AIN.UA » БизнесЛьвовская школа обвинила днепропетровский хаб в плагиате своих IT-курсов
EN

Львовская школа обвинила днепропетровский хаб в плагиате своих IT-курсов

7569

Львовская IT-школа (LITS) недавно объявила о том, что прекращает предоставлять свои IT-курсы в Днепропетровске. Эти курсы по договору франшизы в городе читали в I coworking hub (ICH). ICH в посте на Facebook также объявил о прекращении сотрудничества в размытых выражениях. Однако бурная дискуссия под постом показывает, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Редакция связалась с обеими сторонами конфликта и выяснила: львовяне считают, что днепропетровский хаб попросту украл их курсы, в хабе же утверждают, что не занимались плагиатом, не нарушали договор, а наоборот, создавали свою программу. Версии обеих сторон — ниже.

Версия LITS

По версии LITS, именно львовская школа инициировала разрыв отношений с днепропетровским хабом. LITS и I coworking hub работали по франшизе: днепропетровскому хабу предоставлялась «уникальная лицензия» на использование ТМ в городе и области (LITS также работает по франшизе в Харькове и Одессе).

«I coworking hub начал клонировать наши курсы, добавляя к названию Advanced, при этом не изменяя нашей программы и никак не пообщавшись с нами», — заявляет основатель LITS Андрей Балушка. «Это не первый раз, когда наши курсы пытаются воссоздать, и мы даже считаем, что это — своеобразный знак качества», — говорит маркетинг-директор школы Анна Косарева. По ее словам, в Украине можно зарегистрировать авторские права на курсы, но это очень сложно, поскольку сама IT-отрасль меняется чрезвычайно быстро и курсы проходят апдейт почти после каждой группы. Андрей говорит, что о копировании курсов узнали случайно.

Он также обвиняет днепропетровский хаб в нарушении других условий франшизы. Одно из  условий: не вступать в прямую конкуренцию. Еще одно: подбор преподавателей ведет команда LITS, а после утверждения преподавателей и передачи курса все желающие зарегистрироваться должны пройти собеседование с преподавателем, и только после этого потенциальные студенты допускаются или не допускаются к учебе.

«Но вопреки этому, I coworking hub, как выяснилось, просто собирал деньги со всех желающих обучаться без собеседования. И даже есть случай, когда они взяли деньги у студента, когда курс еще не был им передан, а преподаватели на курс — не были отобраны. Это противоречит нашим договоренностям», — говорит Андрей.

По словам Косаревой, руководство днепропетровского хаба предлагало подписать дополнительное соглашение, по которому они не будут иметь права вести параллельную школу и курсы. Но при этом ICH продолжали набор на те курсы, которые LITS приостановила.

«На момент подписания договора у них не было экспертизы и только после недолгого сотрудничества с LITS она внезапно появилась. Они поняли, что теперь хотят создавать свой продукт (отсылка к посту основателя хаба Демьяна Ома — ред.). И становится понятно, что они с самого начала имели такое намерение, но им нужен был быстрый старт, а не куча проб и ошибок», — говорит Балушка.

В LITS уточняют, что еще неделю назад у хаба не было курсов Advanced, хотя уже был объявлен набор. К примеру, по курсу РМ (People Management) были отобраны преподаватели, которые уже провели группу, но хаб теперь переводит их на Advanced-программу, а под курс LITS предложил львовской школе набрать других преподавателей. «Нам неприятно, что они с нашими преподавателями делают новый курс, а также то, что они не могут объяснить, чем новый курс будет отличаться от нашего», — говорит Балушка.

Еще в конце прошлой недели стороны пытались договориться, рассказывает Андрей, не выносить «сор из избы», не выходить в паблик и не «переходить на личности», единственным условием была остановка регистрации на курсы LITS. Львовская школа написала о том, что приостанавливает свои курсы в городе, но не называла в сообщении ни конкретную организацию, ни кого-то из команды хаба. Со своей стороны, I coworking hub официально объявил, что «стремится внести больше своих знаний в программу, фактически не используя учебный план LITS. Поэтому отношения I coworking hub и Львовской IT-школы закрываются». Договор в результате был разорван, по версии LITS, решающим фактором стало отсутствие доверия.

Версия I сoworking hub

По словам Демьяна Ома, летом 2015 года, во время ивентов Lviv IT Cluster в Днепропетровске, команда I coworking hub договорилась со Степаном Веселовским, директором кластера, об IT-курсах.

«Я получаю предложение покупать ряд IT-курсов у LITS до тех пор, пока мы не сформируем собственные учебные планы. Особо на этом настаиваю, поскольку в бизнес-план OU (Open University) не входит продавать чужие курсы. Я соглашаюсь покупать ряд IT-курсов у LITS только потому, что это поможет быстрее вывести на рынок продукт и протестировать спрос», — говорит он. По словам Демьяна, речь шла о кобрендинговом продукте.

По его словам, стороны подписали лицензионный и франшизный договор. Проект по сотрудничеству переназвали из IT OU в I coworking hub. С августа по декабрь работали по договору франшизы, днепропетровская сторона вложила в вывод бренда LITS на местный рынок около $18 000 (обучение и работа команды, SMM, куратор, юристы, продакшен и т.д.).

Затем началось расхождение во взглядах на работу с курсами, рассказывает Демьян. Речь идет о двухмесячных курсах «PM базовый» и «UI/UX базовый» по программе LITS. Когда курс проходила первая группа, преподаватели адаптировали программу LITS на 50%, а затем отказались вести следующие базовые курсы, предложив авторские, более продвинутые.

«Чтобы не терять преподавателей, мы срочно готовим запуск Advance-курсов. Мы предупредили LITS о запуске своих курсов, согласившись и дальше покупать базовые программы и срочно начали искать преподавателей. При этом продолжали отчислять франшизный сбор и стартовый взнос за каждый курс», — рассказывает Демьян, уточняя, что на этом этапе у LITS возражений не было.

В январе 2016 года был анонс курса Ruby от LITS, но после собеседования преподаватель отказался вести курс по программе LITS и предложил новую программу курса. Хаб отменил рекламу курса LITS и анонсировал новый курс, говорит Демьян.

«По сути обвинений в плагиате курсов. Основой для курса по Ruby мы взяли существующий уже годами курс, лежащий в открытом доступе на GitHub. Он лежит в открытом доступе. Договоров по Ruby LITS со студентами не подписано ни одного. Собеседований не проводили (ждали преподавателя). Оплат не было. Отказ от курса LITS и анонс своего провели на следующий же день после собеседования, что и вызвало такую реакцию. Мы руководствовались соглашением о том, что имеем право покупать только отдельные курсы, и не обязаны покупать все, что представлены на витрине LITS», — говорит Демьян.

Затем, по словам Демьяна, LITS закрыл доступ к базам клиентов всех курсов, обвинил хаб в воровстве и решил разорвать договор. Были попытки предложить LITS разные условия, но львовяне отказались. По словам Демьяна, хаб предлагал выступить с совместным релизом по поводу происходящего, но LITS, опять же, отказались, и выложили сообщение, «порочащее репутацию» хаба. ICH же опубликовал свою версию происходящего.

«В конкретном случае ICH выступил инвестором совместного образовательного проекта с LITS, рискнул финансами, временем и репутацией. Часть этих уже вложенных ресурсов сейчас вернем, создав собственную IT & Business школу с уже исключительными правами на учебные программы. Разумеется, ни управляющей команде ICH, ни преподавателям не интересно заниматься плагиатом программ LITS. Наоборот, интересно создать свое и владеть. Отдельные совпадения будут, поскольку «научить английскому — это научить английскому», меняется лишь методика», — суммирует Демьян.

Вместо выводов

Кто в этой истории прав, кто — нет, с первого взгляда понять сложно. Обе стороны готовы иллюстрировать свою правоту скринами переписки, выдержками из документов и т.д. LITS официально объявил об уходе с днепропетровского рынка, IСH запускает свою IT-школу. В любом случае, в Украине сейчас IT-образование переживает настоящий бум, рано или поздно на рынке должны были возникнуть дискуссии по поводу авторских прав на такой контент.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

5

Комментарии | 5

Последние новости
16 июл
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: