EN

По стопам Марка Уотни: на МКС распустился первый цветок, выращенный в космосе

1786

На Международной космической станции в ходе биологических экспериментов распустился цветок циннии. Вырастить первый «космический» цветок удалось астронавту NASA Скотту Келли, о чем он сразу поделился в Twitter.

Астронавты начали выращивать циннии в конце прошлого года, но всего две недели спустя команда заметила, что растения страдают из-за чрезмерно высокой влажности и ограниченного потока воздуха. Листья растений стали неестественно согнутыми и скрученными. Келли взялся за спасение цинний, предупредив NASA, что не будет следовать расписанию и сам решит, когда поливать их.

«…Если бы мы были на Марсе и выращивали там что-то, то сами бы принимали решение, когда растение нуждается в воде», – написал Келли. 27 декабря он разместил в Twitter фотографию больных организмов, говоря, что он должен «дать волю своему внутреннему Марку Уотни», чтобы обеспечить их выживание. Хотя некоторые из растений в итоге все равно умерли, астронавту удалось довести до цветения по крайней мере один цветок.

Эксперименты по выращиванию овощей и растений в космосе проводятся в специальной установке Veggie. Астронавты выбрали именно циннии, поскольку процесс их роста более длительный и сложный, чем у латука, который на МКС успешно вырастили в прошлом году.

Напомним, британский астронавт в канун Рождества ошибся номером при звонке с МКС на Землю, а затем извинился перед женщиной, которая сняла трубку.

Раньше мы также писали о том, как NASA собирается доставить людей на Марс.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск