EN

Blue Origin успешно запустили и посадили ракету, которая ранее уже была в космосе

2023

После успешного испытания многоразовой ракеты New Shepard в ноябре прошлого года, компания основателя Amazon Джеффа Безоса вновь запустила и вернула ракету в космос. Ту же самую. Это событие стало значительной вехой в истории аэрокосмической индустрии.

Запуск ракеты произошел без масштабного анонса и освещения, о событии было объявлено уже постфактум. Запуск был произведен с полигона в Западном Техасе.

Для запуска использовалась та же самая ракета New Shepard, которая побывала в космосе парой месяцев ранее. В этот раз она поднялась на высоту 101,7 км, называемую линией Кармана, и плавно опустилась на Землю при помощи трех парашютов и обратной тяги.

Таким образом, New Shepard стала первой ракетой, которая дважды побывала в космосе и успешно вернулась на Землю. О событии Blue Origin рассказали в коротком видеоролике.

Цель запуска многоразовых ракет преследует еще один миллиардер Кремниевой Долины — Илон Маск. В декабре прошлого года SpaceX, компании Маска, также удалось приземлить ракету Falcon 9. Главное отличие ракеты SpaceX от ракеты Blue Origin в том, что ракета Маска обладает большей грузоподъемностью и способна подниматься на большую высоту.

Маск уже успел высказаться касательно успеха Blue Origin, отметив, что между устойчивой орбитой и линией Кармана существует принципиальная разница, и высоту, которой достигла New Shepard, нельзя назвать орбитой.

В то же время, несмотря на удачное приземление, SpaceX не планируют запускать Falcon 9 во второй раз (хотя именно так она и задумывалась). Еще после посадки в компании объяснили, что ее оставят в качестве исторического артефакта. Хотя исследования по возможности повторного запуска ракеты проводились.

Так или иначе, темп конкуренции между Blue Origin и SpaceX нарастает. Не так давно компания Маска пыталась во второй раз посадить ракету на плавучую платформу, однако это не удалось, ракета упала и взорвалась.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск