AIN.UA » Инвестиции, Коллекции, Стартапы«Громадське» обвиняет Романа Скрыпина в присвоении средств телеканала, Скрыпин все отрицает
EN

«Громадське» обвиняет Романа Скрыпина в присвоении средств телеканала, Скрыпин все отрицает

10531
51

В течение последних двух дней набирает обороты скандал вокруг онлайн-телеканала «Громадське». Все началось со слухов, а сегодня появилось официальное заявление от наблюдательного совета ГО «Громадське телебачення», в котором Роман Скрыпин, один из основателей и главных ведущих телеканала, обвиняется в присвоении предназначавшихся телеканалу пожертвований и использовании их в своих целях. Скрыпин в комментарии AIN.UA опроверг факт присвоения средств.

Наблюдательный совет обнаружил, что часть основных ресурсов «Громадського» находятся под единоличным контролем Романа Скрыпина, среди них: «доменне ім’я hromadske.tv; рахунок  PayPal, на який з 30.10.2013 р. надходили добровільні пожертви для ГО “Громадське телебачення”; кошти, отримані за використання контенту ГО “Громадське телебачення” на YouTube», — уточняется в заявлении.

О трудностях внутри коллектива не было бы ничего известно, если бы 15 января в Facebook не появилась страничка «Громадське Київ», а также сообщение, в котором говорится о создании новой локальной организации. Это сообщение перепостил на свою страницу и Скрыпин, после чего ГО «Громадське телебачення» выступило с заявлением, что не имеет отношения к «Громадське Київ» и не давало разрешения на использование своей символики.

После этого коллектив телеканала пришел к выводу, что Роман Скрыпин решил отделиться от основной команды, ничего им об этом не сказав. Один из журналистов телеканала, Богдан Кутепов, так описал эту ситуацию: «Натомість, ти [Роман Скрыпин] крадькома від усіх кількома траншами вивів де-факто гроші Громадського на власний рахунок за кордоном. Потім так само тихцем від усіх, ввівши в оману Агентство інтернет прав, ти зняв гроші від монетизації всіх наших відео на youtube, зібрані всіма нами від початку нашого мовлення…»

В официальном заявлении Наблюдательный совет телеканала потребовал от Скрыпина вернуть доменное имя, предоставить отчет о тратах средств со счета PayPal, а также отчет по доходам и тратам аккаунта «Громадського» на YouTube. Все это требовалось сделать до 15.01.2016, однако ни одно из требований выполнено не было. Соответственно, Наблюдательный совет сообщил, что, если ситуация не изменится, они будут вынуждены привлечь правоохранительные органы для решения проблемы.

Скрыпин долгое время никак не комментировал ситуацию, но AIN.UA удалось связаться с Романом. Он заверил, что «все деньги целы, они будут отданы «Громадському», как и предназначались». Подробности Скрыпин пообещал объяснить в развернутом сообщении.

Когда мы ретранслировали слова Скрыпина Богдану Кутепову, он прокомментировал так: «А мы не можем добиться от него такого ответа уже очень давно, и вот к нам только что приходил от него посредник, предлагающий поделить деньги. Мы не имеем права вот так распоряжаться финансами, которые нам жертвовали тысячи людей. Я надеюсь, что намерения Романа вернуть все деньги в кассу – правдивые. Это значит, что помимо репутационных потерь, он не станет отвечать перед законом. Но, например, карманник, вернувший кошелек, будучи уличенным, не перестает быть карманником».

В июле 2014 года Роман говорил в интервью о том, что на счету PayPal телеканала хранилось 185 000 евро. Дмитрий Гнап сообщил у себя в Facebook, что на данный момент на счету PayPal хранится 150 000 евро, а на аккаунте YouTube — $36 000. «Громадське» является самым популярным украинским СМИ на YouTube, на него подписано 329 000 человек.

UPD: Роман Скрыпин развернуто прокомментировал в своем Facebook ситуацию.

Про PayPal: он заявил, что получил требования наблюдательного совета в тот день, когда они должны были быть выполнены, то есть 15.01.2016. Сегодня он встречался с нынешней главой «Громадського» Натальей Гуменюк и пытался решить проблема перевода средств с его личного счета на какой-то другой. Часть денег действительно была потрачена, но, по словам Скрыпина, исключительно в целях реализации проекта и он может это доказать.

Про «Громадське Київ»: Скрыпин прокомментировал, что «воно вже створене. Чи хотілося б дати хороший старт ще одному проекту, забезпечивши його фінансами? Безумовно. Маленька часточка для цього вже є».

Про домен hromadske.tv: Скрыпин сказал, что домен принадлежит лично ему и добавил, что готов обсуждать вопрос купли-продажи. «На чому ґрунтується вимога віддати його у користування організації, якщо всюди в світі ці питання вирішуються підписанням угоди купівлі-продажу або оренди. Тепер я точно нікому нічого дарувати не хочу. А деталі можна обговорити», — написал Скрыпин.

Полный пост Скрыпина публикуем ниже.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 51

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: