EN

Почему основатель Zappos Тони Шей переехал в трейлер с двумя ручными ламами

4202
3

12 лет назад СЕО Zappos Тони Шей создал набор принципов для ecommerce-гиганта, среди которых был такой пункт как «Веселитесь и будьте немного с приветом». Видимо, поэтому он и переехал из пентхауса в трейлер, а в роли домашних питомцев у него — два альпака. Действительно, с приветом, если учесть, что состояние Шея оценивают как минимум в $780 млн. О том, что побудило его столь экстраординарно изменить свой образ жизни, он рассказал Business Insider.

Когда в 2009 году Amazon купил Zappos за $1,2 млрд, Шей договорился с СЕО Amazon Джеффом Безосом, что будет продолжать культивировать в компании собственный подход к менеджменту до тех пор, пока это не будет негативно отражаться на доходах компании.

В 2010 году Шей создал на свои деньги независимый проект Downtown Project (DTP) неподалеку от Zappos. Это недвижимость в пригороде Вегаса, где Шей развивает предпринимательство и креативность. И хотя два бизнеса полностью отделены друг от друга, они все-таки имеют нечто общее. Сотрудники Zappos живут, работают и отдыхают в DTP. А осенью 2014 года сам Тони решил съехать из своей шикарной резиденции и переехать в трейлер-парк, который находится в DTP.

Во-первых, оттуда близко до офиса Zappos. Но это не самая важная причина нестандартного решения Шея. В интервью Business Insider он заявил, что его новый минималистический образ жизни вдохновляет его на творчество. «Я сделал это, потому что хотел усилить интуицию, прозорливость и внести толику хаоса в свою жизнь», — пояснил он.

Трейлер-парк в

Трейлер-парк Airstream Village на территории Downtown Project

На такой шаг его вдохновил «Горящий человек» (Burning Man) — ежегодный фестиваль в пустыне Блэк-Рок в Неваде, на который съезжаются люди со всего мира и общаются внутри пестрого и вычурного комьюнити. С тех пор, как Шей переехал в трейлер-парк, он сам стал частью микрорайона, который пытается перестроить. Ему легче развивать отношения с предпринимателями, которые здесь живут и работают.

Впрочем, никто из 24 жителей парка не работает в Downtown Project, но некоторые трудятся в бизнесах, в которые инвестировал DTP. Зато здесь живут несколько сотрудников Zappos.

Трейлер и ламы

Плата за аренду места в трейлер-парке Airstream Village в DTP составляет в среднем $1200 в месяц, включая комуслуги и Wi-Fi. Резиденты могут жить в трейлере или в домике на колесах, который выглядит куда более солидно.

Что касается альпак, которых сам Шей и его друзья часто называют ламами: так уж вышло, что они — любимые животные Тони. А еще они часто становятся предлогом для болтовни с гостями и соседями.

У альпак Марли и Тритона есть вольер рядом с трейлером Шея. Но он часто отпускает их побегать по парку, потому что альпаки по натуре своей миролюбивые животные. Иногда Шей даже пускает их к себе в трейлер.

По словам Шея, самым большим преимуществом жизни в трейлер-парке является то, что все его обитатели комфортно уживаются друг с другом, и часто к ним наведываются очень интересные гости. «Например, два дня назад у нас остановилась группа музыкантов. И лидер группы Imagine Dragons Дэн Рейнольдс устроил рэп-баттл с еще одним артистом. Это пример незапланированной ситуации, которые постоянно случаются в Airstream Park, и в целом чаще происходят в пригороде Вегаса, чем в любом другом городе», — отметил Шей.

Напомним, шеф-редактор Entrepreneur Рей Хенесси раскритиковал подход Шея к корпоративной культуре в Zappos. По его мнению, в царстве холакратии не все идеально.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск