Почитать на выходных: два взгляда на украинское образование, «Лабутены» как SMM-кейс и 30 лет катастрофе «Челленджера»

5360
1

В нашей традиционной подборке: почему российский журнал Apparat переехал в Киев, интервью с таинственным сотрудником RuTracker, признаки пропаганды, гаджеты в школе — за и против, все беды Твиттера, мифы о переезде в Польшу и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Будь в курсе. Три шага для Украины в образовании

1-prymachenkoУкраинские учебные заведения давно превратились в место, где одни делают вид, что учатся, а другие притворяются, что преподают. Но сегодня мир находится на пороге крупнейшей образовательной революции со времен изобретения печатного станка в XV веке.

Гремучая смесь новых технологий, форматов обучения и последних достижений науки открывает захватывающие перспективы для построения образовательной системы будущего. И Украине стоит воспользоваться этой возможностью. Я предлагаю три шага, необходимые нашей стране, чтобы вырваться из образовательного средневековья. Читать полностью…

«Украина движется к цивилизованному миру»: почему российский журнал Apparat.cc переехал в Киев

2-apparatПочему вы решили купить проект? Медиабизнес в СНГ, а тем более в Украине – довольно сложная штука.

Скорее, речь идет не о покупке, а о передаче прав в «хорошие руки». Мы с Артемом познакомились относительно недавно, и поначалу общались совсем на другие темы. Аппарат, конечно, тоже обсуждали, но не в контексте возможной покупки. Я пару текстов туда написал, постоянно читал его, когда там работала классная команда из талантливых авторов и редакторов, выпускавшая много интересных текстов. Поэтому когда у Аппарата начался период затишья, я, как читатель, ощутил потерю.

Идейно и идеологически мы оказались довольно близки – мы оба выступаем за свободный обмен информации, против активного вмешательства государства и прочее. Что важно, наши взгляды на развитие Аппарата совпали. Кстати, старая концепция – журнала о «Новом обществе» – останется той же, не вижу смысла ее менять. Читать полностью…

RuTracker: «Получение прибыли — это не наша цель. Наш ближайший аналог — „Википедия“»

3-rutrackerИстория RuTracker, до 2010 года известного как Torrents.ru, до сих пор во многом полна неизвестного. Никто точно не знает, каков состав команды, работающей над проектом, кому принадлежит компания и сколько ей удается зарабатывать. Сами участники проекта афишировать свою деятельность желанием не горят — во многом из-за противоречивой с юридической точки зрения натуры торрент-трекеров.

TJ побеседовал с единственным, кто выходит на связь от RuTracker — представителем для общения с прессой, который назвал себя Александром. Читать полностью…

На Лабутенах – успешный SMM-кейс

4-loubitineЧтобы пояснить, что такое ситуативный маркетинг, как он работает, какие у него преимущества и недостатки, приведу недавний пример из практики.

13 января группа «Ленинград» выкладывает в YouTube свой новый клип «Экспонат». За неделю клип набирает более 10 млн. просмотров и, вместе с запоминающимся припевом, становится одной из топовых тем в Facebook. Ее обсуждают с друзьями, подхватывают популярные блогеры, представители шоу-бизнеса, политики, известные сообщества и обычные пользователи… Читать полностью…

Меняем образование вместе: ХНУРЭ и ИТ-инфраструктура

К сожалению, университет — это очень большая компания, и все решения пропитаны политикой. Для меня было сложно принять то, в каком состоянии находятся коммуникации — люди банально не настроены вести диалог. Взаимные обвинения, доносы, образование кланов, войнушки за пресловутые должности — наследие безвластия последних двух лет, с которым приходится разбираться. О какой информатизации процессов может идти речь, если сложно даже найти общий язык…

Что я хочу донести — только слаженная работа позволит всем выйти на новый уровень и зарабатывать больше. Сейчас университет насчитывает 7000 студентов и 2000 сотрудников, но мыслить нужно в другом ключе — нас 9000, и каждый является сотрудником и обучающимся в одном лице. Читать полностью…

14 признаков пропаганды, которые должен знать каждый

5-propagandaПропаганда в условиях информационной войны – вещь далеко не безобидная. По словам медиаэксперта, руководителя мониторинговой группы ОО «БАЖ», Алеся Антипенко, пропаганда опирается на определенные идеологические посылы, продвижением которых с целью манипуляции общественным мнением и контролем поведения людей занимаются СМИ.

Задача пропаганды — обеспечить реальное доминирование одной или нескольких социальных групп людей над всем обществом. Это осуществление власти символическими способами с использованием неэтичных, а иногда и весьма отвратительных техник и средств. Читать полностью…

Гаджеты в школе: зло или средство обучения

6-gadgetsНа прошлой неделе уполномоченный по правам детей в правительстве РФ Павел Астахов предложил запретить школьникам использовать гаджеты с возможностью выхода в интернет, чтобы оградить их от вредоносной информации. Интересно не только то, что заявление прозвучало в 2016 году, когда невозможно представить жизнь без технологий. Но и то, что с 1 сентября 2015 года власти обязали издательства выпускать к каждому бумажному учебнику электронную версию.

По данным опроса, проведенного в ноябре 2015 года сообществом учителей «Образовательная галактика Intel», больше половины педагогов, которые ознакомились с электронными учебниками, остались ими довольны. 57 процентов учителей считают, что они повышает эффективность обучения, 56 процентов — что способствуют созданию развивающей образовательной среды, 62 процентов — что повышают мотивацию учеников. Читать полностью…

Семь мифов о жизни и работе в Польше

7-polishМеня зовут Константин Капралов и уже 7 месяцев я живу и работаю во Вроцлаве в продуктовой компании на позиции Product Manager/Chief Marketing Officer.

Последние несколько дней практически весь IT-мир украинцев в Польше взбудоражила статья Александра Церковного «Как я переехал в Польшу и вернулся назад: несколько причин не эмигрировать за границу». К счастью, мой опыт жизни в Польше кардинально отличается и, исходя из этого, меня посетила мысль написать статью о развенчании мифов о жизни в Польше для IT-специалистов.

Для начала скажу, что 16 лет я прожил в Мариуполе Донецкой области. Жил я также не в семье миллионеров, без «сыров по 500 гривен». Читать полностью…

Как интернет-мемы становятся искусством

8-memologyЧем отличаются мемы от произведений искусства? Смотря какой смысл вкладывать в слово «искусство». Если искусство — это то, что представлено в традиционной арт-системе (сертифицированные художники, кураторы, галереи, музеи, критики), то граница между этими понятиями есть. И прежде всего она в головах представителей этой системы. А если под искусством понимать творческое высказывание, обращенное к неопределенному кругу лиц, то границ нет. Более того, выставляя мемы в художественной галерее, мы как представители арт-системы делаем эти границы еще более прозрачными. Мемы же — это скорее цифровой фольклор. И конечно, авторы мемов обращаются к популярным темам — от котиков до социальных и политических проблем общества. Читать полностью…

Все беды Твиттера. Что происходит с сервисом микроблогов: отставки, стагнация и лайки вместо избранного

9-twitterВ октябре 2015 года Twitter нанял на пост руководителя компании ее создателя Джека Дорси. Шаг, чем-то похожий на возвращение Стива Джобса в Apple, должен был вернуть компании доверие инвесторов и вывести ее из кризиса. Дорси уже успел внедрить в Twitter несколько нововведений, но не смог остановить падение акций — и в результате лишился статуса миллиардера. Кроме того, из компании продолжают уходить топ-менеджеры. «Медуза» рассказывает, что происходит с Twitter в последние месяцы.  Читать полностью…

Конец большой венчурной формулы

10-unicornsСо времен финансового кризиса Кремниевая долина работает за счет так называемой Большой венчурной формулы. Все происходит примерно так: надо прожечь капитал настолько быстро, насколько того требует рост. Нарастить темпы, максимально быстро нанимая сотрудников. Захватить медиа. Убеждать в своей идее новые ряды инвесторов (несмотря на их число!). Избегать раскрытия информации. Оставаться частной компанией как можно дольше. Масштабироваться. Из единорога превращаться в компании с оценкой выше $10 млрд и $100 млрд. Процветать. Последний пункт всегда вызывает трудности. Читать полностью…

«Осторожно, офис!» или как сделать наконец-то свою работу когда все и всё вокруг против этого?

0-baranskyiИдея статьи родилась у меня после того, как я решил подсчитать свой опыт наёмной работы в офисах и противопоставить его такой же удаленной работе, приверженцем которой я являюсь и стараюсь всячески её пропагандировать. Офисная работа — это такой сумрак рабочего процесса, через который мы сегодня пробираемся словно Антон Городецкий в «Дозорах». И чем выше опыт офисного самурая, выше его дан, тем более свободно он перемещается по этой мутной воде, и тем счастливее внешне выглядит со стороны. Мой опыт в офисах — от торговой жлобской конторы в квартире вместо офиса до роскошного офиса Яндекс — составил почти 8 лет и вот что я понял. Читать полностью…

Везет же кого-то. Что подразумевают люди, когда говорят «беспилотный автомобиль» и когда их вообще ждать?

11-nodriverБеспилотные автомобили постоянно мелькают в новостях, создавая ощущение почти наступившего будущего из фантастических произведений. Начинает казаться, что это уже привычное дело и машины действительно самостоятельно рассекают по дорогам сплошь и рядом. Конечно, на самом деле это не совсем так. Недавно Thomson Reuters разослали отчет о будущем беспилотных автомобилей в 2016 году. В отчете есть цифры зарегистрированных изобретений и названия компаний, но нет ответа два самых важных вопроса: что происходит и когда уже поедем? Мы решили исправить этот недочет и рассказать вам, что происходит в разработке беспилотных автомобилей здесь и сейчас. Читать полностью…

Четвертая промышленная революция: Интернет вещей, циркулярная экономика и блокчейн

12-revolutionНа прошлой неделе в Давосе завершился 46-й Международный экономический форум. Больше всего там обсуждали цены на нефть, Иран и ситуацию на Украине, хотя номинально заглавной темой форума была заявлена «Четвертая промышленная революция». Больше и активнее других о ее предпосылках и вызовах говорил сам основатель форума, швейцарский экономист и один из главных теоретиков феномена «Индустрии 4.0» Клаус Шваб. Мы просуммировали самые интересные высказывания и прогнозы. Читать полностью…

Нигерийские наследники. Как в Африке использовали систему для DDoS-атак, которой интересовалась российская госкорпорация

13-ddosЖурналисты нигерийской газеты Premium Times выяснили, что летом 2014 года Совет по национальной безопасности страны через подставные компании приобрел у болгарской компании Packets Technologies программу для организации DDoS-атак на оппозиционные сайты. Эта компания хорошо известна и в России: как рассказывала «Медуза», в феврале 2015 года аналогичной программой от тех же производителей интересовались представители государственной корпорации «Ростех». В ходе презентации DDoS-атакам подверглись издание Slon.ru и сайт министерства обороны Украины. Нигерийские власти активно использовали программу против оппозиционных СМИ и правозащитных организаций. Однако выиграть выборы им это не помогло. «Медуза» рассказывает, как в Нигерии использовали технологии, интересующие Россию. Читать полностью…

«Челленджер»: 30 лет со дня катастрофы

14-challengerО том, как 28 января 1986 года погибли семь астронавтов и космический корабль Challenger, написаны километры текста. Каждая из 73-х секунд полета шаттла миссии STS-51L разобрана до мельчайших деталей. Комиссия под руководством госсекретаря США Роджерса установила причины катастрофы и вина тогдашнего руководства NASA неоспорима.

Накануне старта представители фирмы Morton Thiokol, производящей твердотопливные ускорители шаттла, отказались поставить подпись под допуском корабля к старту из-за низкой температуры — в те дни во Флориде было очень холодно, до -6Сº, а резиновые уплотнители в стыках между секциями твердотопливных ускорителей были рассчитаны на работу при температуре не ниже +11Cº. О прогарах в соединениях сообщалось в течение предыдущих девяти стартов. Но для NASA задержка запуска «Челленджера» более, чем на пять суток была неприемлема. Читать полностью…

Без пяти минут девять. Что нам хочет сообщить новая, девятая, планета Солнечной системы

15-ninthНовая твердая планета-гигант плохо вписывается в ряд, который начинается с небольших твердых планет вроде Меркурия, Венеры и Земли, продолжается газовыми гигантами и заканчивается каменной крошкой на периферии — транснептуновыми малыми планетами. Почему за ними снова идет нечто большое? По одной из гипотез, это несостоявшееся ядро-заготовка для планеты-гиганта вроде Юпитера, выброшенное на периферию ранней Солнечной системы такими же гравитационными возмущениями, которые в будущем могут вышвырнуть наружу Марс и Меркурий.

Легко ли эту гипотетическую планету будет найти? Не очень: она в 10—30 раз дальше от Солнца, чем Плутон (который в лучшие телескопы Земли выглядит тусклой мутной точкой), и вдобавок Солнце подсвечивает ее поверхность в десятки тысяч раз слабее, чем поверхность Земли. Словом, этот чайник Рассела и очень далекий, и очень темный. Так что искать его в очень большой и темной космической комнате будет как минимум любопытно. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Поиск