EN

Мелкие интернет-провайдеры готовят пикет под Радой: их ущемляют энергокомпании

3945
19

Вчера стало известно о том, что 3 февраля под Верховной Радой состоится пикет украинских интернет-провайдеров. Количество участников и масштаб акции пока не известны. Участники будут пытаться донести до депутатов проблемы небольших провайдеров в регионах, где госкомпании блокируют им доступ к инфраструктуре и требуют за нее платить.

По словам одного из участников акции Анатолия Кукушкина (директор провайдера Intelesi LLC в городе Первомайск, Николаевская область), энергокомпании саботируют совместный подвес кабелей связи на опорах ЛЭП. «Занимая монопольное положение на инфраструктуру, они завышают цену на аренду, различные работы, связанные с организацией совместного подвеса, такие, как выдача технических условий, согласование проекта. В то же время опоры, которые нам пытаются «продать» втридорога, принадлежат общине, затраты на их обслуживание, амортизация уже учтены в тарифе на электроэнергию», — пояснил он AIN.UA.

Провайдеры могли бы устанавливать собственные опоры, но во многих местах это физически невозможно. К тому же, по мнению Кукушкина, нелогично «городить лес из опор», если инфраструктура уже есть. «Мы считаем, что эти вопросы нужно урегулировать на законодательном уровне, создать справедливый по ценообразованию, логически понятный и прозрачный механизм, регулирующий вопросы совместного подвеса кабелей связи на опорах ЛЭП», — заявил он.

Помимо злоупотреблений в вопросе совместного подвеса, провайдеры намерены жаловаться на злоупотребление в вопросе доступа к многоквартирным домам и другие проблемы.

Акция запланирована на 3 февраля, поскольку именно в этот деть в Верховной Раде будут проводить слушания в зале ВР на тему «Реформи отрасли ИКТ и развитие информационного пространства». Представитель от мелких провайдеров попытается попасть на заседание, чтобы донести позицию компаний. Для его поддержки и планируется пикет.

По интернету также ходили слухи о том, что протестующие намерены трижды отключить интернет по всей Украине, чтобы привлечь внимание антикоррупционного комитета, СБУ и президента Петра Порошенко. «Лично я склоняюсь к тому, что это крайняя мера. Но этот вопрос обсуждается среди участников протеста», — подтвердил Кукушкин.

О планирующейся акции стало известно и директору провайдера ИМК Александру Федиенко, который также выполняет роль председателем правления ИнАУ. Он отказался комментировать ситуацию от имени ассоциации, но сказал, что протестующих можно понять.

«У нас демократическая страна, и каждый может заявить о своей гражданской позиции. Сейчас мелкие провайдеры в регионах на грани фола. Население страны нищает, а на провайдеров еще сильнее увеличивается финансовая нагрузка. Доллар растет, люди не могут платить за услуги, а все операции у провайдеров в валюте. В итоге они просто погибают. А поскольку в небольших городах может быть всего один, максимум два оператора, в конечном счете страдают абоненты, которые лишаются доступа в интернет», — пояснил он.

Количество протестующих компаний пока точно не известно, однако, по словам Кукушкина, интерес к пикету проявляют компании со всех областей Украины. Потому что проблема актуальна для всех.

А в России отключение интернета напротив воспринимают с воодушевлением. По крайней мере, чиновники. В прошлом году в России попытались полностью отключиться от глобального интернета, но неудачно.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Вообщем Украину хотят в Шанхай превратить. Или хотя бы в Бухарест, где проводами завешано всё что можно и нельзя.
    Тремя проводами ведь там не ограничится, когда разрешение дадут. По паре десятков кабелей подвесят.

      • Ну как бы вместо того чтобы пойти под Раду и отжать канализацию у Укртелекома — люди идут и отжимают столбы. Выход разве? Ничего против столбов не имею там где нет канализации. Сёла, дороги и тд.

        • не знаю что у кого отжимать, но урегулирвоать это как-то надо. Надо мной «шанхай» 100500 эл.проводов + провайдер пустил по части столбов волокно. единственные кстати кто сделал нормлаьно — Укртелеком — поставили свои.

        • Если запретить подвес — то будет лес столбов. Вас это больше устраивает? Новая Канализация в селе или частном секторе — это дорого. Но те кто желает — роют канализацию и там себе проводят интернет. Ценник на работы увеличивается в 100-1000 раз. Если есть бабло — не вопрос.

          • Да я и не говорю про село или частный сектор. Там пожалуйста, — пусть подвешивают. Речь веду исключительно о городах.Хотя в небольших городах думаю подвесы можно тоже легко делать.

            Вот в частности щелкнул первую попавшуюся улицу в Бухаресте. Оно нам надо такое в Киеве? https://goo.gl/b8rXGq

          • Города уже обеспечены интернетом на 90%, и большая часть кабелей лежит в канализации. Столбы в городе (кроме частного сектора) провайдерам не интересны. Поэтому и больше проводов на столбах не появится.

        • Пакет РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ документов для подключения абонента в частном секторе по кабельной канализации электросвязи обходится порядка 4,500грн. Облы, хотят выйти на аналогичный показатель.

          • В селах стали успешно реализовывать проекты на основе wifi. Недорого и сердито. Только мачту нужно иметь.

          • Успешно, но скорость 5 Мбит за 250-400 грн. вот такая реальность. Только оптоволокно может развить село до 100Мбит. Или Вы считаете в селе не нужна скорость?

          • Я же написал уже выше что в селах не проблема. Просто проводами и Киев начали завешивать. Не говоря про другие города. Столбы, которые предназначались только как держали светильников дорожных теперь укомплектованы и проводами подвесами.

  • Время монополий пришло… Будет очень некачественно и очень дорого…

  • Да накуй ваш инет сцуко, потом плату завалите по 300 грн/1 Мбит, а сейчас про общину вспомнили, кловуны, община , поставте свои опоры и тяните, с ниндзя черепашками договоритесь лучше, что б под землёй, так будет как то эстетичнее, дибилы

    • Если проблему с опорами не решат тогда цена действительно вырастет. Платить по 15 грн за советский столб (в который ни вложили РЭС ни копейки) очень накладно. У меня до дома кабель идет по 17 опорам и меня пров предупредил что теперь в месяц я буду платить +255 грн. Вот и думаю теперь то ли отключаться то ли выход какой искать.

    • Так и будет — лес столбов — это новая реальность. То, что Облэнерго не именет никаких документов на столбы, а просто их обслуживает и использует в свою выгоду при этому не компенсируя нихуа в стоимости электричества людям, вас это не коробит? Путь монополисты и дальше дерут последнюю шкуру? — нуну. Далек пойдем с таким подходом.

      • Вы меня неиправильно поняли, есть перспектива столбам, под землёй например, но вот уцепились за столбы… а где гарантия что всё будет сделано правильно и ЭСТЕТИЧЕСКИ, я вам сфоткал бы как у нас понавесили, уверен вы бы так не говорили

        • Если в поле — конечно. А если в частном секторе, где у каждого свой участок земли и если кто-то упрется — то все — интернета в конце ЧС не будет. Ну например положил кто-то плитку возле ворот, сделал красивую клумбу, с орошением, а провайдер это все будет рыть. Кто-то ему позволит?
          Также где гарантия, что все будет эстетически если провайдеры начнут копать? Это тяжело представить — но это будет на порядок хуже.
          Касательно эстетики — это уже второй вопрос. — Это конечно надо урегулировать правилами.

          • Нет, не рыть, есть же подземельные комуникации, там где это возможно ложить под землю, где нет на столбы, нооо оооооочень чётенько что бы было, у меня на переулке такое напутали, что те опоры попадают скоро

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск