Ксения Шумельчик, разработчик SoftServe: «На собеседовании спросили, как я отношусь к анекдотам про блондинок»

20113
43

Блондинка в розовом платье может быть кем угодно: журналистом глянца, кондитером, дизайнером одежды или актрисой театра, но не программистом. Сегодня мы попробуем разрушить этот стереотип вместе с героиней нашего интервью Ксенией Шумельчик. Ей 25 лет, она живет в Днепропетровске и работает разработчиком в одной из крупнейших украинских IT-компаний SoftServe, является учредителем организации Women Techmakers Ukraine и координатором Google Developers Group в Днепропетровске. В 2015 году Ксения удостоилась стипендии имени Аниты Борг от Google. Ее миссия — помогать девушкам бороться за место под солнцем в мужском мире IT. И Ксения уже добилась определенных результатов.

Помимо просветительской деятельности и работы программистом, Ксения успевает выполнять обязанности координатора Google Developers Group в Днепропетровске, выступать на конференциях как в Украине, так и за рубежом, заниматься научными исследованиями и писать кандидатскую. Мы поговорили о ее карьере, любви к испытаниям, науке и о том, как оно — быть «блондинкой в законе» от IT.

С чего начался твоя карьера в IT? Как и когда впервые заинтересовалась компьютерами и программированием?

Еще в детстве я увлекалась задачками и головоломками. В школе полюбила математику, участвовала в различных олимпиадах и конкурсах. Мне нравилось не только находить решения, но и побеждать.

В университете больше увлекалась математикой, чем программированием. На третьем курсе начала заниматься наукой, и к концу пятого уже написала половину кандидатской диссертации связанной с математическим моделированием механики деформируемых тел.

Обучаясь в магистратуре, я узнала про конкурс Google Summer Of Code для студентов, который предназначен, чтобы вовлечь их в opensource-проекты. Там на этапе отбора солидная конкуренция — тогда было от 4 до 10 человек на место (в зависимости от проекта), зато можно за три летних месяца неплохо заработать. На тот момент (в 2012 году) это было $5000.

Я человек азартный и очень загорелась этой программой. Подала заявку, прошла отбор. Было сложно. Проект назывался R Project for Statistical Computing, мне нужно было разработать отдельный пакет для языка программирования R. Плюс нужно было общаться на английском — за мной закрепили двух менторов (немец и испанец), а я тогда не так хорошо говорила на английском, как сейчас. Но я успешно закончила программу и получила свой первый в жизни полноценный IT-проект. Ну и, само собой, вознаграждение.

На что потратила деньги? Для студента в 2012 году это было немало.

На путешествия. На самом деле, их давали частями, так что я особо не заметила, как они разошлись. Но в тот момент я осознала возможности, которые есть в IT-сфере.

Google I/O 2014 keynote, San Francisco

Я как раз заканчивала учебу в университете, собиралась заниматься наукой и получила предложение преподавать. Как лучшую студентку, меня пригласили в аспирантуру на кафедру математического моделирования факультета прикладной математики, но меня к тому моменту уже увлекло программирование, которым я стала параллельно заниматься.

Как ты получила свою первую работу в IT? Это самая большая сложность для начинающих программистов без опыта.

Думаю, тут очень помогло участие в Google Summer Of Code и упоминание об этом в моем резюме. Компания Ciklum, в которую я устроилась, славится тем, что на работу принимает в основном опытных разработчиков. Но для меня сделали исключение и позвали на собеседование.

Это был голландский проект, вакансию я нашла в интернете. У меня было четыре собеседования: с HR, потом два технических и одно с СТО проекта. Думаю, они очень удивились, когда увидели меня впервые: на собеседование пришла блондинка в гламурном розовом наряде. Скорее всего, мои шансы они оценивали скептически и, наверное, для них стало неожиданностью, что я успешно прошла все этапы.

Помню, меня спросили, как я отношусь к анекдотам про блондинок. Сначала я растерялась, но в них ведь есть какая-то доля правды.

Я ответила, что такие шутки воспринимаю нормально, потому что не принимаю их на свой счет. В общем, меня взяли на этот проект на позицию junior developer. Так я получила свою первую работу в IT.

Сейчас я работаю разработчиком в компании SoftServe. Начинала программировать на C# в крупных интерпрайз-проектах для европейских и американских клиентов. Сейчас перешла в разработку мобильных приложений. Изучаю новые технологии и гаджеты, которые появляются на рынке, такие как Android Wear, Cardboard, Beacons и другие.

Одним из последних проектов, в котором я участвовала, был проект для культовых британских ученых (да, они существуют), которое позволяет собирать данные и по ним анализировать, насколько диабет влияет на качество жизни людей.

При поиске работы или проектов ты когда-нибудь сталкивалась с дискриминацией из-за того, что ты девушка? Ведь IT считается миром мужчин.

Как правило, не сталкивалась. Бывали отдельные случаи, намеки, исходящие от особой категории людей. Такого человека можно легко поставить на место, достаточно вызвать его на интеллектуальную дуэль. Обычно это просто не уверенные в себе люди.

Может, мне везло, но в целом у мужчин хорошее отношение к девушкам в командах. Они даже более организованно работают, потому что с девушками в команде и веселее, и интереснее.

Спикеры GDG Dnipropetrovsk на GDG DevFest Ukraine 2015

Я думаю, что в Украине особой дискриминации нет — это больше про мусульманские страны. В Европе, США, и у нас в том числе, учредили много разных стипендий от Google, Facebook и других крупных компаний в поддержку девушек в IT.

Расскажи об участии в конкурсе на стипендию Аниты Борг. Как узнала о ней, как удалось победить?

После участия Google Summer Of Code с большим интересом просматриваю доступные конкурсы и программы — все они есть в разделе Google For Students на сайте компании. Приняла участие в еще одном конкурсе, где выиграла грант на поездку в Данию и билет на участие в конференции GOTO, которая проходила в городе Орхус. Там же увидела информацию про стипендию Аниты Борг, заинтересовалась и стала готовиться.

Чтобы победить, пришлось постараться. Участниц отбирают по ряду критериев: рекомендации, портфолио проектов по компьютерным наукам (надо показать, что программирование — это не только работа, но и хобби), важную роль играли лидерские качества — чтобы претендентки на стипендию могли у себя в стране продвигать IT и привлекать больше девушек в эту сферу. Дополнительное условие — хорошая академическая успеваемость, но с этим у меня никогда проблем не было.

Выступление Ксении на Droidcon Berlin 2015

К тому времени у меня за плечами уже был опыт управления сообществом в Google Developers Groups, выступления на международных конференциях, рекомендации дали в SoftServe. В общем, все удачно сложилось — мою заявку приняли и я прошла в финал. Далее мне предстояло собеседование с сотрудником Google, где в конкурентной борьбе среди участниц с Азии, Европы и Африки я отстояла свое право на эту стипендию.

Что тебе это дало?

Прежде всего, знакомство и непосредственное общение с разработчиками Google, доступ к последним технологиям и возможность создавать что-то клевое. Это дало толчок к дальнейшему развитию, я поняла, чем хочу заниматься.

Расскажи о своей миссии амбассадора IT среди девушек и инициативе Women Techmakers Ukraine. Как вы мотивируете девушек отложить «Космополитан» и окунуться в IT?

Моя задача как стипендиатки премии им. Аниты Борг и основателя Women Techmakers Ukraine — вести просветительскую деятельность, рассказывать о возможностях работы в IT для девушек, кем они могут работать, какие требования к ним предъявляются, возможности карьерного роста, как начать, как развиваться, на какую зарплату они могут рассчитывать…

Кроме того, я преподаю на факультете прикладной математики в ДНУ им. Олеся Гончара, и попутно консультирую девушек по поводу участия в различных конкурсах, на ту же стипендию Аниты Борг, и стараюсь популяризировать IT среди студентов.

Сейчас начинаем также общаться со школьницами. В марте запускаем воркшопы по программированию для девочек от 9 до 13 лет. Пытаемся увлечь и мотивировать как можно больше девушек участвовать в конкурсах.

Women Techmakers Ukraine 2014

После первого мероприятия Women Techmakers Ukraine в 2014 году было очень много положительного фидбека. Людей зарегистрировалось намного больше, чем мог вместить огромный офис Ciklum, где проходил ивент — мероприятие посетило более, чем 160 человек. Но даже после закрытая регистрации на почту продолжали приходить письма от желающих на него попасть.

В этом году мы планируем серию мероприятий по Украине. Будет большая конференция, на которую мы планируем привлечь не только состоявшихся профессионалов для нетворкинга, но и студентов, тех, кто только начинает.

Ты также входишь в Google Developers Group Dnipropetrovsk. Там много девушек?

Google приветствует привлечение девушек в эти группы, поскольку считает, что смешанные команды добиваются лучших результатов, способны принимать более креативные решения и в целом работают продуктивнее, чем команды только в мужском составе. Вообще чем больше различных гендерных, национальных и возрастных групп привлечено к разработке продукта, тем лучше. Потому что у 20-летней украинки и 40-летнего американца разные точки зрения на один и тот же продукт. И если смотреть с разных сторон, можно удовлетворить потребности большего количества пользователей.

Привлечение девушек в IT — это глобальный тренд, который стартовал в США и сейчас постепенно приходит к нам. И это одна из задач Google Developers Groups.

А какое гендерное соотношение в Украине на сегодня?

Сейчас примерно 86% парней и 14% девушек. Но количество девушек-разработчиков в Украине постепенно растет.

Наверное, сложно измерить результаты просветительской деятельности. Но все же, как ты чувствуешь, как продвигается дело?

Мы постоянно измеряем результаты. Из моих студенток часть уже нашла свою первую работу в IT, некоторые приняли участие в конкурсах, а некоторые собираются.

Доклад Ксении на GDG DevFest Ukraine 2015

Помимо докладов мы показали много разных гаджетов, которые нигде больше не встретишь, и это интересно не только девушкам, но и парням.

Каков сегодня твой доход? Правда ли, что девушкам платят меньше, даже если они столь же квалифицированы?

Цифры озвучивать не буду, скажу только, что могу себе ни в чем не отказывать и путешествовать. Еще очень часто приглашают на конференции, особенно в последний год, и стараются оплатить большую часть расходов. Это приятный бонус.

Дискриминация по зарплате есть. Американцы провели исследования и выяснили, что в IT-сфере мужчинам платят больше, чем девушкам. Причем на топовых позициях разница может достигать почти 40%.

В Украине ситуация примерно такая же. Но если девушка хочет получать зарплату на уровне с мужчиной, она сможет этого добиться. Нужно показать, что ты можешь соперничать по уровню профессиональных навыков и умений. Как вариант, можно получать сертификаты по программированию — это гарантия того, что ты овладел некоторой теоретической базой, которая оплачивается на определенном уровне.

Если ты сертифицированный специалист, не важно, какого ты пола.

Я по этому пути частично иду, стараюсь постоянно подтверждать свой уровень и совершенствоваться. Пока у меня один сертификат по Android, и сейчас я в процессе сдачи на Java. Просто в последний год у меня как-то многовато активностей. Я постоянно смотрю какие-то лекции, выступления на конференциях, читаю. Но из-за того, что слишком много активностей, в том числе в комьюнити стипендиаток Аниты Борг, мероприятий, организацией которых занимаюсь в рамках GDG и WTM, сдавать не успеваю. Думаю, к весне добью.

Были когда-нибудь проблемы с трудоустройством из-за того, что ты девушка?

С трудоустройством проблем никогда не возникало, потому что я всегда пыталась освоить навыки, которые востребованы на рынке. Постоянно учусь, прохожу курсы на Udacity, Coursera, читаю профильные статьи и т.д. Регулярно смотрю вакансии, чтобы всегда быть в курсе того, что сейчас в тренде, и понимать, на какой нужно быть волне.

Women Tech Makers at Google IO 2015

Women Techmakers на Google I/O 2015

А в Google не пробовала устроиться? Или не хочешь уезжать из Украины?

Я обдумываю перспективу трудоустройства за рубежом в том же Google, но скорее как возможность попробовать, чтобы потом не жалеть. Пока приоритет у меня в других вещах.

Занимаешься фрилансом?

Раньше делала проекты, в основном под Google Glass — это была популярная тема. Например, был проект для американских ученых, который с помощью датчиков, встроенных в Google Glass, собирал данные о движениях головы человека, сохранял их для последующего анализа и дополнительно строил 3D-модель движений в реальном времени.

Сейчас надобности подрабатывать нет, да и времени маловато. Стараюсь заниматься своими проектами. И работа по GDG и WTM сообществам занимает много времени и усилий.

А сама ты Android или iOS-пользователь?

У меня два девайса. У каждой операционки свои плюсы, но iOS больше для себя, а Android для работы. Как по мне, iPhone более надежный, в нем лучше железо и интерфейс.

GDG Dev Fest Ukraine 2015, доклад на тему Android iBeacon Development

Чем занимаешься в свободное от работы время?

Увлекаюсь дайвингом и подводной фотографией. Неоднократно погружалась с аквалангом на Черном и Красном морях. Часто играю в волейбол. Люблю ездить на автомобиле, но для меня это скорей необходимость, чем роскошь.

Что бы ты посоветовала девушкам, которые хотят работать в IT?

Не бояться пробовать. IT — динамичная и интересная сфера. Много возможностей для продвижения по карьерной лестнице. Но надо не лениться, много работать, постоянно учиться, участвовать в конкурсах, потому что, во-первых, всегда приятно получить подтверждение своей квалификации, а во-вторых, это может стать дополнительным преимуществом в резюме.

Очень важно совершенствовать английский, уметь свободно изъясняться — он пригодится всегда: в общении с клиентами, на конференциях и даже просто в путешествиях.