Облако в океане: Microsoft тестирует подводные дата-центры

3839
3

Microsoft разработала проект под названием Project Natick, суть которого сводится к размещению дата-центров не в наземных помещениях, как это происходит сейчас, а под водой. Потенциально такое решение может привести к небольшой технологической революции. Первый эксперимент прошел более чем успешно, сообщает The New York Times.

Идея размещать дата-центры под водой возникла в 2014 году у сотрудников Microsoft, один из которых раньше служил в американском флоте. В чем суть? Из-за интенсивной работы, серверы в дата-центрах очень сильно нагреваются, и значительная часть энергии (и денежных затрат) идет на их охлаждение. В обычных условиях для этого требуются мощные системы кондиционирования.

Если же разместить дата-центр под водой, то температура окружающей среды автоматически сможет взять эту работу на себя. Таким образом можно будет решить сразу несколько проблем как в архитектуре дата-центров, так и в их обслуживании. Связь с такими дата-центрами будет обеспечиваться через оптоволоконные кабели.

natick1

Команда проекта рядом с капсулой.

Более того, в Microsoft утверждают, что на создание подводного дата-центра будет уходить всего 90 дней, тогда как на создание дата-центра традиционного формата уходит до двух лет. На данный момент у одной только Microsoft более 100 дата-центров по всему миру, которые обеспечивают работу всех электронных систем.

Еще один плюс такого решения — приближение серверов непосредственно к пользователям. Чем дальше находится дата-центр, тем больше времени требуется на выполнение операций, соответственно больше ресурсов тратится на обработку запросов. Поскольку большинство мегаполисов, в которых проживают 50% населения Земли, находятся не так далеко от океанов, это позволит существенно сократить время задержки и увеличить эффективность работы дата-центров.

Первым испытуемым стал дата-центр, который назвали «Леона Филпот» (по имени одного из персонажей серии игр Halo производства Microsoft). Серверную стойку поместили в гигантскую капсулу, оснастив ее более чем 100 датчиками, и опустили под воду в Тихом Океане на глубину 9 метров, где она провела 105 дней. Результаты превзошли ожидания.

Сотрудники Microsoft даже решились запустить коммерческое ПО, используя облачную платформу Windows Azure, через дата-центр в капсуле. В итоге система выдержала все нагрузки и инженерам удалось продлить планируемое время эксперимента.

Тем не менее, перед Microsoft стоит целый ряд нерешенных проблем. Во-первых, нужно определить как именно будут располагаться дата-центры и на какой глубине. Сейчас существует два варианта: либо положить капсулы на дно, либо позволить плавать на небольшой глубине, словно буйкам. Во-вторых, нужно определиться с тем, как долго дата-центры смогут протянуть без технического обслуживания.

В идеале, подводный дата-центр, по расчетам Microsoft, должен работать 5 лет без вмешательства человека. Но реально ли будет строить системы, которые смогут работать без перебоев так долго — большой вопрос. Тем не менее, если Microsoft удасться решить эту проблему, строить капсулы будет еще проще благодаря упрощенной структуре корпуса.

Так или иначе, похоже, Microsoft взялись за подводные дата-центры всерьез. Сейчас компания ищет партнеров из сферы альтернативной энергии на основе океанской воды. В следующем году планируется еще один тестовый запуск, на этот раз у берегов Флориды или Северной Европе. Сотрудникам предстоит дать ответ на еще один очень важный вопрос — насколько такие дата-центры будут вредить чувствительной океанской среде. Но если компании удастся-таки запустить подводные дата-центры — это станет настоящей революцией в данной сфере.

Напомним, что конкурент Microsoft, компания Google, тоже пытается решить проблему улучшения производительности дата-центров. Для этого она даже приобрела «квантовый компьютер» D-Wave в 2013 году и проводит над ним эксперименты.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

Поиск