EN

Почитать на выходных: как заработать фотографией в США, неудача SpaceX и Евгений Сысоев про IT-сектор Украины

4667
1

В нашей традиционной подборке интернет-чтива: как российские компании работают в Украине, плохие-хорошие PM, почему мы отвлекаемся, как защитить бизнес от копирования, что такое компиляторы, зачем секс-работникам интернет и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Євген Сисоєв: Масштаб подій в нашій IT-галузі унікальний навіть для Європи

Может ли IT-отрасль стать основой новой экономики Украины?

1-sysoevIT отрасль может дать толчок, стать локомотивом развития украинской экономики, но она одна не спасет экономику.

Если оценивать вклад отрасли в ВВП страны, то ее доля растет на фоне общего падения ВВП и сейчас составляет 4-5%. Но даже если объем отрасли удвоится или утроится, это приведет к росту доли в ВВП всего на несколько процентов.

Ведь что такое IT-сектор в нашей стране? Это 100 тыс человек. Мы ожидаем, что через несколько лет их будет 200 тыс. Они будут представлять средний класс с зарплатой несколько тысяч долларов, но они не построят всю экономику страны, потому что еще остается 40 с лишним миллионов жителей. Читать полностью…

«Нас называли оккупантами»: Как российские компании работают на Украине

2-uaru…Из-за геополитических конфликтов отношение к нам резко изменилось. Мы часто получали гневные и неадекватные сообщения от туристов и работающих с нами украинских гидов. Туристы не хотели платить как российской компании, так и в российских рублях. А разгневанные гиды в Крыму отказывались сотрудничать с оккупантами.

Перспектив нашей работы на украинском рынке нет никаких. Читать полностью…

О плохих и хороших PM’ах

3-pmДавайте сразу к делу — хороших PM’ов мало. Их практически нет. За 10 лет, которые я в IT, на пальцах одной руки можно пересчитать PM’ов, с которыми я бы хотел попасть на еще один проект. Попасть к хорошему PM’у на проект — как найти подкову от мамонта. Сразу думаешь: «Нифига себе, так бывает?! Ах вот оно как может быть!». Это как найти женщину, которая хороша собой, вкусно готовит, может прекрасно поддержать беседу на практически любую тему и после которой на Сашу Грей смотришь как на выпускницу швейного техникума. Просто джекпот.

Как отличить хорошего PM’а от плохого? Мне очень трудно судить, потому как я даже домашнего кота менеджить не могу. Читать полностью…

Что интернет делает с нашим вниманием: привычка отвлекаться

4-ihabitsОднажды вечером в начале лета я открыл книгу и обнаружил, что перечитываю один абзац снова и снова, полдюжины раз, пока не пришел к неутешительному выводу, что продолжать бесполезно. Я просто-напросто не мог сосредоточить внимание.

Я был шокирован. Всю жизнь чтение книг было для меня источником глубокого удовольствия, успокоения и знания. Теперь стопки книг, которые я регулярно приобретаю, растут все выше и выше на прикроватной тумбочке, глядя на меня с немым упреком. Читать полностью…

Как защитить бизнес от копирования

5-clonesНа прошлой неделе мы в очередной раз столкнулись с неприятной проблемой. Внешнее оформление нашего проекта скопировали полностью. То есть просто под ноль. Произошло это в братской Белоруссии, в городе Минске, который нам очень нравится. Сейчас мы с юристами думаем над мерами, которые нужно принять для разрешения ситуации. Перечислять их я пока не буду (чтобы не давать подсказок этим ушлым ребятам), но поделюсь соображениями на предмет того, что и как нужно сделать, чтобы такие проблемы не возникали в принципе. Надеюсь, кому-нибудь эта информация принесет пользу. Читать полностью…

Лишние кадры: Павел Терехов — о заработке фотографа в США

6-usaphotoНедавно мой приятель, талантливый украинский фотограф-документалист, был так оскорблен размером гонорара, который ему предложили за серию портретов, что написал в фейсбуке пост, где призвал коллег не демпинговать, а уважать себя, ценить свой труд и знания и учить этому клиентов. Из комментариев следовало, что большинству низкие ставки и отсутствие пиетета перед трудом фотографа кажутся несправедливостью, присущей исключительно местному рынку. Как человек, проработавший десять лет в Киеве и уехавший зарабатывать фотографией в Нью-Йорк больше года назад, я решил поделиться собственными наблюдениями и развеять некоторые мифы. Читать полностью…

Присаживайтесь. Почему в истории со SpaceX нельзя спешить с выводами

11-spacexВчера SpaceX в очередной раз попыталась посадить отработавшую первую ступень ракеты Falcon 9 на баржу. Посадка, по словам Маска, была «несколько жесткой». В данном случае это означает, что ракета все-таки упала и взорвалась.

Тем не менее, в декабре первая ступень Falcon 9 успешно села на космодром, и даже прошла огневые испытания. Подобные новости (даже вчерашняя неудача), разумеется, вызывают повышенный интерес к компании SpaceX и ее основателю. Интерес этот имеет под собой понятную основу: цели амбициозные, задачи решают совсем нетривиальные. Все это, конечно, заслуживает уважения. Читать полностью…

Поговори с машиной: как ваш компьютер и телефон понимают, чего вы от них хотите

8-compilersЧто происходит, когда вы нажимаете цифры в калькуляторе или набираете сообщение в мессенджере? Молодой ученый Сергей Лисицын в рамках проекта «Физтех.Читалка» рассказал T&P, как устроены переводчики с человеческого языка на машинный, а именно компиляторы, и как принцип их работы может помочь нам выучить два языка и больше. Читать полностью…

Шестнадцатимерный невидимый павлиний хвост богомола. Нобелевский лауреат Фрэнк Вильчек — про существ, которые пользуются физикой света лучше нас

9-betterusЦветной волчок кажется игрушкой, и в чем-то это так и есть, но также он является и кое-чем более значительным. Простая, но глубокая идея превращает цветной волчок в мощный инструмент изучения цветового восприятия.

Хотя мы пребываем в уверенности, что наше зрение открывает нам «мгновенное», относящееся к данному моменту состояние мира и демонстрирует нам постоянное и непрерывное отражение происходящих во времени событий, в реальности дело обстоит совсем по-другому. Наше зрение — это всего лишь чуть больше чем серия моментальных снимков, каждый из которых делается со временем выдержки примерно в 1/25 секунды. Читать полностью…

Motherboard: Почему секс-работникам жизненно необходим интернет

10-motherboardМногие секс-работники используют Google Voice, который в применении куда проще, чем одноразовые телефоны. Обычными трубками работники секс-индустрии не хотят пользоваться по понятным причинам, боясь, как минмум, засветить свой номер. Но приложения вроде VoIP позволяют им связываться с клиентом со своего личного смартфона, сохраняя барьер между работой и личной жизнью и не рискуя своей анонимностью. «Пока я не налаживаю отношения с клиентом, я всегда держу технологическую дистанцию, — рассказывает секс-работник П., бывший библиотекарь, которой пришлось заняться эскортом после увольнения. — Используя [приложение связи] правильно, я не компрометирую свои данные, а если что, я запросто могу удалить все следы». Читать полностью…

Стоит ли переезжать в Аргентину

7-argentinaThe Village продолжает серию материалов о том, куда можно уехать из России, чтобы начать новую жизнь. В новом выпуске — Аргентина. В этой восьмой по величине стране живут 43 миллиона человек, которые в основном говорят на испанском. Здесь высокий уровень коррупции и инфляции, в декабре страна пережила девальвацию валюты. Тем не менее желающие переехать сюда есть: в Аргентину едут за расслабленной латиноамериканской атмосферой, низкими ценами и красивой природой. The Village разобрался, сложно ли переехать в Аргентину и чего ждать от жизни там. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск