, что делало доставку грузов (и людей) на орбиту буквально астрономически дорогой.

По словам самого Маска, чтобы построить Falcon 9, нужно $16 млн, а на «заправку» уйдет всего $200 000. Основная модель использования многоразовых ракет в короткой перспективе — доставка спутников на орбиту. Если же говорить о долгосрочных возможностях, со временем это приведет к созданию полностью многоразовой ракеты.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск