AIN.UA » СообществоКому какой пакет: на что хватит 1 ГБ мобильного интернета, а на что нужно больше
EN

Кому какой пакет: на что хватит 1 ГБ мобильного интернета, а на что нужно больше

44950
8

С появлением 3G в Украине мобильный интернет перестал быть медленным и неполноценным придатком к смартфону, а стал таким же рабочим инструментом, как и Wi-Fi.  Скорость 3G-соединения практически не уступает беспроводному интернету, когда дело касается веб-серфинга, работы в приложениях и даже просмотра видео и прослушивания аудио. Однако в таком раздолье можно зайти слишком далеко. Мы решили разобраться в том, что пользователь может себе позволить и при этом вписаться в 1 ГБ мобильного трафика. Зная, на что хватит 1 ГБ, можно легко выбрать необходимый тариф и оценить свои потребности.

«1 ГБ — это много или мало?» — вопрос, который не имеет универсального ответа. Ответ на него зависит от ряда характеристик. Мы выделили из них основные:

  • Какое устройство используется при работе с мобильным интернетом (смартфон или планшет);
  • Используется ли мобильный интернет для серфинга через отдельное устройство, например, ноутбук;
  • Насколько активно человек пользуется устройством;
  • Какие любимые приложения пользователя;
  • Смотрит ли пользователь видео и слушает ли музыку, используя мобильный интернет;
  • Переключается ли пользователь на Wi-Fi, когда появляется такая возможность.

Большинство мобильных приложений созданы таким образом, чтобы оптимизировать трафик, который через них проходит. Например, приложение Facebook будет потреблять меньше мегабайт, чем веб и даже мобильная веб-версия. 1 ГБ — не так много в масштабах десктопного интернета, поэтому логично, что такого объема не хватит на то, что использовать телефон как модем для компьютера. Со смартфоном и планшетом ситуация иная.

Чтобы понять, насколько много трафика потребляют отдельные приложения, можно обратиться к «Калькулятору использования данных», на которым можно посчитать сколько часов Facebook или YouTube выльется в 500 Мб, 1 ГБ или 2 ГБ данных.

1gb_fb

1gb_whatsapp

1gb_youtube

Но это все теория. Чтобы понять, как реально пользователи потребляют мобильный интернет, мы попросили ряд людей, которые регулярно и активно «сидят» онлайн со смартфона, прислать данные по потреблению мобильного интернет-трафика. К сожалению статистика собрана только для телефонов на Android, поскольку iOS не отдает подробные данные по потреблению мобильного трафика. Однако даже без iPhone статистика потребления остается вполне репрезентативной.

le1 le2

dov1 dov2

12575736_997426190329392_1517018737_n 12606967_997426210329390_1398647783_n

mam1 mam2

В исследовании принимали участие люди самых разнообразных профессий, которые, тем не менее, регулярно пользуются мобильным интернетом.

Полученные данные продемонстрировали, что общая структура расходов трафика у всех приблизительно одинакова. Социальные сети отнимают от 40% до 70% всего потребления. Вслед за ними идут потоковое аудио или видео. Третий по затратности — браузер.

Очевидно, что пользователи не тратили мобильный трафик на просмотр больших онлайн-видео и онлайн-игры.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что чистого мобильного трафика в размере 1 ГБ при 3G-соединении в месяц хватит на:

  • Неограниченное использование мессенджеров;
  • Активный просмотр соцсетей;
  • Периодическое прослушивание потокового аудио;
  • Активный веб-серфинг;
  • Периодическое использование навигации (Google Maps);
  • Пару звонков по Skype или Viber;

Рассчитать точные величины практически невозможно, однако любой пользователь, периодически просматривая статистику, без труда сможет найти для себя оптимальное время использования тех или иных приложений. С другой стороны, при тех же условиях, 1 ГБ трафика не хватит на:

  • Постоянный просмотр роликов с YouTube;
  • Просмотр онлайн-видео, например, сериалов (даже одной серии);
  • Онлайн-игры с минимально затратной графикой;
  • Частые звонки по Skype или Viber.
  • Постоянное использование телефона в качестве навигатора с подгрузкой карт (но у Kyivstar, например, «Яндекс.Карты» безлимитны во всех тарифах).

Учитывая, что большую часть трафика отнимают социальные сети, стоит обратить внимание на то, включено ли безлимитное использование соцсетей в тарифы вашего оператора. Определенные тарифы всех украинских мобильных операторов включают безлимитное использование Facebook, Vkontakte и Twitter. Помимо этого, иногда дается еще и бесплатный доступ к другим сервисам, вроде «Википедии» или «Яндекс.Музыки». Таким образом, можно увеличить «вместимость» 1 ГБ более чем на 50%.

По большому счету, западные операторы уже давно поняли, что борьба за абонента в условиях наличия 3G-соединения, разворачивается не вокруг количества используемого трафика, а вокруг скорости соединения. Поэтому со временем стоимость одного мегабайта становится все меньше и все большее количество сервисов, вроде социальных сетей, перестают тарифицироваться вовсе. Скорее всего, то же самое ждет и Украину.

Итого, 1 ГБ мобильного интернета вполне достаточно для просматривания ленты Facebook и VK, постинга фотографий в Instagram, переписок в Viber, WhatsApp и других мессенджерах, периодического прослушивания аудио и просмотра видео с YouTube в случае, когда Wi-Fi нет под рукой. Тем не менее, имея 1 ГБ в запасе, лучше не брезговать возможностью подключиться к Wi-Fi там, где он есть. А еще — не играть в онлайн-игры и периодически поглядывать, не исчерпался ли трафик.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Не знаю, бред… По возможности подключаться к wi-fi, непонятно какой стабильности и скорости. Как появился 3g я вообще перестал пользоваться wi-fi на улицах и заведениях.. только в исключительных случаях
    Да сёрфить вк, фэйсбук, вибер это легко можно вложиться в 1-1.5 гб. Но я такой что непрочь посмотреть вебинар какой-нить на ютубе, а если это hd, та даже 480п качество — сразу вылетает овер 400 метров трафика…

    А по поводу подключения к вай-фай — а я вот брезгую.. т.к. уже практически в половине всяких гипермарктных помещениях реклама насильно всучивается в телефон при подключении. Да что уж реклама, просят свои данные вводить!!! Да ну нафиг!

    Так что даже 3 гб с предпочтениями просмотра видюшек, бложных, обучающих, прослушивания онлайн радио — этого объёма катастрофически мало

    3гб уходить будет за неделю, две в лучшем случае.

    Сделайте какие-то дополнительные тарифы для гиков, айтишников, хипстеров и прочих активных — специальные тарифы за 200-300 грн, с частичными/полными бонусами для ютуба. Мы не мало получаем

    А платить 500 за сраные 5гб или 800 за 7 гб — перебор…

    На другие тарифы в месяц звоню не более 10-ти минут, а за зарубеж вообще молчу. Нафига оно мне. Сделайте тарифы для продвинутых за 200-300, без зарубежных звонков и больших минут на другие тарифы, подсластите ютубом как-то, фрилансовые биржи не тарифицируйте и всё! Все продвинутые уйдут с днищеЛайфа и днищеМтс»водафон»

  • И снова рeклама киeвстара, бeсплатные карты и тому подобное, у них за 150 грн я получаю 2 гб трафика, покрытия нифига нету, а на том же лайфе за 150 я получаю 8 гб трафика, и 3g работает даже в небольших городах про 400 минут бесплатных на другие операторы и остальные фишки я молчу, лучше бы киевстар тратил время и деньги не на рекламу а на усовершенствование покрытия и отношения к клиентам. Имел дело с этим оператором раз в жизни, и думал что только бабулек и дедулек разводят на бабки, хрен там, услуги на которых они наживаются фиг отключишь, сначала же нужно будет до оператора дозвониться, которых 10 человек на всю Украину, и никогда нельзя дозвониться, хватит уже парить эту фигню, или Вам без разницы что рекламировать? А Вы говорите про бесплатные карты, какое чудо, мне нужно 100 мб максимум на них в месяц, прекращай, АИН.

    • как бы я тоже не доволен киевстаром, но вы мягко говоря преувеличиваете. за последние 3 года, я оператора больше 3 минут не ждал.
      какие услуги (пример) нельзя отключить?
      из минусов. меня например добровольно принудительно с 1 февраля перевели на тариф 45грн в месяц (до этого было 33), как бы фигня вопрос, но не приятно(

  • Ну не знаю, в Харькове только провели 3ж на лайфе. Дома вай-фай, на работе вай-фай, в нормальных заведениях вай-фай. Мне 3гб за 65 грн хватает. Правда я успел подключиться до поднятия тарифа, теперь он стоит 95 грн, не знаю, сколько протяну на этом. А вообще Лайфсел такое говно по сравнею с лайфом! вообще не юзер-френдли нифига. Лайф всегда предупреждал, если кончаются услуги в рамках пакета, а эти падлы молчат, если не успел пополнить счет.

  • кхм, у меня по самым скромным меркам меньше чем 2гб в месяц не выходит, а иногда идо 3,5 доходит… (не смотрю видео, так как не использую 3г, но много общаюсь в фейсбукмессенджер с принскринами и фотографиями). как вложиться в 1 гиг даже не представляю((

  • последние новости и актуальную инфу всегда предложат на HappyNet, там даже оборудование на тестирование предлагают, то есть проверяешь на практике что да как. https://happynet.com.ua/

  • полезно. можно ориентироваться. У меня роутер с безлимитом, а вот у родителей нет. Брал на https://happynet.com.ua/

  • На HappyNet есть карты покрытия всех операторов, без рекламы))

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: