AIN.UA » Государство, Коллекции, ОбыскиВ «Адамант» Ивана Петухова пришли с обыском СБУ и спецназ (видео)
EN

В «Адамант» Ивана Петухова пришли с обыском СБУ и спецназ (видео)

8412
14

И снова — новости об обысках, на этот раз — в телеком-компании. Еще 19 января в группу компаний «Адамант», которая предоставляет услуги интернет-доступа и хостинга, пришли с обыском сотрудники СБУ и бойцы спецподразделения «Альфа». Силовики находились на территории компании четыре дня до вечера пятницы, блокируя ее работу, рассказал владелец и президент «Адамант» Иван Петухов в интервью изданию Internet.UA.

Владелец компании рассказал AIN.UA о том, что во время начала обыска он находился на заседании Апелляционного суда по делу с КП «Київжитлоспецексплуатація». С заседания суда Петухов поехал в офис. Визит силовиков записан на камеры системы безопасности, в компании смонтировали из этого видео визита.

«В первый день обыска устроили цирк: бегали вокруг офиса, лезли через забор, несмотря на открытые ворота. Закрыли подъезд к компании автобусами», — рассказывает владелец компании.

Первоначально силовики собирались опечатать офис и вынести серверы. Предположительно, эти действия могли быть связаны с доступом к данным некоего физлица, которое арендовало сервер в «Адаманте».

Но о конкретной цели обыска владельцу компании узнать не удалось: силовики собирались предъявить документ, на основании которого проводятся следственные действия, но когда узнали, что Петухов — владелец компании и общественный деятель, а не должностное лицо, отказались его показывать. От владельца данные по этому делу засекретили, а с сотрудников взяли подписку о неразглашении, так что о том, что написано в постановлении на обыск, Петухов не знает.

Во время обыска были изъяты документы и оборудование, но данных о том, что именно забрали, у владельца компании нет.

Петухов считает, что обыск проводили с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. По ст. 159-165 сначала должен был прийти следователь и затребовать временный доступ к документам, и если сотрудники отказали бы в этом, по ст. 233-234 силовики получали право на выемку документов и оборудования.

 

«На нас «есть зуб» и у СБУ, и у КП «КЖСЭ» (капитан УКИБ СБУ по Киеву и области в прошлом году прибегал в «Адамант» и угрожал расправой в случае, если компания не заключит Договор с КЖСЭ), и у одного сумасшедшего абонента, который недавно устраивал скандал у нас в офисе в связи с тем, что его сайт не работал… Но уверен, что на самом деле это просто давление из-за моей общественной деятельности», — заявил Петухов в интервью Internet.UA.

Напомним, ранее редакция публиковала материал о самых резонансных обысках в IT-компаниях в прошлом году.

UPD: Сегодня спикер от СБУ Елена Гиблянская прокомментировала в Facebook обыск в «Адаманте». Она подчеркнула, что действия правоохранителей были полностью законными, и в СБУ не понимают инсинуаций со стороны провайдера. Приводим ее комментарий целиком.

«Служба безопасности Украины совместно с иностранными правоохранительными органами реализует мероприятия по прекращению деятельности международной хакерской группировки. Один из участников группы, являющийся гражданином Украины, который находится в международном розыске, разместил серверное оборудование на технической площадке Украинской провайдера «Адамант». С его помощью хакер похищал средства со счетов иностранных финансовых учреждений, распространял вирусное программное обеспечение и тому подобное.

Для проведения экспертного исследования, документирования преступления и на выполнение ходатайства иностранных правоохранительных органов о предоставлении правовой помощи в уголовном судопроизводстве серверное оборудование изъято с технической площадки провайдера. Продолжаются следственные действия.

Отмечу, что наши сотрудники действовали исключительно в правовом поле, поэтому СБУ непонятные обвинения руководства провайдера в адрес Службы, которые они распространяют в СМИ», — написала Елена.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 14

  • А живи во Львове — никто не тронул бы

    • Там запретили СБУМВДСудПечероского района? =)

    • Ищи, кому выгодно?
      Создается абсурдное впечатление, что все эти наезды СБУ на IT-компании координируются из Львова. Потому что Львов тут же пытается извлечь из этого выгоду для себя, начиная призывать всех переезжать во Львов.
      А не хотите поделиться рецептом, что нужно делать, чтобы в Харькове и Днепропетровске тоже не было наездов, как и во Львове? Или речь идет о какой-то магии, которая в другом месте не подействует?

  • очевидно же почему пришли — у него и имя и фамилия русские, да, боты?

  • ИМХО после бывшей беркутни — сбушники — кандидаты №1 на должность гланых пидорасов страны. Работу имитируют, снимая сами себя в якобы роликах о задержанных сепараторах, в серой зоне мутные темы крышуют, да и донецк в свое время сдавали в числе первых.

  • Мой первый интернет провайдер. Помню их дискеты в 1999 году…

  • «Петухов считает, что обыск проводили с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. По ст. 159-165 сначала должен был прийти следователь и затребовать временный доступ к документам, и если сотрудники отказали бы в этом, по ст. 233-234 силовики получали право на выемку документов и оборудования.» товарищ Петухов заблуждается))

  • Очередная перемога. Уже можно печатать 10-й том.

  • Иван Петухов и Наталия Лагодич (ООО «Адамант») рейдерски захватили два частных сайта известной публичной личности, общей стоимостю 120 000 долларов США, один из которых использовался для нужд деятельности международной гражданской организации http://www.moyray.com/265.html
    На сегодняшний день на ООО «Адамант» уже открыто 5 (пять) уголовных дел, а Ивану Петухову и Наталии Лагодич – все ни по чем! Они по-прежнему воруют и не платят налоги!
    Как ни странно, Иван Петухов сейчас себя преподносит общественности мучеником, в то время как он является отъявленным иудой, десятилетиями обкрадывающего свое государство (не платит налоги)! В налоговой инспекции Дарницкого района г. Киева сейчас по этому поводу ведется активное досудебное следствие.
    А что касается ООО «Адамант-Телеком» (директор Лагодич Н.В., сейчас против нее ведется досудебное следствие по 4 уголовным делам), то это предприятие не имеет ни единого разрешения на ведение хозяйственной деятельности!
    Лагодич Н.В. даже годами не платит за рекламную вывеску, которую незаконно поцепила на дом (официальный ответ ГП «Киевреклама» на запрос гражданской организации).

  • Иван Петухов как всегда — врет и ворует у родной страны и в собратьев-украинцев http://www.moyray.com/267.html
    Странно, почему СБУ его в обезьянник еще не садят?
    Не потому ли, что Иван уже и им из патрохами продался?
    Народный фронт.

  • Вся правда про Івана Петухова знаходиться тут http://proisvol.info/2016/08/05/zlochini-tov-adamant-v-osobax-petuxova-i-m-i-doroshenko-t-a/
    Ганьба злодіям і зрадникам-сепаратистам!

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: