EN

Налоговая арестовала имущество IT-предпринимателя-переселенца за то, что он не заплатил налоги в Крыму

10451
33

Украинская исполнительная власть подала очередной пример «сферической бюрократии в вакууме». Никита Семенов после аннексии Крыма перевез свою IT-компанию из Симферополя во Львов. Как только удалось поменять прописку, перерегистрировал СПД с крымского адреса на львовский. Но львовская налоговая наложила на предпринимателя штраф и арестовала имущество за то, что тот не заплатил налоги в Крыму за это время. Хотя согласно нормам закона, налоги с предприятий, действующих на временно окупированной территории, не взимаются. Редакция пообщалась с самим Никитой, а также запросила официальный комментарий у ДФС во Львовской области.

Хронологически история выглядит так. С 2007 года Никита зарегистрировал СПД, работал и платил налоги в Крыму. В начале лета 2014 года Никита решил перевезти свою компанию SECL Group, которая занимается разработкой ПО и интернет-маркетингом, из Симферополя во Львов.

«В 2014 году, после оккупации Крыма, переехал во Львов, поменял место регистрации, в том числе в налоговой, в декабре 2014 года. С марта 2014 года до перерегистрации на Львов налоги не платил, некуда, ведь госорганы и банки в Крыму не работали, да и есть ряд законов, согласно которым я их платить и не должен», — рассказывает он.

Никита имеет в виду нормы закона «О создании свободной экономической зоны «Крым»…». Согласно ст. 12 этого закона, лица, которые стояли на учете в налоговой в Крыму, освобождаются от уплаты единого взноса.

Но несмотря на это, в мае 2015 года из налоговой пришло требование погасить долг по ЕСВ за прошлый год за тот период, когда СПД Никиты было зарегистрировано еще в Крыму. «Я позвонил своему львовскому налоговому инспектору, он пояснил, что по базе на мне висит долг, а как это решается законно — он не знает. На этом ситуация зависла», — рассказывает предприниматель.

lviv_tax1

На днях предприниматель обнаружил бумажное письмо о том, что на все его имущество наложен арест за неуплату этого долга в размере 3769,64 грн. Интересно еще и то, что постановление налоговой — от 23 октября 2015 года, но письмо пришло только 14 января 2016 года.

В разговоре инспектор уточнил, что это — долг за 1, 2 и 3 квартал 2014 года. Никита позвонил в Киев на горячую линию налоговой, где подтвердили, что этот долг платить не нужно.

lviv_tax2

«Получается, что львовская налоговая незаконно требует оплатить крымские налоги, а за отказ это сделать наложила арест на все имущество», — говорит он.

Понятно, что такая ситуация получилась из-за неготовности государственных органов быстро реагировать на форс-мажоры: вроде и закон приняли, но процессы начисления налогов продолжали идти по инерции, не учитывая реалий. Если среди наших читателей есть юристы, возможно, они подскажут, как решить этот казус.

Смотреть комментарии

Комментарии | 33

  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск