AIN.UA » СтартапыСтудент создал мессенджер для глухих и получил $150 000 инвестиций
EN

Студент создал мессенджер для глухих и получил $150 000 инвестиций

5018
7

Фонд European Venture Investment Group выделил инвестиции для 18-летнего польского студента Матеуша Маха и его приложение для глухих под названием Five. Мессенджер позволяет людям, которые плохо слышат, общаться на языке жестов. Фактически, Five — первый в мире мессенджер для глухих, сообщает Business Insider.

История мессенджера началась с забавного приложения, которое позволяло людям отправлять друг другу разные жесты, вроде тех, которые используют рэперы. Мах выпустил его в 2015 году, а потом заметил, что Five активно пользуются глухие юзеры, которым такой способ общения подходит больше, чем простой текст. Довольные пользователи писали Матеушу и благодарили за удобный способ общаться на международном языке жестов. Так Five превратился в по-настоящему полезное приложение.

Мах объяснил Business Insider, что обычные текстовые мессенджеры не подходят глухим, поскольку у нет внутреннего голоса как такового. Увидев возможность, Мах активно принимал участие в местных соревнованиях стартапов и привлек внимание некоторых СМИ как перспективный молодой предприниматель. После того, как он немного «засветился», то начал искать инвестиции, что было непростой задачей для молодого CEO без необходимых контактов. По словам создателя Five, получить инвестиции в Польше гораздо сложнее, чем в Калифорнии.

«Я написал почти каждому венчурному инвестору в Польше. Я думаю, они не готовы доверять 18-летнему парню», – говорит Матеуш Мах.

Но в итоге он добился своего – получил $150 000 на улучшение мессенджера от фонда European Venture Investment Group.

В комментарии ресурсу Apparat Матеуш рассказал, что в ближайших его планах внедрение в Five американского языка жестов (ASL), позже также появятся словари польского, русского и немецкого языков. Также в приложение планируют добавить функцию распознавания жестов для тех, кто ими не владеет.

Монетизировать Five собираются за счет платной версии, где будет представлено 800 знаков (в отличие от бесплатной, где их 200). Команда Five договорилась о партнерстве с ООН, которое предоставит специалиста по ASL для разработки новой версии и поможет в распространении приложения в США.

Напомним, недавно мы писали о том, как украинцы переехали в Польшу, основали стартап CallPage и получили инвестиции.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • если такого продукта до этого не существовало, то наверное Five одно из немногих, реально полезных приложений за последние несколько лет.

  • > Мах объяснил Business Insider, что обычные текстовые мессенджеры не подходят глухим, поскольку у нет внутреннего голоса как такового

    кто может мне объяснить эту фразу? При чём тут внутренний голос к мессенджерам?

    • У глухих людей обычно есть проблемы с чтением и написанием текстовых сообщений, поскольку они не могут соотносить написание и звучание слов.

      • вы хотите сказать, что у многих глухих проблемы с письменной речью? Это как?

        • Да, вот мне тоже это интересно! Они разве не могут заполнять документы, анкеты, переписываться в онлайн-чатах с тех поддержками?

        • К сожалению, это верно. В разной степени, но прослеживается общая тенденция.

          У глухого родной язык не русский/английский, а жестовый язык, большинство глухих учатся говорить и писать в школе. На родном жестовом языке они могут выразить любую мысль, а вот в ВЫУЧЕННОМ русском языке им бывает сложно найти нужные слова.

          Помимо того существует много жестовых языков, так же как и в речи.

  • Очень интересный и позитивный кейс помогающий людям и решающий проблему, красивый пивот на основе пользовательского опыта, надеюсь парень вытянет продукт.

Последние новости
22 окт
Смотреть все
  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: