EN

Украинские IT-фрилансеры уступают рынок коллегам из России и Беларуси — итоги 2015 года

3703
4

Доля Украины на рынке IT-фриланса Восточной Европы второй год снижается. За 2015 год наши фрилансеры потеряли 8% этого рынка. К такому выводу пришли аналитики сервиса IT-рекрутинга topsdev в итоговом отчете. При этом доли соседних стран растут: Беларусь нарастила 69% и побила рекорд по динамике, Россия добавила 15%, Польша — менее 9%. Однако по суммарной доле выполненных заказов Украине все еще лидирует, занимая почти треть рынка (31%).

Примечательно, что свои доли рынка увеличили, прежде всего, страны с более высокими рейтами, отмечают аналитики. Рейты украинских разработчиков на фрилансе практически не меняются — в среднем они зарабатывают $21-22 в час. Почасовые ставки россиян несколько выше — почти $25, беларусов — $24, а больше всего зарабатывают поляки — $28 в час.

Среди навыков разработки iOS и Android заметно увеличили доли. Также выросла популярность JavaScript. «Старые» навыки-лидеры понемногу сдают позиции. Лидируют HTML+CSS и PHP.

США и страны Европы заметно увеличили свои доли заказов. Больше всего выросла Франция (70%), на втором месте Германия (36%), за ней Нидерланды и Дания (по 26%). Неизменный лидер — Соединенные Штаты — в 2015 году нарастили почти 20% и заняли 57% рынка.

Исследование выполнено на основе данных крупнейших фриланс-бирж: более 120 000 профилей фриланс-разработчиков и 700 000 проектов.

Аналогичный отчет по итогам 2014 года можно почитать здесь. Тогда на долю Украины на рынке фриланса Восточной Европы приходилось 33%.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск