Где заканчивается IT

7574
50

Не стоит корить себя, если очередной бородатый хипстер закричал из толпы «Давайте создадим стартап!», а твоя рука машинально потянулась к тупому тяжелому предмету. Это нормально. Что ж поделать, раз человек поддался массовому гипнозу IT-евангелистов и теперь сам не свой. Одни конфессии специализируются на поклонении богу стартапов, другие на чтении мантр «Спасите IT от наездов и налогов», третьи обещают научить твою кошку программировать на Java и зарабатывать 2К долларов, ну а оставшиеся пытаются «образумить», припоминая тебе и высокотехнологичный век, и благородных айтишников, толкающих прогресс вперед, и конечно целые 3% ВВП, которые они дают стране. Непрогрессивно, дескать мыслишь! Чем же занимаются наши хлопцы в своих IT-конторах?

THE TRUMAN SHOW, Jim Carrey, 1998

Одни работают в продуктовых компаниях, другие в стартапах, но большая часть — 60% — в аутсорсе. То бишь обслуживают западный бизнес. Кто клепает сайты, кто ERP-системы, а кто занят в геймдеве. Можно ли жить без всех этих приблуд? Запросто. Жили ведь 15-20 лет назад. Было бы все медленнее, по факсу и на бумажках, но никто бы не умер. И даже без факса и электронной почты — все бы сдюжили. Coca-Cola и в XIX веке хорошо продавалась. По большому счету, большая часть сервисов, предоставляемых айтишниками, — это ускорение бизнес-процессов. Но не бизнес сам по себе.

Лишь в очень редких случаях рождается какой-нибудь Торвальдс, который пишет Linux, или Брендан Эйх, который придумывает JavaScript или другую технологию, которая снова-таки станет на службу бизнеса и государства. Основная же масса работников IT-сферы — все те же безликие ремесленники. Где же взяться инновациям?

300 спартанцев

Наверное, искать их надо в стартапах. По данным ДОУ, из существующих 90 тысяч разработчиков лишь 3% работают в стартапах, или всего три тысячи человек. В лучшем случае выстреливает каждый десятый стартап, а это значит, что IT-первопроходцы составляют лишь 300 человек на всю страну. Это те самые люди, которые двигают индустрию вперед и с которыми так любит себя сравнивать едва ли не каждый отечественный айтишник.

Ладно, три тысячи участников стартапов — тоже неплохо. Полюбуемся же теми титаническими прорывами, которые толкнут наконец человечество в светлое будущее.

2

Тройка лидеров стартапов прошлого года:
  1. Looksery — приложение для корректировки фото и видео в реальном времени. Позволяет рыгать радугой и сыпать звездами из глаз, разглаживать морщины и таким образом собирать больше лайков, чем обычно. Заслуженное первое место!
  2. Ecoisme — система домашнего энергоменеджмента, которая подключается в электрическом щитке к кабелю электропитания и измеряет потребление электроэнергии в доме. Все данные об энергозатратах вносятся в подробную аналитику, которая помогает отследить излишества и увидеть возможности для экономии. Если кто не понял, то это аналитика на аналитике. У каждой квартиры и так стоит счетчик, но этого создателям показалось мало. Ведь когда дома работает целый один холодильник, две лампы и половина чайника, то бывает очень трудно понять, как сэкономить электроэнергию. Без приложения никуда.
  3. Сoncepter — создатели вспышки для айфона iBlazr и портативного тайм-трекера Soul. В лучших традициях бесполезных девайсов, ребята из Concepter разрабатывают блютус-брелок, который будет в присутствии других аналогичных блютус-брелков считать время, «проведенное вместе». Шел 2035-й год… из-за сбоя в обновлении Soul распалось два миллиона браков, потерялось 300 тысяч друзей детства, упущено 11 тысяч бизнес-партнеров.

Остальные стартапы лучше даже не смотреть. Или смотреть, но поздно вечером — для того, чтоб с помощью скуки, которую они вызывают, заодно и нормализовать сон. В лучшем случае они заточены на бизнес, как push-уведомления Jeapie или аналитика цен от Competera, в худшем случае это деревянные паззлы.

3

Что общего у этих самых успешных украинских стартапов? Они в большинстве своем ничего кардинально нового не делают. Графики, аналитика, жонглирование информацией — вот в принципе и все. Для бизнеса это может и важно, но для нас с вами — фиолетово. Да и паззлы можно вырезать вручную.

Прививка реальности

Ни один стартап не предложил ровных дорог или хотя бы человеческих условий проезда в общественном транспорте. Не говоря уже о чистых бесплатных туалетах на каждой станции метро. Потому что информационным технологиям такие задачи не по зубам.

Яркий пример: интерактивная карта гриппа.

Исполняющий обязанности государственного санврача Украины Святослав Протас так прокомментировал проект:

«Мы на сегодня готовим интерактивную карту по ограничительным мерам и по температурному режиму, уровням заболеваемости в учебных заведениях. Каждый в режиме реального времени сможет узнать о ситуации, которая есть в том или ином населенном пункте или учебном заведении».

Вылечит ли эта карта кого-нибудь от гриппа? Или, может, хотя бы убережет от заболевания? Нет конечно. Кто ходил в школу, продолжит ходить в школу, кто выходил на улицу, продолжит выходить на улицу. Кто ездил в метро — продолжит ездить в метро. Выбора нет. Но где-то же сидят разработчики, которые за наши с вами деньги разрабатывают это бесполезное приложение с пафосным называнием «интерактивная карта гриппа». Под этот шум создается видимость важного события, которое можно использовать для очковтирательства и пиара. Но по факту это лишь украшение пустоты.

Разглаживает ли Looksery морщины в реальной жизни? Нет. Оптимизирует ли энергозатраты Ecoisme? Нет. Дает ли брелок Soul больше времени, которое можно провести с родными? Тоже нет. Так ли уж важны тогда все эти приложения и гаджеты? Вопрос риторический.

Типичная попытка выдать желаемое за действительное выглядит так:

Бледнорукий ботаник убеждает отца в тщетности его жизни и своей крутости. Мол, папаша всю жизнь махал кувалдой, а наш гений запрограммирует роботов, которые сделают за него всю грязную работу. Если бы!

В реальности лишь доли процента программистов занимаются чем-то, что непосредственно влияет на физический мир: собирают и программируют дроны, артиллерийские планшеты, медицинские устройства, ракеты-носители, марсоходы, кофеварки, автомобили. Основная же масса занимается ускорением бизнес-процессов, сражением с несовершенством технологий и выгребанием багов своих коллег. Пофиксил, протестил, в продакшн. Романтика!

4

Как бы этого ни хотелось фанатам, информационные технологии — это лишь надстройка. Всего лишь технология, наподобие технологии обработки дерева или камня. Сегодня лобзиком, завтра сверлом, но суть от этого не меняется — кто-то должен долбить. Хоть зубилом, хоть долотом. Без мастера ничего не будет.

Приложение для поиска парковки не прибавит в физическом мире нового места для машины, а тайм-трекер не сделает человека организованным, если он этого не захочет. И конечно ни один брелок не выкроит время для общения с родными и близкими. Потому что последнее действие всегда за человеком. Всю действительно важную материальную работу все равно пока еще делают люди — хирургические и антитеррористические операции, уборка мусора, поимка воров, посадка цветов, ремонт труб, сборка айфонов, пошив кроссовок. Что же касается программирования роботов на заводах, то для этого не требуется огромное количество программистов. Да и в крайнем случае всегда можно сесть обратно за верстак и швейную машинку. Мы там уже были. Совсем недавно.

5

Мир без программистов и IT можно представить легко: достаточно вернуться на несколько десятилетий назад — в мир «Крепкого Орешка», факсов, телефонов и газет. Но вот представить мир без солдат, врачей, учителей, строителей, ученых, музыкантов и жриц любви уже намного сложнее. Эти профессии испытаны тысячелетиями. А здесь — жахнет солнечная вспышка или геомагнитная буря, вырубит все электричество, обнулив жесткие диски, — конец индустрии минимум на несколько лет. Тогда придется заняться реальным, а не абстрактным миром с его насущными, а не облачными проблемами. Куда в таком случае пойдет наш бледнорукий брат? И что он скажет, обнаружив, что мир не рухнул без его работы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий

Комментарии | 50

  • позиция автора достаточно странная. статья написана очень сумбурно, на эмоциях, поэтому начало вроде бы по делу, а закончилось все какой-то туфтой в стиле бойцовского клуба.
    безусловно высокий темп роста IT-технологии и степень их проникновения во все сферы жизни в последние годы породило хайп вокруг темы. фейсбук, инстаграм, айфон — вещи которые известны каждому, и каждая такая штука по своему решает какую-либо проблему.
    у нас есть огромное количество областей, которые только выиграли бы от внедрения технологий. я думаю это вам подтвердит и врач и учитель и даже токарь (современные станки на порядок удобнее и приятнее в работе, чем их предки)
    и есть при этом всякая ерунда, которая иногда взлетает, а иногда нет.
    но я решительно не понимаю, что в этом плохого?
    хайп вокруг отрасли пройдет тогда, когда предложение догонит спрос, курс доллара перестанет так прыгать, а врач будет получать столько же сколько и джавист или даже больше(как в общем и происходит в подавляющем большинстве развитых стран).

    • Ще дивніше виглядає, що автор цієї статті говорить за «украинских ИТ-шников», типу не українські ІТ-шники роблять щось значно корисніше. Думаю, цей акцент і був головним акцентом, про який хотів написати автор.

  • паламарчук вернулся

    а твоя рука машинально потянулась к тупому тяжелому предмету.

    Ж)

  • Чудова стаття для роздумів.
    Можливо деякі стартапи нічого не створюють нового, але часто значно полегшують життя звичайних людей. Можна з собою носити атлас із картами, а можна загрузити карти HERE від Нокії. Прикладів багато.

  • Разделяю презрение автора к говностартапам! А если зайти на Indiegogo или Kickstarter — то там просто шквал проектов-пустышек. Но я удивлен, насколько подобные девайсы востребованы. Наушники собирают по полтора миллиона долларов. Чашка с подогревом и управлением по блютус, градусник для сковородки с андроид приложением. И даже вновь изобретенная ручная кофемолка!
    Все это покупается, финансируется огромным количеством людей. Остается только предположить, что это результат совокупности 2 факторов:
    — излишек бабла и состояние, когда больше нечего желать…

    Я вообще фанат Паламарчука! Респект

  • З книги про Ілона Маска в тему поглядів автора: «Ми хотіли літаючі авто, а отримали 140 символів»

    Сєд, бат тру

  • все в этом мире тлен , то шо пишет автор это тлен тлена)

  • Где то автору ИТ-шник насолил, и кого то пукан рвонул. Да, есть куча говностартапов. Но автор такую ересь несет, здравый ум в шоке. Вернемся в средневековье, тр**ну твоих близких у тебя на глазах и вырежу сердца, ну а че и без ИТ мохно жить.

    • аффтар же «типа недолго бывший (читай несостоявишийся) девелопер»,
      но в его защиту скажу что люди которые пытаются защищать каждый говночих из айти сферы возласами типа «йоба, откажись от лекаств», «ездий на лошади» вызывают, у меня лично, эмоции еще хуже чем от данной статьи

    • Да, мне тоже интересно чего автору так захотелось остановиться на «эпохе крепкого орешка», в поддержку его теории лучше отправиться в каменный век, там то уж точно стартапов было меньше.

  • IT — это единственная индустрия в Украине, которая растет, давая новые рабочие места и обеспечивая достойный доход для участников.
    IT cтартап — это возможность для инженера попробовать реализовать себя в качестве предпринимателя.
    IT стартап в Украине развивается по тем же законам, как и в остальном мире: кол-во успешных проектов прямо пропорционально объему вливаемых в индустрию инвестиций.

    С удовольствием обсужу с автором, что было 15 — 20 лет назад в Украине в целом, и в украинском IT в частности. Если он помнит, конечно 😉

  • в чём-то автор прав, но на такие вопросы как правило 7 бед 1 ответ: рынок рассудит. касательно потребительских продуктов, с одной стороны в последнюю декаду-полторы расплодилось множество вторичной ато и вовсе бесполезной информационной/электронной чуши. но с другой, за счёт успехов человечества в других областях, пусть и неравномерно, но на рынке/у людей появилось гораздо больше средств чтобы потреблять не только полезное/необходимое, но и вот это вот всё. что до б2б, с одной стороны огромная часть различных ерп, црм и прочих оптимизаторств представляют собой варианты типа «наймём эффективного манагера за 100к в год, он примет продуктивное решение об экономии 20-30к на туалетной бумаге и скрепках». но с другой стороны, поскольку экономики ожиданий всё больше и больше, чем экономики материальных ресурсов, то можно вот эту вот всю корпоративную красоту смело вносить в активы, «правильно» оценивать и до поры до времени радоваться жизни. когда же наступит эта самая пора в виде аналога доткомкреша.. — вопрос великий.

  • Что то я не совсем понял что вообще хотел сказать автор этим текстом, но оптимизация процессов не менее важна так как делает вещи дешевле и доступнее людям.

  • Звичайна спроба викликати аудиторію на емоції задля додаткового хайпу навколо статті. По-народному «тролінг».
    Чого сполошилися?))

  • Очень странно что не упамянули крутейщий проект Blynk. Видимо автор не знает всей ситуации и судит только о том, что видит, разводя диванную аналитику

    • Blynk — платформа, созданная украинцами для iOS и Android-устройств, позволяет контролировать Arduino, Raspberry Pi и другие похожие микроконтроллерные гаджеты удаленно.

      Платформа не ремонтирует дороги, не строит публичные туалеты, и даже не устанавливает кондиционеры в вагонах метро. В чем же крутость заключается?

      • А вы знаете стартапы или бизнесы по установке бесплатных публичных туалетов? Или установки кондиционеров в метро? Давайте муниципальные проблемы не свешивать на плечи 3000 стартаперов, которые ищут новые бизнес модели.
        Вы бы еще дантистов обвинили бы в том, что у бомжей из-зо рта плохо пахнет или тех самых работяг с молотами в том, что в мухосранске нет театра.

        • Я не знаю таких стартапов. Зато я знаю миллионы украинцев, которые ежедневно ездют на работу в душных, грязных скотовозках, попадают в аварии из-за ям, и стыдливо бегают в McDonald’s, чтоб справить нужду. Но при этом писают кипятком от очередной бесполезной апликухи или никчемного гаджета.

          • А еще от чипсов со вкусом радуги, ТВ шоу, нового выпуска форбс, покупки лабутэнов, автомобилей и т.д.
            Не отклоняйтесь от сути. А суть такова, что проблемы 48 миллионного общества Вы просто спихнули на 3000 человек. Так ведь проще — сказать что вон те виноваты что все плохо, а не посмотреть в зеркало.

      • А понял. Ларек с шаурмой — крутой стартап?

        • Нет, вы сначала объясните в чем заключается крутость Blynk и как это поможет всем нам лучше жить.

          • Ну исходя из ваших публикаций на ain, то фуд трэки (считай — шаурма на колесах) просто таки зашибись как помогает всем лучше жить и дико инновационно

          • Нам всем лучше жить? Это чтобы у каждого по 2 раба было? )) Лично мне поможет лучше жить, если студенты с этажа выше в 3 утра перестанут петь «Путин х..ло», но не думаю, что эту проблему решат стартаперы )))
            p.s. Но по поводу штамповки всякого говна согласен, правда тема уже стара как мир — как только появился первый маркетолог и продал первое никому не нужное говно с помощью рекламы ))

          • А с чего вы взяли, что Blink делается для того чтобы «вам всем» стало лучше жить? Лучше жить станет его разработчикам и этого достаточно для его разработки.

          • А статья эта как поможет всем нам лучше жить?

  • Только вот интересная штука, написали вы статью почему то не на пергаментной бумаге, а в никому ненужных интернетах. Кратко о статье — поверхностное бла бла неимеющее ничего общего с реальностью. А реальность в том что айфоны покупаются, кофеварки краудфандятся и пазлы собираются, а программист получает больше токаря. И никому особо не интересно что без IT можно прожить.

  • Автор статьи походу бумажные карты с собой и носит.

  • Интересно — чего добивался автор, опубликовав статью на профильном ресурсе полной призрения к ЦА?

  • > Кто клепает сайты, кто ERP-системы, а кто занят в геймдеве. Можно ли жить без всех этих приблуд? Запросто. Жили ведь 15-20 лет назад.

    Дальше можно не читать.

  • и тут же рядом в ленте:
    Ветку от томатов на Ebay выдали за органический беспилотник
    https://nplus1.ru/news/2016/01/22/organic-drone
    Совпадение? -Не думаю 🙂

  • Легко написать статью, поливающую кого-то г-ном. А вот написать статью, изменяющую что-то к лучшему, украинским журналистам явно не по зубам. Да и профессия «журналист» в лучшем случае — обслуживающая, а в худшем — развлекающая. Жахнет солнечная вспышка — и что будет делать ваш бледнорукий брат?

  • Текст как-то по дебильному написан (с)

  • Бред полнейший или же троллинг с непонятной целью.
    ИТ — это ключевой фактор трансформации всех перечисленных и любых неперечисленных отраслей без исключения. ИТ в этих отраслях не «заканчиваются», а конвергируют, переходят в новое качество. И отрицать в этом качестве роль собственно ИТ, считать их чем-то изолированным и несостоятельным — это бред. Без ИТ все это нихрена не откатится к недавнему прошлому, а попросту рухнет с катастрофическими последствиями для всех. Потому что ИТ лежат в основе MEST-сжатия (экономии вещества, энергии, пространства и времени), без которого мы бы давно уткнулись в ресурсный тупик и передохли.
    Я неоднократно на чем свет стоит критиковал увлечение инвесторов (мировых!) говностартапами еще в далеком 2011. Но не само по себе существование таких проектов, а тот имидж, который им приписывали. Когда какое-то говно объявляли новым гуглом или фейсбуком, и оно сжирало больше, чем весь биотех, это был маразм. Но! Это не означает, что каждый стартап должен стать следующим гуглом. Это просто означает, что стартапы бывают разные. Стартап сам по себе — это просто форма занятости. Люди зарабатывают деньги как умеют. Задача в том, чтобы хотя бы кто-то из них занимался потенциально прорывными вещами, в том числе железом, биомедициной, интеллектом. И чтобы, с другой стороны, инвесторы распознавали такой потенциал и отличали его от каких-то дутых развлекательных сервисов (но причислять к ним железяку Ecoisme как-то совсем неправильно).
    А конкретно как автор предлагает начинающим ИТшникам создавать сразу же революционные аппаратные проекты типа Tesla? Даже собственно исходная Tesla была создана после того, как Маск заработал деньги на чисто софтверном PayPal. ИТ фундаментально значимы тем, что дают любому человеку возможность заработать благодаря одним только мозгам и знаниям. Это уже потом у него будет капитал, контакты, какие-то отраслевые знания, время на изучение матчасти, чтобы прийти в какую-то специфичную «оффлайновую» отрасль и дизруптировать ее. А начинать он будет с того, что доступнее всего. Стартап софтверного типа, решающий небольшую специфическую задачу, — это сегодня уже МАССОВОЕ явление. То, что у нас их пока немного, означает попросту, что мы отстаем, а не что оно какое-то неправильное или бесполезное.

  • Что-то автора бомбануло. После «осуждения» UGears, бросил читать… И рейтинг лучших стартапов — так поносно расставлен, резко, не проактивно и не так негативно ко всему..

    «Напишу ка я негативную статью про украинский ит бизнес, разведу холивар, вот муза матьеё крутая посетила», а потом через пару недель «бл*.. как это сумбурно я выразился…»

  • а пазлы клевые. я вот комбайн собрал. Неделя удовольствия))

  • Меня всегда удивляет количество резко негативных комментариев к Юриным статьям. Но я думаю, что фанов не меньше, просто у них нет мотивации писать «Спасибо», в отличие от хейтеров. Ведь в интернете кто-то не прав!
    Вы, программисты, просто не умеете читать между строк.

  • Отличная статья! Автор — молодец. Людей иногда стоит выдергивать из иллюзии (шор), чтобы они задумались и по-новому на мир посмотрели. И делать это нужно провокационно, чтобы задевало — это как раз и помогает находить новые сильные идеи. И этот подход актуален для всех сфер жизни, не только как оценка ИТ-индустрии, просто в случае с ИТ-индустрией и ее темпами — это легче заметить. Серьезных парней из ИТ-сферы и увлеченных стартаперов, я считаю, эта статья ну никак не задевает.

  • Достаточно вернуться на несколько десятилетий назад

    не втримався

  • Надеялся увидеть в конце какой-то вывод, месседж, к чему взывает автор.
    Аргументы о том, что без ИТ можно жить, могут быть применены к любой сфере услуг, и мы прийдем в итоге ко дну пирамиды Маслоу. И все бы ничего, но по последним строкам видно пренебрежительное отношение к людям ИТ-профессии. Так что это в купе с отсутствием выводов заставляет усомниться в ценности этой статьи.

    • Аргументы о том, что без ИТ можно жить, могут быть применены к любой сфере услуг

      Без кого можно жить? Без врачей? Может, без солдат и пожарных? Или, например, без учителей? Без строителей, сантехников, продавцов? Огласите весь список, пожалуйста.

      • В каменном вече жили без строителей, врачей, сантехников, продавцов, пожарных — и никто не жаловался.

      • Лично я не собираюсь жить без перечисленных вами профессий. Я лишь говорю о том, что подобную вашей аргументацию можно построить и к этим профессиям.
        Вашу фразу «жахнет солнечная вспышка или геомагнитная буря, вырубит все электричество, обнулив жесткие диски, — конец индустрии минимум на несколько лет» можно перефразировать для тех же строителей: «жахнет война или тотальный спад экономики, обанкротятся банки, сделав невозможным ипотеки и уничтожив спрос на жилье, — вся стройка в стране станет на несколько лет».
        И раз вы ответили на мой комментарий, то не могли бы, пожалуйста, озвучить все-таки ваш вывод или что следует делать читателю после прочтения вашей статьи?

        • Лично я не собираюсь жить без перечисленных вами профессий.

          В том-то и дело, что если б вы даже и собрались жить без перечисленных профессий, у вас бы ничего не вышло.

          Поэтому и правдоподобно перефразировать «геомагнитную бурю» для других профессий вы не сможете. Если жахнет война, то строители будут нужны, чтоб строить блиндажи и укрепления, а после войны они будут ещё нужнее — чтобы отстраивать разрушенные здания.

          Что касается вывода, то он указан ещё в заголовке (не говоря уже о том, что сквозит в каждой второй строчке статьи) — «Где заканчивается IT». Я лишь описал существующую проблему, указав на то, что IT — лишь технологическая надстройка, которая ничего не значит, если нет воли человека, и если не решены базовые задачи (например, ровные дороги, чистые улицы, наличие парковки, кондиционеры в транспорте и т.д.). У IT есть свои границы, одна из самых очевидных — реальный мир. И люди. Антикоррупционное ПО, даже если будет работать на 100% без ошибок, не посадит ни одного коррупционера, если будет в руках подлецов. И наоборот — глючная, допотопная программа с массой багов поможет сажать коррупционеров, если окажется в руках честного человека. Да он, при желании, и без программы справится. Это ведь лишь инструмент.

          Многим IT видится как сказочный мир, который унесет всех в светлые дали, я же на простых примерах показал, что это не так. Глупо мечтать о супер-будущем, если оно не сработает. Даже если бы у нас кто-нибудь изобрел электрокар на автопилоте — он бы не поехал — из-за ям, отсутствия разметки, отсутствия ИИ, который бы определял по прищуру ГАИшника размер взятки.

          Если кто помнит, то недавно был случай, когда экспериментальный болид, разработанный КПИшниками, банально не пустили за пределы Украины участвовать в гонках (спасибо таможенникам). Вот она, реальность. Вот что бывает, когда не решаешь приоритетные задачи, а пытаешься прыгнуть сразу через 2 ступеньки вверх.

          То есть технологии бессильны, если не проделана домашняя работа. В США и Европе домашнюю работу сделали, а у нас её делать никто не хочет, зато все бредят Илонами Масками и стартапами, продолжая ходить по хрустящему от соли и песка снегу мимо переполненных мусорок и воровитых чиновников. Это двойные стандарты, которым не место в обществе, если оно хочет настоящего, а не мнимого прогресса.

          • В свое оправдание намел еще больше бреда. Во время войны строители гуляют лесом, кроме отличных сварщиков. Угарал над тем, что электрокар не сможет ездить без разметки и с ямами, а опыт военного робота-собаки зачем бл**ь. О корупции, начинають выть когда нечего сказать, борьба с корупцией миф, она будет существоват даже при реализации сверх-ИИ, она в его структуре образуется. Корупция — это инструмент. Всего в меру. Скоро приход в гости к вышестоящим будут называть корупцией. Корупция, как ее сейчас освещают, просто пыль в глаза баранов.

          • Как по мне, вы говорите о каких-то капитанских вещах.
            Пытаетесь рассматривать ИТ как нечто отдельное, а потом доказываете, что по отдельности оно не приносит никакой пользы. Дак это в принципе ясно. Смысл ИТ — улучшать и упрощать, оно оперирует с другими физическими сущностями, работая при этом с информацией. «Информация» заключено в саму аббревиатуру ИТ.
            Получается, вся ваша статья построена вокруг мысли «Многим IT видится как сказочный мир, который унесет всех в светлые дали, я же на простых примерах показал, что это не так». Вы о стартапах и том, как люди восхищены ими?
            Но на это можно ответить очень просто. Мир развивается по спирали. Недавно читал интересную мысль, мол в начале 20 века лучшие умы человечества ринулись в физику — это дало нам квантовую механику и ОТО, полупроводники и радиоэлектронику. После середины 20 века мир был увлечен космосом из-за космической гонки — это дало нам спутники, полет на Луну и кучу открытий в астрономии. В конце 20 века все кинулись в компьютеры, как результат — ПК в каждый дом. Вот сейчас все кинулись в ИТ, это дало нам Интернет со всеми его необъятными возможностями.
            Возможно через лет 30 все кинутся в что-то совсем другое. И скорее всего кинутся.

  • Автор! Зачем ты пишешь это на никому не нужном сайте? В 19-м веке такого не было, все прекрасно обходились бумажными газетами. В 9-м веке вообще все новости и статьи передавались в виде устного народного творчества. Хочешь уничтожить ненавистных ремесленников — начни с себя: прекрати пользоваться их продукцией.

    ЗЫ: аналитика энергопотребления таки стоящая вещь.

Поиск