EN

Дмитрий Данылык, GDE: «Я не выбирал Android, он сам выбрал меня»

7228
5

23-летний Дмитрий Данылык является одним из трех в Украине Google Developer Experts – людей, которые разбираются в технологиях Google на уровне сотрудников компании. Дмитрий специализируется на Android. Он живет во Львове, но ездил с докладами по всей Украине, выступал в других странах. По его словам, такой большой стране как Украина надо больше экспертов, чтобы развивать сообщество, связанное с технологиями Google.

Дмитрий занимается Android-разработкой пять лет. После девяти классов в одной из львовских школ будущий Google-эксперт решил, что хочет заниматься программированием. Он поступил в технический колледж, где получил важный жизненный урок: «Задача высших учебных заведений — научить учиться самостоятельно».

«На четвертом курсе колледжа, мне тогда было 18, я решил изучать язык программирования Java. Через полтора месяца освоил Java SE по книге Bruce Eckel — Thinking in Java. Сначала хотел записаться на курсы в большую IТ-компанию, но мне открытым текстом заявили, что я слишком молод. Тогда я понял, что не хочу работать в больших бюрократических компаниях», — говорит Дмитрий.

Разработчик начал карьеру в компании Lemberg Solutions: «Мне предложили сделать тестовое задание под Android. Поскольку об Android тогда было известно очень мало, запуск эмулятора T-Mobile G1 занимал семь минут, а компиляция проекта – одну-две минуты, то я потратил на тестовое задание две недели, после чего и получил предложение».

Однако за четыре года Дмитрий устал от того, что называет правилом «ЗЗЗ» (задевелопил, зарелизил, забыл), и вот уже год работает над немецким стартапом. В интервью AIN.UA Дмитрий рассказал, как стал GDE, как это повлияло на его жизнь и дал несколько советов желающим пойти по его стопам.

Почему именно Android? 

Android сам выбрал меня (как кольцо выбрало Бильбо во «Властелине колец»). Когда я искал работу, то еще не знал, что именно хочу разрабатывать, вот и выбрал то, что мне предложили в моей первой компании. Разработка под Android до 2013 года была не очень веселой: багнутая IDE Eclipse, медленный эмулятор, скучный UI. Зато сейчас все изменилось, теперь у нас есть Android Studio, Gradle, Material Design, смартфоны стали намного мощнее. Кроме того, Android теперь повсюду – планшеты, часы, телевизоры, машины. Думаю, что очень скоро появятся много других вещей на базе Android. Именно поэтому разработка под Android никогда не будет скучной и однообразной.

Как узнал о программе GDE и почему решил стать одним из экспертов?

О GDE узнал из социальных сетей. Прочитал, кто это такие и чем они занимаются.

Первый доклад Дмитрия

Google Experts — это люди, которые имеют опыт в одном из четырех направлений: Technology, Marketing, UX/UI, Product Strategy. Каждое направление имеет свои подкатегории, например, направление Technology содержит категорию Android. Экспертов по направлению Technology называют Google Developer Experts. Сейчас в категории Android в мире есть 64 эксперта, а по направлению Technology — более 200. Каждый из них готов делиться своим опытом, выступая на конференциях, публикуя книги, статьи, видео и помогая другим.

Когда я прочитал требования к GDE, то понял, что в целом им соответствую. Мне надо было только пройти собеседования, чем я и решил заняться.

Что нужно для того, чтобы вступить в ряды Google Developer Experts?

Первый этап — нужно соответствовать требованиям к GDE, а именно:

  • быть экспертом в одном из четырех направлений;
  • помогать другим (например, выступать на конференциях);
  • уметь четко сформулировать свое мнение и объяснить его другим на английском.

Второй этап — нужно связаться с работником Google или существующим GDE. Он должен подтвердить то, что вы подходите в качестве эксперта, и может порекомендовать вас в ряды GDE.

Третий этап — вас попросят заполнить GDE CV, где нужно будет ответить на несколько вопросов. Далее остается ждать приглашения на два собеседования: с существующим GDE и сотрудником Google.

Четвертый этап — в случае успешного прохождения собеседования с вами свяжется региональный Google Manager и сообщит о зачислении в ряды GDE.

Как происходило получение статуса GDE? Насколько сложными были «испытания», которые ты проходил? 

Как только я начал разрабатывать приложения под Android, я пытался принимать активное участие в работе Android-сообществ и помогать другим. Мои ответы на StackOverflow посмотрели более 1 млн человек, я написал около 20 технических статей, выступал более 15 раз, написал несколько успешных open source проектов, написал 15 коммерческих проектов, а также был финалистом Google Apps Developer Challenge 2012. Все это позволило мне пройти первый этап, который необходим для вступления в ряды GDE, а именно: соответствовать формальным требованиям, которые предъявляются к экспертам.

GDG Dev Fest, доклад на тему Android Video Streaming

Я попросил одного из существующих GDE порекомендовать меня, и осенью 2014-го мне назначили собеседование, которое я провалил. Мне сообщили, что нужно ознакомиться с большим количеством сторонних библиотек.

В июле 2015-го я снова попросил одного из существующих GDE порекомендовать меня. В августе я прошел первое собеседование, а в сентябре второе. За две недели я получил результат о том, что меня зачислили в список GDE. Весь процесс занял три месяца, хотя, как правило, на это уходит больше времени. Вопросы были не слишком сложные. Например, «как реализовать свой image loader для list view, и какие проблемы при этом могут возникнуть?».

Статус Google Developer Expert компания предоставляет на год. По истечению этого срока эксперту необходимо подтвердить свой статус и таким образом продлить членство в программе Google Experts еще на год. Я пока не в курсе, как происходит этот процесс, поскольку мой «экспертный» год закончится в октябре 2016-го.

Что дает статус GDE в финансовом плане и плане развития?

Google не платит нам зарплату или любые деньги, но активно поддерживает. Например, предоставляет билеты на события вроде Google I/O или GDE Summit, а также может оплатить перелет и проживание. Часто экспертов приглашают на эксклюзивные Google-проекты или предоставляют ранний доступ к продуктам, которые еще недоступны публично. Также у GDE есть общий чат, где можно обмениваться опытом.

После получения статуса GDE ко мне больше стали обращаться другие разработчики. Общими усилиями удалось запустить сайт, посвященный material-дизайну, который совсем скоро будет переведен на другие языки (сейчас доступны китайский и испанский переводы).

Конечно, GDE гораздо проще найти интересную работу, поскольку компания будет уверена в том, что вы хорошо знаете свою технологию, постоянно развиваетесь, а также сможете передать свой опыт другим сотрудникам. Правда, был один случай, когда после собеседования в компании не хотели брать меня к себе в команду, поскольку боялись, что из-за моей публичной деятельности меня могут «переманить» к себе другие. Но думаю, что это редкость, поэтому я не вижу никаких минусов в статусе GDE.

На собственном опыте не могу сказать, что статус Google-эксперта дал мне прибавку к зарплате, но думаю,  с его помощью можно добиться большей оплаты труда. Зато с помощью статуса GDE можно легко найти удаленную работу, общаться напрямую с клиентом и таким образом зарабатывать больше, чем через фирму-посредника.

Насколько активно тебе приходится участвовать в жизни сообщества, выступать на конференциях?

Часто поиск спикеров для конференций начинается с экспертов, поэтому часто приглашают докладывать в других странах. Ведь официальная задача GDE — как можно больше помогать разработчикам со всего мира.

В основном я выступаю в пределах Украины, но были и выступления в Польше, Турции. Если не могу приехать, предлагаю выступить удаленно, например, через Hangouts. В общем, за пять лет я был докладчиком около 20 раз. Приглашают часто, но не всегда есть время подготовить доклад или поехать. Презентация, текст, подготовка — обычно это занимает примерно 40 часов.

Сегодня в Украине есть три GDE и все получили статус в 2015 году. Почему только сейчас? Как Украина в этом смысле соотносится с другими странами Европы?

С 2015 года Google начал активнее набирать людей в GDE. Думаю, это одна из причин, почему именно в этом году в Украине появились сразу три таких эксперта. Количество экспертов в других странах очень разное. Если говорить о Европе, то непосредственным лидером является Великобритания, где 28 экспертов, далее идут Германия и Франция – там по 10 экспертов. В Нидерландах восемь экспертов, а во всех других странах количество экспертов — от двух до пяти. Я считаю, что в Украине нужно минимум 10 экспертов для того, чтобы проводить больше интересных событий, связанных с технологиями Google.

Принимаешь ли ты активное участие в жизни Google Developer Groups в Украине?

Наиболее активно я участвую в деятельности львовской GDG – выступаю спикером на ивентах. Также стараюсь наведаться в другие города, вот недавно побывал в Тернополе. На событиях, которые проводят GDG, всегда весело и интересно, там можно пообщаться и обсудить различные технические темы.

GDG Dev Fest Ukraine 2015, доклад на тему Planning Android Screens

Особую пользу это приносит начинающим, которые могут спросить совета у более опытных разработчиков. На маленькие события обычно приходят от 50 до 80 человек, а на крупные, как DevFest, от 400 до 500.

Что посоветуешь людям, которые также хотели бы стать GDE?

Постоянно работать над саморазвитием и никогда не останавливаться. Главное вдохновение, а время найдется. Вот список того, чем занимался я, и какие плоды это принесло в результате :

  • личный блог — навыки письменного английского;
  • StackOverflow — технические познания и умение общаться с другими;
  • публичные выступления — умение четко доносить свои мысли до других;
  • OpenSource-проекты — навыки совместной работы с другими разработчиками.

Напомним, два года подряд на GDG DevFest Ukraine во Львове собираются сотни любителей технологий Google.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск