EN

Раде опять предложат снизить налоги: ЕСВ — 10%, налог на доходы физлиц — 10%

3985

Несколько общественных организаций совместно пишут очередной проект изменений к Налоговому кодексу, который затрагивает налоговую нагрузку на бизнес. Этот проект собираются внести в парламент в начале февраля, а сегодня его показали на пресс-конференции в УНИАН.

В документе предлагается снизить нагрузку на фонд оплаты труда, а также ставки некоторых налогов. Налог на доходы физлиц предлагается установить на уровне 10%, ЕСВ — 10%, НДС — 15%, налог на прибыль — 15%.

Авторы предлагают также отменить электронные НДС-счета, применить модель налогообложения распределенной прибыли (т.е. налог платится не в момент получения прибыли, а в момент ее использования — распределения — такая модель используется, например, в Эстонии). Также предлагается запретить необлагаемые налогом операции с Кипром и другими офшорами, заменить в уголовном законодательстве термин «уклонение от уплаты налогов» на «разворовывание общественных фондов».

По мнению составителей проекта, если парламент его примет, доходы бюджета уменьшатся на 127 млрд грн. Но эти средства можно будет компенсировать за счет того, что экономика выйдет из тени. “За счет детенизации экономики будут компенсированы 110 млрд грн. Оставшиеся 17 млрд грн обеспечит экономический рост”, — заявила вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дороговоз.

Проект представляли УСПП, «Автомайдан Киев», «Движение бизнеса Украины». По словам Дмитрия Карпа из Автомайдана, проект предварительно поддержали некоторые депутаты из числа тех, с кем инициаторы общались.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла поправки в действующий Налоговый кодекс. Обновленный Налоговый кодекс сохранил упрощенную систему налогообложения, хотя и внес в нее изменения.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск