EN

Кому какой пакет: на что хватит 1 ГБ мобильного интернета, а на что нужно больше

263695
8

С появлением 3G в Украине мобильный интернет перестал быть медленным и неполноценным придатком к смартфону, а стал таким же рабочим инструментом, как и Wi-Fi. Скорость 3G-соединения практически не уступает беспроводному интернету, когда дело касается веб-серфинга, работы в приложениях и даже просмотра видео и прослушивания аудио. Однако в таком раздолье можно зайти слишком далеко. Мы решили разобраться в том, что пользователь может себе позволить и при этом вписаться в 1 ГБ мобильного трафика. Зная, на что хватит 1 ГБ, можно легко выбрать необходимый тариф и оценить свои потребности.

«1 ГБ — это много или мало?» — вопрос, который не имеет универсального ответа. Ответ на него зависит от ряда характеристик. Мы выделили из них основные:

  • Какое устройство используется при работе с мобильным интернетом (смартфон или планшет);
  • Используется ли мобильный интернет для серфинга через отдельное устройство, например, ноутбук;
  • Насколько активно человек пользуется устройством;
  • Какие любимые приложения пользователя;
  • Смотрит ли пользователь видео и слушает ли музыку, используя мобильный интернет;
  • Переключается ли пользователь на Wi-Fi, когда появляется такая возможность.
на что хватит 1 ГБ-1

Большинство мобильных приложений созданы таким образом, чтобы оптимизировать трафик, который через них проходит. Например, приложение Facebook будет потреблять меньше мегабайт, чем веб и даже мобильная веб-версия. 1 ГБ — не так много в масштабах десктопного интернета, поэтому логично, что такого объема не хватит на то, что использовать телефон как модем для компьютера. Со смартфоном и планшетом ситуация иная.

на что хватит 1 ГБ-2

Чтобы понять, насколько много трафика потребляют отдельные приложения, можно обратиться к «Калькулятору использования данных», на которым можно посчитать сколько часов Facebook или YouTube выльется в 500 Мб, 1 ГБ или 2 ГБ данных.

на что хватит 1 ГБ-3

Но это все теория. Чтобы понять, как реально пользователи потребляют мобильный интернет, мы попросили ряд людей, которые регулярно и активно «сидят» онлайн со смартфона, прислать данные по потреблению мобильного интернет-трафика. К сожалению статистика собрана только для телефонов на Android, поскольку iOS не отдает подробные данные по потреблению мобильного трафика. Однако даже без iPhone статистика потребления остается вполне репрезентативной.

на что хватит 1 ГБ-4
на что хватит 1 ГБ-5
mam1

В исследовании принимали участие люди самых разнообразных профессий, которые, тем не менее, регулярно пользуются мобильным интернетом.

Полученные данные продемонстрировали, что общая структура расходов трафика у всех приблизительно одинакова. Социальные сети отнимают от 40% до 70% всего потребления. Вслед за ними идут потоковое аудио или видео. Третий по затратности — браузер.

Очевидно, что пользователи не тратили мобильный трафик на просмотр больших онлайн-видео и онлайн-игры.

Подводя итоги, можно прийти к выводу, что чистого мобильного трафика в размере 1 ГБ при 3G-соединении в месяц хватит на:

  • Неограниченное использование мессенджеров;
  • Активный просмотр соцсетей;
  • Периодическое прослушивание потокового аудио;
  • Активный веб-серфинг;
  • Периодическое использование навигации (Google Maps);
  • Пару звонков по Skype или Viber;

Рассчитать точные величины практически невозможно, однако любой пользователь, периодически просматривая статистику, без труда сможет найти для себя оптимальное время использования тех или иных приложений. С другой стороны, при тех же условиях, 1 ГБ трафика не хватит на:

  • Постоянный просмотр роликов с YouTube;
  • Просмотр онлайн-видео, например, сериалов (даже одной серии);
  • Онлайн-игры с минимально затратной графикой;
  • Частые звонки по Skype или Viber.
  • Постоянное использование телефона в качестве навигатора с подгрузкой карт (но у Kyivstar, например, «Яндекс.Карты» безлимитны во всех тарифах).

Учитывая, что большую часть трафика отнимают социальные сети, стоит обратить внимание на то, включено ли безлимитное использование соцсетей в тарифы вашего оператора. Определенные тарифы всех украинских мобильных операторов включают безлимитное использование Facebook, Vkontakte и Twitter. Помимо этого, иногда дается еще и бесплатный доступ к другим сервисам, вроде «Википедии» или «Яндекс.Музыки». Таким образом, можно увеличить «вместимость» 1 ГБ более чем на 50%.

По большому счету, западные операторы уже давно поняли, что борьба за абонента в условиях наличия 3G-соединения, разворачивается не вокруг количества используемого трафика, а вокруг скорости соединения. Поэтому со временем стоимость одного мегабайта становится все меньше и все большее количество сервисов, вроде социальных сетей, перестают тарифицироваться вовсе. Скорее всего, то же самое ждет и Украину.

Итого, 1 ГБ мобильного интернета вполне достаточно для просматривания ленты Facebook и VK, постинга фотографий в Instagram, переписок в Viber, WhatsApp и других мессенджерах, периодического прослушивания аудио и просмотра видео с YouTube в случае, когда Wi-Fi нет под рукой. Тем не менее, имея 1 ГБ в запасе, лучше не брезговать возможностью подключиться к Wi-Fi там, где он есть. А еще — не играть в онлайн-игры и периодически поглядывать, не исчерпался ли трафик.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Не знаю, бред… По возможности подключаться к wi-fi, непонятно какой стабильности и скорости. Как появился 3g я вообще перестал пользоваться wi-fi на улицах и заведениях.. только в исключительных случаях
    Да сёрфить вк, фэйсбук, вибер это легко можно вложиться в 1-1.5 гб. Но я такой что непрочь посмотреть вебинар какой-нить на ютубе, а если это hd, та даже 480п качество — сразу вылетает овер 400 метров трафика…

    А по поводу подключения к вай-фай — а я вот брезгую.. т.к. уже практически в половине всяких гипермарктных помещениях реклама насильно всучивается в телефон при подключении. Да что уж реклама, просят свои данные вводить!!! Да ну нафиг!

    Так что даже 3 гб с предпочтениями просмотра видюшек, бложных, обучающих, прослушивания онлайн радио — этого объёма катастрофически мало

    3гб уходить будет за неделю, две в лучшем случае.

    Сделайте какие-то дополнительные тарифы для гиков, айтишников, хипстеров и прочих активных — специальные тарифы за 200-300 грн, с частичными/полными бонусами для ютуба. Мы не мало получаем

    А платить 500 за сраные 5гб или 800 за 7 гб — перебор…

    На другие тарифы в месяц звоню не более 10-ти минут, а за зарубеж вообще молчу. Нафига оно мне. Сделайте тарифы для продвинутых за 200-300, без зарубежных звонков и больших минут на другие тарифы, подсластите ютубом как-то, фрилансовые биржи не тарифицируйте и всё! Все продвинутые уйдут с днищеЛайфа и днищеМтс»водафон»

  • И снова рeклама киeвстара, бeсплатные карты и тому подобное, у них за 150 грн я получаю 2 гб трафика, покрытия нифига нету, а на том же лайфе за 150 я получаю 8 гб трафика, и 3g работает даже в небольших городах про 400 минут бесплатных на другие операторы и остальные фишки я молчу, лучше бы киевстар тратил время и деньги не на рекламу а на усовершенствование покрытия и отношения к клиентам. Имел дело с этим оператором раз в жизни, и думал что только бабулек и дедулек разводят на бабки, хрен там, услуги на которых они наживаются фиг отключишь, сначала же нужно будет до оператора дозвониться, которых 10 человек на всю Украину, и никогда нельзя дозвониться, хватит уже парить эту фигню, или Вам без разницы что рекламировать? А Вы говорите про бесплатные карты, какое чудо, мне нужно 100 мб максимум на них в месяц, прекращай, АИН.

    • как бы я тоже не доволен киевстаром, но вы мягко говоря преувеличиваете. за последние 3 года, я оператора больше 3 минут не ждал.
      какие услуги (пример) нельзя отключить?
      из минусов. меня например добровольно принудительно с 1 февраля перевели на тариф 45грн в месяц (до этого было 33), как бы фигня вопрос, но не приятно(

  • Ну не знаю, в Харькове только провели 3ж на лайфе. Дома вай-фай, на работе вай-фай, в нормальных заведениях вай-фай. Мне 3гб за 65 грн хватает. Правда я успел подключиться до поднятия тарифа, теперь он стоит 95 грн, не знаю, сколько протяну на этом. А вообще Лайфсел такое говно по сравнею с лайфом! вообще не юзер-френдли нифига. Лайф всегда предупреждал, если кончаются услуги в рамках пакета, а эти падлы молчат, если не успел пополнить счет.

  • кхм, у меня по самым скромным меркам меньше чем 2гб в месяц не выходит, а иногда идо 3,5 доходит… (не смотрю видео, так как не использую 3г, но много общаюсь в фейсбукмессенджер с принскринами и фотографиями). как вложиться в 1 гиг даже не представляю((

  • последние новости и актуальную инфу всегда предложат на HappyNet, там даже оборудование на тестирование предлагают, то есть проверяешь на практике что да как. https://happynet.com.ua/

  • полезно. можно ориентироваться. У меня роутер с безлимитом, а вот у родителей нет. Брал на https://happynet.com.ua/

  • На HappyNet есть карты покрытия всех операторов, без рекламы))

Последние новости
21 июн
Смотреть все
  • Расследования AIN.UA
  • Истории AIN.UA
  • Тесты
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • HR-бренд компаний
Реклама на AIN.UA

Поиск