EN

Как продать инвестору машину времени или вечный двигатель: на чем срезаются украинские изобретатели

5258
5

Кошки всегда приземляются на четыре лапы. Бутерброд всегда падает маслом вниз. Если примотать бутерброд к спине кошки, получим вечный двигатель. На такой идее можно построить смешную гифку, но никак не презентацию стартапа, который претендует на революционный прорыв в науке и технологиях. Но далеко не все изобретатели невероятных вещей вроде машины времени понимают, что к встрече с инвестором или экспертом нужно готовиться очень хорошо.

Редакция AIN.UA спросила у Дениса Довгополого, главы GrowthUp Group, как часто украинские «безумные гении» приносят ему машины времени, вечные двигатели и другие прорывные изобретения, существующие пока только в книгах или фильмах. И на чем, как правило, срезаются такие изобретатели.

FG1004STILL5

По словам Дениса, пару лет назад подобные проекты ему презентовали где-то раз в неделю. Сейчас — реже, по несколько раз в год. К «безумным» он относит проекты, которые построены вокруг темы:

  • вечного двигателя
  • машины времени
  • холодного термоядерного синтеза
  • двигателей, обеспечивающих скорости, близкие к скорости света
  • любые проекты, работающие с гравитационными волнами (к примеру, использование черной дыры, как источника энергии).

«Хоть я и скептичен по отношению к таким проектам, я всегда смотрю на эти вещи. Не просто отказать, а отказать аргументированно — на самом деле непростая задача. Очень часто это заставляет делать хорошую зарядку для хвоста ума. Если изобрататель имеет серьезный бекграунд, то изучение такого проекта можно отнести к science porn, что само по себе интересно», — говорит Денис.

tardis3

По словам Довгополого, вероятность реализации таких проектов, конечно, лежит в области от 0,01% и меньше, но все же — не равна нулю. А значит: почему бы и не послушать «безумных изобретателей»? Тем более, что на пути к решению таких фундаментальных задач можно столкнуться с идеями, которые решают более практические проблемы?

У Дениса есть набор критериев, а также вопросов, на основании которых он делает выводы об адекватности команд:

  • Как ваш проект соотносится с законом сохранения энергии?
  • Как вам удалось изменить вектор второго закона термодинамики?
  • Теорема Геделя — это возможность «подорвать» современную науку, и если команда глубоко в нее не вникала и не думала о том, как приложить ее к данной разработке — говорить нечего. «При этом не задаю этот вопрос в лоб, но если люди в ходе обсуждения проекта не вспоминают эту теорему, то я тихоничко сворачиваю обсуждение», — рассказывает Денис.
  • Если у команды нет серьезной теоретической подготовки в области математики и физики, говорить с ними нечего. То же относится и к тем, кто незнаком с работами в области астрофизики, субъядерной физики и т.д. «Они просто не поймут вопросов, которые им задали», — говорит Денис.
  • В данном вопросе невозможно построить прототип за за $100 000 долларов и полгода.

Если же на встречу приходят люди менее подготовленные, то они срезаются на более простых вопросах, которые рассматривает даже научная фантастика. «Например, «куда (а не когда) перенесет вас машина времени?» — понятно, что есть движение материи во вселенной и по умолчанию машина времени будет переносить путешественника в открытый космос. А если вселенная расширяется, то как будет соотноситься плотность путешественника сегодня с плотностью вселенной вчера или завтра? А философские вопросы и парадоксы про влияние изменения прошлого на будущее?», — говорит Денис.

transporter

Еще одна крайность — когда «безумный гений» берется реализовать идею из классического произведения научной фантастики. Таких видно уже через пару минут разговора, рассказывает Денис.

Но, чтобы закончить заметку оптимистично, вспомним, что в первом массово-популярном научно-фантастическом сериале Star Trek 70-х годов были и путешествия времени, и телепортация, и настоящий искусственный интеллект, и межзвездные перелеты. И ко всему — коммутаторы — прототипы наших мобильных телефонов.

И, кстати, если говорить о реальных прорывных технологиях, некоторые украинские группы ученых имеют хорошие наработки в области квантовых комьютеров. А еще лет десять назад это было из области фантастики.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • вероятность реализации таких проектов … не равна нулю

    Эх, Денис, да ты романтик 🙂

  • «Идея должна быть безумной чтобы быть верной»- как сказал Нильс Бор.
    А другой не менее известный физик объявил, что если вы не можете объяснить свою идею школьнику но грош цена вашей идее. Так что- даже в безумии что-то есть.
    И по существу. Умиляет что такой великий инвестор знает теорему Гёделя и вектор 2-го закона термодинамики. И как Ленин привечает ходоков, желающих воплотить свое безумие в материальное обличие.
    Но! Есть такая штука как холодильник. С формальной точки зрения-вечный двигатель, по существу-тепловая машина, никаких нарушений Законов природы, некий аналог демона Максвелла. И никто не удивляется что затратив 1 кВатт электричества мы получаем три кВатт тепла.
    То есть- законы природы нельзя обмануть, но с ними можно договориться. То есть- правильно их применять.
    Например- безопорное движение. Уверен что многие слышали про Emdrive. Как работает-никто не понимает. Однако-работает.
    Второй пример из этой же оперы. Есть устройство, которое формально может выглядеть как безопорный движитель. Даже тест на крутильных весах проходит прекрасно. Но-только на Земле. В космосе работать не будет (сразу скажу-не инерцоид).
    Другое устройство- уже является безопорником, будет работать и в космосе и на Земле. Но при этом- закон сохранения импульса не нарушается. И в этом нет науки, только применение Законов матушки Природы.
    «Ученый находит то что уже есть. инженер делает то чего нет» А Истина где-то посредине!

  • Интересно, сколько военных стартапов обращаются в GrowthUp Group и сколько получают финансирование?

  • Расширим ответ. Начнем с того,что в старой трактовке «вечного двигателя» не существует. Я не только об Украинцах, в мире масса умных людей. До 10% в мире знают, как минимум, что нефть, газ… — не энергоресурсы и они не горят. Не существует готового двигателя внутреннего сгорания, а только название — все изделия, почти без исключения — с внешним сгоранием или с взаимодействием со средой. Есть другое понятие, которое так же тяжело доказать — сверхединичное устройство. Самое интересное, когда приносят сверхединичное устройство и человеку говорят — но у нас то знания не из школы, двигатель или генератор просто сжигает топливо для работы, а не углеводороды — и вся разница. И для реализации данных устройств нет необходимости что то менять типа 2 закона термодинамики. «двигателей, обеспечивающих скорости, близкие к скорости света» а что так тупо? можно сесть на сверхзвуковой самолет, 20-30 световых скоростей писавшему достаточно? А устройство для данного патента сложное, в школе изучают, да бутылка, но похоже не та, увы.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск