EN

Редакция российского журнала Apparat переехала в Киев: «Украина движется к цивилизованному миру»

4743
43

Российский онлайн-журнал о новом обществе и технологиях Apparat.cc запустился в 2013 году. Какое-то время издание почти не работало, но сейчас Apparat перезапускается и переезжает в Киев. Главным редактором издания станет известный в украинском медиасообществе Андрей Бродецкий, редактор КПИ live. О решении переехать в Киев и новом старте издания в интервью Platfor.ma рассказал его совладелец Вячеслав Дворников, получив права на Apparat.cc от Артема Игнатьева, который запускал журнал несколько лет назад.

В последнее время Apparat почти не обновлялся: он запускался без серьезного финансирования и какое-то время работал практически на энтузиазме команды. Но сейчас права собственности перешли другому владельцу, журнал теперь принадлежит Вячеславу Дворникову и Никите Комарову, с которым они пару лет назад запускали в Киеве онлайн-журнал Reed. «Мы попробуем найти инвестора, но, я думаю, что при правильно построенных процессах сможем с помощью рекламы и спецпроектов финансировать редакцию», — рассказывает Вячеслав в интервью.

Концепция издания не поменяется. Это журнал о «новом обществе», который «объясняет читателю стремительно происходящие изменения и рассказывает, в каком мире мы будем жить в ближайшем будущем».

Сам Дворников переехал в Киев два года назад, и о выборе места для релокейта редакции говорит так: «Почему бы и нет, здесь тепло, много солнца (особенно сравнивая с Санкт-Петербургом, откуда я родом) и супероткрытые люди. К тому же возможность изъясняться на родном языке – это важно. Еще я понимаю, что Украина – дискретно, нелинейно – но все-таки движется в сторону цивилизованного мира. Куда движется Россия, для меня, если честно, не очень понятно».

Кроме того, по словам Дворникова, хоть средний уровень журналистики в России пока выше, чем в Украине, со временем в России будет оставаться все меньше возможностей для журналистской работы. «Кажется, со все большим уничтожением свободы в журналистике будет происходить и регресс в качестве текстов. Независимых изданий, в которых еще можно работать честному журналисту, становится все меньше», — говорит он.

Напомним, c 1 февраля этого года закрывается украинское онлайн-издание Insider. Оно было запущено осенью 2013 года и с тех пор стало одним из влиятельных украинских онлайн-СМИ о политике, экономике и искусстве.

Оставить комментарий

Комментарии | 43

  • средний уровень журналистики в России пока выше, чем в Украине

    После этих слов журнал можно не открывать.

    • А что плохого в объективном?

      • Разве в России всего не по одному? Одна радиостанция, один телеканал, одна газета. Всё остальное — придатки системы тотальной пропаганды.

      • Если ты хоть как-то критикуешь Украину — то ты не патриот! В Украине все идеально!

        Уяснил??

      • В россии средний уровень многого выше, чем в Украине. Но прежде всего необразованности, дебилизма, животной жестокости, раболепия и искренней веры в свою исключительность и богоизбранность. А журналистики там и нет и не может быть. Потому что те, кто прямо или косвенно жрет блины с лопаты кремляди и постоянно трясется за свою никчемную жизнь — не может быть журналистом априори.
        Ну и да, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Если у нас все хуже, чем в рашке — скатертью дорожка туда, где лучше. Нам такие «сограждане» даром не нужны. Машеньки гайдар с лихвой хватит.

        • Блины с лопаты, распятый мальчик, снегири, рашка, рабы, бензоколонка — давайте дальше, все известные стереотипы. В своем глазу бревна не видно.
          На самом деле там уровень журналистики безусловно выше, и политической и научной и публицистики, в том числе и из-за большей финансовой независимости медиа.

    • Разве что в аполитическом жанре (например технологические издания и т.п.), хотя и это довольно спорный вопрос.

      • Но сразу вспомнились: постнаука, hi-news, медуза, vc.ru, лайфхакер, 4pda, trashbox, tjourna, хабрахабр, тостер, geektimes и т.д., и да… в этом плане у них действительно на порядок больше качественных изданий.

  • ага, в России крутой уровень журналистики, только ее там нет)

  • Человек бизнес в страну перенес и размер его не важен.
    А вы к журналистике придрались.
    Гостеприимство.

    • очередной под копирку сделанный сайт, который (еще?) не стал бизнесом. И если уже речь о бабле, то при чем тут гостеприимство.

    • Человек удрал из мордора, и не успел еще что-то сделать полезного, как уже начинает рассказывать, какой тут у нас низкий уровень. Завтра он начнет учить жизни, а послезавтра скажет, что у нас неправильный Майдан был, нужно было по-другому Януковича свергать. Я, кстати, никоим образом не защищаю наших журналюг, уровень у них ниже плинтуса. Но у нас журналисты по крайней мере есть, хоть и херовые. А у них остались сплошные пропагандисты.

      • Если вы все за политику — скажите есть у нас журналисты типа Познера или Брилёва? хотя бы по уровню тактичности и интелигентности предоставления информации (я уже молчу про интелектуальные способности). Или есть у нас хотя бы 1 познавательный канал? может научно исторический?
        Вообще есть у нас хоть что-то кроме бесчисленного количества грантоедов и распиливателей алигархических батонов? Вопросы риторические. Журналистика… размечтались.

        • То, что вы не знаете, кто такой Портников или Яневский, совсем не означает, что у нас нет хороших журналистов. И да, ваши примеры не выглядят убедительно. Один живет не в России, другой — глава пропагандистского канала.

          • Данил Яневский — не журналист, а в первую голову — ученый и общественный деятель. Энциклопедист. Имел честь работать с ним несколько лет под одной крышей. То, что он руководит телеканалом — это его личная позиция, которую он никогда не скрывал. С Портниковым все намного сложнее.

          • То что Яневский не журналист, а намного большее, вовсе не значит, что он совсем не журналист.

          • Ваше право так считать.

          • Познер проживает в РФ, Брилев не глава а зам директора канала. Следуя вашей логике Портников — работает «пропагандистском канале» причем финансируемым из за рубежа, все ресурсы которые публикуют его «гениальные» статьи такие же независимые, как минимум финансово. По сути это обычный пропагандист, человек функция — лаять на тех на кого он сейчас лаит, сравнивать его с Познером и Брилевым это не уважение к профессии. Про Яневского и правда ничего не знаю.

          • Да, я не корректно выразился. Правильно было бы сказать, что Познер — гражданин США. А проживает он то в России, то в штатах. Кстати, о неуважении к професии. Я не просто не уважаю журналистов, я их на дух не переношу (я хорошо знаком с этой средой и говорю о том, что видел своими глазами). Но это не мешает мне признавать, что среди них есть выдающиеся личности, несмотря на продажность — их профессиональное заболевание. Ну и наконец, вы не видите разницы между государственным федеральным пропагандистским каналом и СМИ, которое живет на гранты? Впрочем, я не собираюсь защищать радио Свобода и иже с ним. По большому счету, гавнюки и те и эти. Но по-разному.

          • Познер имеет 3 гражданства США, Франция, РФ википедия вам в помощь. Пропагандист или нет лучше всего илюстрирует тематика того о чем человек говорит (можете сделать сравнительные запросы на ютубе или в гугле и сравнить результаты Портникова и Брилёва, например), как выдерживает такт, на сколько интеллигентно себя держит и т.д. Я имею определенные взаимоотношения с журналистами, потому знаю о чем пишу.

          • Слушайте, тут все умеют читать википедию, зачем придираться к количеству гражданств какого-то чувака из телевизора? Я не являюсь поклонником всех перечисленных нами в разговоре особ, мне, по большому счету, все равно, кто из них круче. Изначально весь сыр-бор был из-за того, что какой-то пришлый журналюга, не успев сбежать из своей страны, уже успел обгадить страну, которая его приютила.

  • TL;DR: Издатель из страны с более «высоким» уровнем журналистики — вдумайтесь в смысл оксюморона «россия и журналистика» — приехал к нам «объяснять … в каком мире мы будем жить».

  • Зря он так. Цивилизованной страной Украина будет для него до первого обыска:)

  • «Украина движется к цивилизованному миру»

    Рыдаю и смеюсь одновременно!

  • Сейчас на меня обрушится шквал критики, но просто объективности ради.

    Я проработал в украинских медиа много лет. Немало довелось работать с российскими самыми топовыми журналистами. Если отбросить политическую шелуху и продажную по своей природе суть профессии журналиста — то уровень владения словом у российских журналистов был намного выше. Объективно — еще со времен СССР журналистику в Украине низводили до очень специфического состояния. И мы долгое время пожинаем плоды этой дискриминации.
    Только в последние 3-4 года стало все меняться, но если сравнивать уровень топовых по популярности профессиональных интернет-изданий в Украине и России, сравнение будет не в нашу пользу. Пока не в нашу. И не забывайте, что для очень большого количества журналистов в Украине еще 5 лет назад «идеальная» карьера выглядела так «журфак»-Киев-РФ. Забирали самых лучших, конечно же.
    Дайте редакции немного времени поработать — и будем судить по делам их. Ну а от имперских привычек умные люди или быстро отучаются или…

    • виктор, я думаю для журналиста владение словом как раз вторичный скилл. даже объективность не так важна, хотя в идеале надо давать несколько разных точек зрения. имхо главное это уметь проверять факты, не искажать информацию, и не писать #$%ни.

      • Можно и спорить и соглашаться. Но, если не умеешь писать — ты уже не журналист. Аналитик, следователь, обоРзеватель — кто угодно, но не журналист. Умение четко и грамотно изъяснять свою мысль — первичный навык. Проверка и анализ фактов, построение выводов — это уже профессиональное умение. И, если можно научить анализировать и проверять (или фантазировать «близко к теме»), то вот косноязычие и неумение формулировать мысль — лечится очень тяжело. ИМХО, конечно, сужу по опыту работы всего с 200-300 представителями «второй древнейшей» со всего мира. Может у кого-то есть и другие примеры. Но общая ситуация на «словесном фронте» — хуже чем удручающая.

    • Давайте не будем говорить о журналистах поколения Гонгадзе. И уж тем более, не о журналистах поколения Ившиной или Мостовой. Посмотрите на молодых. Они совершенно другие. Особенно те, кого не успели испортить всякие школы журналистики Украинской правды или кузница кадров газеты День.

      • К сожалению, такие журналисты в Украине не задерживаются и сейчас. И, да, я очень хорошо знаю ситуацию с «другими» журналистами, которые прошли школу не УП или Дня. Все очень грустно.

        • такие журналисты в Украине не задерживаются и сейчас

          Позвольте полюбопытствовать, а куда они деваются? Уехать работать в РФ — это поставить крест на своей карьере тут. Вряд ли можно считать украинским журналиста, который такое проделал. Уехать работать на запад могут единицы, знание языка и всетакое. Уйти работать в PR? Журналист и PR это хоть и смежные, но все же разные профессии. Если журналист ушел в PR, то 99%, что он был плохим журналистом, и мы сейчас говорим не о нем. Уйти в политику? Ну не смешите, все журналисты ушедшие в политику, так и остались журналистами несмотря на все их заявления. Все. Я пас. Ваша очередь.

          • Уезжают как раз те, что что-то из себя представляют. В Штаты, Израиль, Польшу, Чехию… Остаются те, кто не может уехать.
            И еще — журналистами обычно становятся люди, которые по 10-15 лет работали по другим специальностям. И это — common praxis. А те, кто сейчас себя громко называют журналистами — еле-еле тянут на уровень репортеров, которые толком ни одного языка не знают.

          • Тяжело, наверное, работать журналистом в стране, чей язык для тебя не родной? Я бы сказал даже — практически невоможно. С учетом жесткой конкуренции на их рынке. Другое дело, работать в украинской редакции зарубежного СМИ. Но вот тут как раз ты остаешься украинским журналистом, как никуда и не уезжал 🙂 Не знаю я примеров, когда хороший украинский журналист уезжал работать на запад (и после этого пропадал из украинского информационного поля), поэтому к дальнейшей беседе не готов. А вы можете назвать такие имена?

  • Питання таке — ну, окей, в Україну приїхали. Окей, у нас рівень журналістики нижчий ніж у Расєї (ги-ги 3 рази). Українською мовою сайт буде? Ви не в Росію-2 приїхали. Якщо у вас такий високий журналістський skill, то, може, ще й українською вести сайт будете?Га?

  • а дизайн они переделают?

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск