AIN.UA » Безопасность, Государство, КоллекцииВ Раде разрешили закрывать сайты за пиратство без суда. Пока — в первом чтении
EN

В Раде разрешили закрывать сайты за пиратство без суда. Пока — в первом чтении

14621
19

Есть примета: если в заголовке проекта закона есть что-то о защите кинематографа, значит внутри обязательно будет статья о налоге на интернет либо о блокировке сайтов за пиратство. Сегодня в парламенте в первом чтении приняли законопроект авторства Николая Княжицкого и еще ряда депутатов, среди норм которого — уже знакомое предписание блокировать сайты, которые нарушили чье-то авторское право, без решения суда. В этом законопроекте по сравнению с предшественниками есть и новое: «многопользовательские платформы» тоже попадают под бан, если кто-то жалуется на пиратство. Под этим витиеватым термином законотворцы подразумевают социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и даже поисковые системы. То есть, в Украине, судя по формулировкам документа, теперь реально закрыть, например, Google или Facebook.

Законопроект №3081-д предлагает внести изменения в закон об авторских и смежных правах, в частности, в ст. 1, 50, 51, 52. Во-первых, предлагается норма, предполагающую только судебную защиту таких прав, дополнить выражением «защита таких прав, в том числе — судебная». Что имеется в виду, прочитаем дальше. Основное — в изменениях к ст. 52 «Порядок прекращения и предотвращения нарушений авторского права и смежных прав в сети Интернет и локальных сетях».

Субъект авторского права, согласно документу, может обращаться напрямую к нарушителю (владельцы сайта или же «многопользовательской платформы» сюда тоже входят), чтобы тот убрал пиратский контент. При этом, сам субъект несет ответственность в случае, если он соврал насчет наличия у него авторских прав на контент.

Владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, прекратить доступ к этому контенту. И через 48 часов после получения заявления уведомить о блокировке заявителя. Отказать заявителю владелец сайта может в двух случаях: если этот контент на самом деле принадлежит кому-то другому или если требование о блокировке было оформлено с нарушениями.

Субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт (или часть сайта) в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

Владельцам сайтов предписывается размещать достоверную информацию о себе в whois (в объеме, достаточном для обращения с исковым заявлением в суд).

В ИнАУ (телеком-ассоциация, которая отслеживает все изменения отраслевого законодательства) такой закон считают вредным. В этом проекте есть нормы, которые несут угрозу свободе слова и могут быть использованы для блокировки любого неугодного ресурса в интернете, считают в ассоциации.

«В который раз предлагается вместо досудебной процедуры (как это происходит в европейских странах или США — notice and take down) узаконить внесудебную схему решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. Что недопустимо и противоречит в том числе и Договору про ассоциацию.

По этому законопроекту фактически любой пользователь, обладающий ЭЦП, может закрыть любой сайт. Нормы, касающиеся блокировки объектов авторского права, непродуманы, нереализуемы и в таком виде только навредят рынку, включая самих правообладателей. Они должны быть серьезно переработаны», — считает  Татьяна Попова, заместитель главы правления ИнАУ.

Кто именно из депутатов решил добавить эти нормы в текст — неизвестно, однако по неофициальной информации, они были пролоббированы группой StarLightMedia, одной из участниц инициативы «Чистое небо».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 19

  • В таком виде этот законопроект выглядит даже хуже чем это реализовано Роскомнадзором. Я так понимаю что из за невозможности просто заблокировать сайт на уровне провайдеров с помощью систем фильтрации трафика, в виду их отсутствия. Будут давить на провайдеров и владельцев сайта чуть ли не до уголовной ответственности.

  • Было бы что защищать, а эти мрази из StarLightMedia пусть сами своё говно смотрят.

  • Этот законопроект — как чиновнический стартап с очевидной моделью монетизации. Короче: Уважаемый владелец сайта, на Вас поступила жалоба, будем блокировать или договоримся($)?

  • Как по мне, нужно отучаться от халявы, а то попривыкали. Хочу халявное ПО пожалуйста, хочу посмотреть фильм до выхода лицензии? смотри на здоровье. За любой труд нужно платить и не нужно жаловаться.

    • щас бы за чей-то труд платить чиновникам из украины, кайф

    • Этот закон никак не связан с тем что Вы описали, будьте уверены.

    • С одной стороны оно то так — да и сейчас конент через подписки аля apple music / netflix / megogo не так и дорого стоит

      С другой пиратские сайты не закроют крупные уж точно
      А закон будет соломенкой наезда на сайты, провайдеров и заработка бабла
      Для тех кто в Украине конечно хостится — таких подозреваю все меньше и меньше

      Не говоря уже о том — что вроде как и о яценюке с его френдами чиновниками и их деребане уже сложно будет написать
      Ведь там же Авторские права на его кролячу мордочку =)
      а описаный вариант распила — так вообще авторская разработка и супер юник контент =)

      С учетом того что великого фаервола нету (и не будет)
      То все совдится к поддержке иностраных хостеров и только

      • Насчет фаервола и т.п. (как например государственный «сертификат безопасности»)… учитывая сегодняшнюю тенденцию, и развитие событий, как по мне, это только вопрос времени.

    • Было бы за что. Зачем мне платить за подписку на различные сервисы, если:
      для этого нужно использовать vpn;
      качество контента не надлежащего качества;
      нет локализации;
      хреновый UI;
      цены не обоснованы, для конкретного рынка;
      и т.д.
      Пиратские сервисы закрывают все эти недочеты, и вместо того, чтобы воевать с ними, крупным правообладателям нужно сосредоточится над решением этих проблем. Они должны предоставить более удобные и качественные ресурсы, а не лоббировать законы, о криминальной ответственности обладателей/пользователей пиратских ресурсов и т.п.
      К тому же за некоторый контент правообладатели ещё и сами должны выплачивать пользователям компенсацию за моральный ущерб (а-ля русская попса и комедии).
      А как правило (особенно в восточной Европе), больше всех о запретах и авторских правах, кричат представители вышеописанной категории.

    • как говорится если человек идиот то это на долго.

  • Пиздато наверное быть медиагруппой которая лоббирует свои интересы.

  • Все адекватные админы ужа давно держат сайты на хостинги который физически находится подальше от стран СНГ в том числе и Украины.
    Еще после того как при Януковиче были многочисленные рейды на хостинги и изъятие серверов.

  • спасибо пидирасам в раде. первый сигнал получен что бы переносить сайты подальше.

  • как понять что я нарушаю авторские и смежные права? есть глобальный список?

  • Вот что такое проамериканский майдан. Украинцам нужен новый майдан и физическое уничтожение StarLightMedia

    • Сделаем новый майдан если такую фигню протащат.
      Януковича выгнали и этих тоже выгоним. Но на этот раз с нами будут батальоны добровольческих формирований. Яценюк обещал что возьмет пулю в лоб так на этот раз будет за что. Ну и Гонтареву повесить за такой тупой курс гривны. Ну если конечно они будут сопротивлятся, а так в отставку правительство и президента.
      Пусть уже Юлька президентом будет а Саакашвили пример-министром.

      • Правильно. Покажите Россиянам и всему миру как нужно с копирастным фашизмом бороться. А потом нужно будет поставить раком российский роскомнадзор и дать по башке его руководителю Жарову http://vk.com/rkn вот страница роскомнадзора. И конечно отправить Медведева в отставку.

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: