EN

Как потерять $288 млн и выжить

7139
1

Джеймс и Джанет Бейкер создали алгоритм для распознавания речи DRAGON в 1975 году и основали компанию Dragon Systems в 1987 году. Супруги развивали алгоритм и компанию 18 лет, вплоть до 2000 года. К этому времени они продали весь пакет акций корпорации Lernout & Hauspie за $600 млн. Бейкеры владели 51% акций. Но из-за финансового скандала корпорация объявила себя банкротом, акции Dragon Systems были обесценены, а супруги потеряли более $288 млн. И, по словам Джеймса Бейкера, их не нужно жалеть.

Джеймс и Джанет Бейкер

Джеймс и Джанет Бейкер

Бейкеры запрыгнули в поезд предпринимательства и стартапов не 20 лет. И даже не в 30. В 1987 году — когда была создана Dragon Systems — Джеймсу Бейкеру уже было 37 лет. Компания занималась разработкой программных продуктов распознавания речи: DragonDictate, Dragon NaturallyOrganized и Dragon Talk. Продукт был уникальным и за счет использования определенных паттернов — одним из самых точных среди конкурентов.

К 2000 году компания оценивалась примерно в $600 млн. Бейкер отпраздновал 55-летие и решил отойти от дел, приняв предложение о покупке компании от корпорации Lernout & Hauspie. L&H занималась созданием аналогичного продукта — системы распознавания человеческой речи. Четверо сооснователей Dragon Systems (супруги Бейкер, Пол Бамберг и Роберт Рот) согласились продать свои доли в компании. Сумма сделки составляла $600 млн. Бейкеры должны были получить $288 млн в акциях L&H, а Бамберг и Рот — по $50 млн.

В июне 2000 года L&H купила Dragon Systems, а в августе издание The Wall Street Journal опубликовало историю, которая разрушила репутацию L&H. Представители корпорации не раз заявляли, что большая часть их клиентов находится в Южной Корее. Журналисты связались с клиентами и выяснилось, что многие из них никогда не имели дела с L&H, а те, кто все-таки заключали сделки, делали это на гораздо меньшие суммы, чем рассказывали в L&H.

Инвестиционный банк Goldman Sachs, который консультировал корпорацию, посоветовал подать иск о банкротстве, что и было сделано в октябре. По условиям соглашения, Бейкеры не могли продавать свои акции, им удалось избавиться лишь от малой части на сумму в $7 млн. Остальные акции были обесценены.

Trading At Goldman Sachs Group Inc. & Knight Capital Group Inc. NYSE Trading Booths Ahead Of Earnings Reports

Сооснователи L&H были приговорены к 5 годам тюрьмы за финансовое мошенничество. В январе Джеймс Бейкер рассказал о своем отношении к этой ситуации, из-за которой они с женой потеряли сотни миллионов долларов.

Бейкер подтвердил, что они с женой смогли продать лишь малую часть акций — большая часть акций не стоила ничего.

Но не надо жалости. Я накопил достаточно денег для своей старости. Это одно из преимуществ того, чтобы начинать компанию в 37 лет и развивать ее в течение 18 лет.

По словам Бейкера, он наслаждался каждым моментом в Dragon Systems и никогда не хотел вести роскошный образ жизни. Рассказывая о том, чем он занимается в свободное время, Бейкер сказал, что любит помогать другим. Он предложил читателям обращаться к нему за любым советом, но не просить денег. Бейкер пообещал, что ответит на любой вопрос, связанный с бизнесом, если задать его на Quora и отметить его, как отвечающего.

Так как Бейкер писал ответ 2 января, не обошлось и без новогоднего пожелания. Он посоветовал все следовать «золотому правилу нравственности», которое можно сформулировать как «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Любопытный совет от человека, который из-за обмана других потерял пару сотен миллионов долларов.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Bот l#h — сделал бы соурце-опен стал бы популярнее торщалдса … пользовался их продуктом в 98ом — я не мог поверить что комп меня начал понимать за 6-8 часов но когда утром проснулся и голос отошёл/изменился он забыл меня — я был уверен что сохранил наработку также как что вчера существовало = на второй раз меня не хватило тк в первый раз меня чуть не здали в психушку тк сидеть талдычить на микрофон полдня радуясь каждому продвижению было невыносимо для окружающих … znakomyj shyol po sheme za 30dney po polchasa i tozhe bez resultata — kazhdyj den’ on hotel pokazat’ kak wchera vsyo rabotalo luche (tak ya i uznal ob etoj proge) no rabotalo huzhe chem on rasskazyval = ya prishyol k wywodu chto ne proga podstraiwaetsya pod cheloweka a chelowek pod progu a profil’ ego eto prosto fake-motivator skazat’ tak kak ey trebuetsya

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск