AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: штампы в фотографии, украинские инстаграммеры и большое интервью Максима Нефьодова
EN

Почитать на выходных: штампы в фотографии, украинские инстаграммеры и большое интервью Максима Нефьодова

3695

В нашей традиционной подборке: основатель Hotline Сергей Арабаджи о современной интернет-торговле в Украине, как реформы не отражаются на повседневной жизни, как человек учит машину учиться, почему боятся блокчейна и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Основатель Hotline Сергей Арабажди: «Серые товары — это не контрабанда»

Как вы в общем можете оценить уровень развития интернет-магазинов в Украине?

1-arabajiНаша страна по уровню проникновения онлайн-торговли отстает от других стран Европы. В деньгах, доля онлайн в общей рознице пока не более 10%. Может быть, даже и 5% нет. В Польше это уже больше 10%, а в Великобритании — почти 40%, например. То есть у нас объем онлайн-торговли еще может увеличиться в разы.

Украина — это «царство» cash-on-delivery (оплата за товар наличными по получении). Являются ли наши компании, которые не заключают сделку в интернет, а принимают только заказ без каких-либо обязательств, причем, зачастую по телефону, интернет-магазинами в принципе? Или это просто такой вид дистанционной торговли, очень напоминающий торговлю по каталогу в прошлом веке.

Другими словами, большинству отечественных магазинов еще есть куда расти! Читать полностью…

Приезжают дяди в мерседесах и пытаются прикрывать бабушками миллиардные тендеры, – Максим Нефьодов

2-nefyodovВыходец из инвестиционного бизнеса Максим Нефьодов в Министерстве экономического развития и торговли курирует одну из тех немногих реформ, которые уже сегодня можно пощупать. В прошлом году команда волонтеров под его началом запустила проект электронных госзакупок ProZorro, значительно усложнив жизнь коррупционерам. Ведь, по разным оценкам, на государственных тендерах в Украине ежегодно воруют от 50 млрд грн до 150 млрд грн. Пока ProZorro охватывает лишь мелкие закупки — до 200 тыс. грн для закупки товаров и до 1,5 млн грн для услуг. Впрочем, скоро электронная система распространится на все торги. С 1 апреля тендеры через ProZorro в обязательном порядке начнут проводить министерства и крупные госкомпании, а с 1 августа к ним должны подключиться остальные ведомства. Нефьодов рассказал Фокусу, как устроена система ProZorro и что она способна противопоставить налаженным коррупционным схемам. Читать полностью…

Кінець ери безкоштовних дзвінків у стільникових мережах України

5-callsПротягом минулого десятиліття  у всіх мобільних тарифних лінійках з’явилися «безкоштовні» внутрішньомережеві дзвінки. Щоб компенсувати «нульові» доходи, оператори змушені були виставити занадто високі розцінки на голосові виклики на номери «чужих» мереж.

Такий стан речей в першу чергу вигідний великим операторам.

Оскільки 90% трафіка замкнено всередині мереж, то виник своєрідний ефект зв’язаності, описав стан справ на ринку начальник департаменту регуляторних відносин і стратегії третього за величиною гравця українського телекомринку Астеліта (lifecell) Андрій Лєбєдєв. «Абонент обирає оператора, до якого підключені його друзі та сім’я і практично не може його змінити», – підкреслив він. За його словами, в Європі такого немає. Читати повністю…

Член жюри World Press Photo — о самых заезженных штампах в фотографии

6-wppСейчас я чаще всего наблюдаю отсутствие воображения и способности видеть, из чего может получиться хорошая история. Мы не должны забывать, что история всегда должна обуславливать форму подачи, но сейчас происходит ровно наоборот: фотографы в первую очередь решают, как показать, а не что показать. Мы не должны навязывать истории нашу эстетику. Мне кажется, что нужно начинать с самых базовых вещей, с понимания того, из чего складывается история. Почему мы так заинтересованы в ней и каковы наши обязательства перед зрителями? Как мы можем наилучшим способом представить эту историю нашей аудитории, этим главным арбитрам суждений и вкусов? Читать полностью…

Чому в кишенях не видно реформ?

3-nomoneyВ п’ятницю був економічний день Уряду. В напівпорожньому залі виступали міністри та звітували про виконану роботу. В цій статті буде розглянуто виступ міністра економіки Айвараса Абромавичуса плюс трохи екскурсу в історію.

«Совместными усилиями с Верховной Радой Украины и с Национальным банком Украины правительству удалось стабилизировать макроэкономическую ситуацию и во втором полугодии получилось увидеть первые проблески роста».

Тепер давайте людською мовою і на пальцах. Ось вам динаміка росту ВВП України. Читати повністю…

Просто о сложном: как человек учит машину учиться

Допустим, банку нbase_e5f274e091ужно выдать клиенту кредит. Разумеется, первому выгодно, чтобы человек вернул эти деньги, то есть оказался платежеспособным. У каждого клиента имеется набор характеристик, которые он предоставляет банку: возраст, пол, заработная плата, кредитная история, профессия, семейное положение и так далее. Заранее угадать, вернет ли конкретный человек свой кредит, только по его персональным данным невозможно. Но у банка имеется подобная информация о клиентах, вернувших кредит, а также о тех, кто оказался неплатежеспособным. Задача специалиста машинного обучения — построить алгоритм, прогнозирующий условное значение платежеспособности каждого нового клиента по уже существующим данным о других. Такие данные называются обучающей выборкой, а известные характеристики клиентов — признаками. Задачи подобного рода, когда по данным с уже известной классовой принадлежностью (обучающая выборка) на классы разбивается новая информация, относятся к задачам классификации. Задачи часто осложняются неидеальностью данных, поэтому одним из критериев хорошего алгоритма является его устойчивость к шумам. Читать полностью…

Дмитрий Шимкив: Я достаточно компетентен для поста вице-премьера

Не секрет, что в разных ведомствах взаимодействие руководства с проектными менеджерами осуществляется с разной степенью эффективности. Из-за этого реформы движутся с разной скоростью в разных отраслях. Есть такой документ «Стратегия 2020». Он включает 62 реформы, которые должны быть реализованы в течение пяти лет. Прошла пятая часть отведенного времени. Какие реформы завершены?

4-shymkivРеформы — это как ремонт. Их нельзя завершить, а можно только прекратить. Реформы — это постоянное изменение и совершенствование. В рамках каждой реформы реализуются конкретные проекты — именно они и имеют точные сроки и время завершения. Когда мы разрабатывали Стратегию-2020, то четко опирались на то, что нужно сделать, чтобы соответствовать критериям членства в Евросоюзе. Есть 35 критериев, которые прописаны и их нужно выполнять. В основном, это требования экономического и социального преобразования страны, также финансы и судебная система. Этим критериям должна соответствовать любая страна, которая хочет стать членом ЕС. Так вот, чтобы соответствовать 35 критериям ЕС, а также критериям НАТО и правильно позиционировать нашу страну на международной арене в политическом, экономическом, социальном и культурном плане, мы до 2020 года должны провести 62 реформы. На данный момент запущено 18, еще некоторые реформы начаты, но у нас не хватает ресурсов для того, чтобы определить им отдельных проектных менеджеров, это еще впереди. Читать полностью…

Почему блокчейн мог бы уничтожить государство, но не сделает этого

8-blockchainВ первый месяц 2016 года в публичный словарь российских чиновников неожиданно проникло слово «блокчейн». Его упомянул глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, по традиции уже обвиняя во всех бедах российской валюты не только глобальные факторы, но и биткоин (СКР уже приготовил предложение по введению уголовной ответственности за оборот криптовалюты), совсем в другой коннотации слово прозвучало на Давосском форуме от главы Сбербанка Германа Грефа и экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Чем вызван такой интерес государственных мужей к термину из криптоэкономики? Читать полностью…

На пустом месте: как сообщество украинских инстаграмеров растет и снимает культовые места

9-instauaВсеукраинская ассоциация мобильных фотографов – очень молодое объединение. Настолько молодое, что у нас пока нет ни отдельного тега, ни симпатичного лого, ни даже страницы а Facebook. Но это формальности. Вопрос решится в течение нескольких недель, мы работаем над этим. Главное ведь не это. Главное – что у нас есть мы: группа молодых и талантливых энтузиастов, одержимых мобилографией. Знакомы мы, конечно же, не первый день, но только сейчас столкнулись с необходимостью объединится в формальную структуру. Зачем, спросите вы? Попробую объяснить это на примере собственного опыта. Читать полностью…

Запомните эти буквы. Что такое CRISPR/Cas9 и как эта технология изменит медицину

10-geneБританское государственное агентство HFEA (Human Fertilisation and Embryology Authority — Управление по эмбриологии и искусственному оплодотворению) разрешило проводить генетическую модификацию человеческих эмбрионов с помощью технологии CRISPR/Cas9. До сих пор подобные исследования в Соединенном Королевстве и на Западе вообще были запрещены. Ранее, около года назад, первые эксперименты были проведены в Китае, но их легальный статус был неясен и они вызвали поток критики со стороны исследователей. Великобритания же станет первой из западных стран, официально разрешивших применение технологии редактирования генома по отношению к человеческим эмбрионам.

Стоит отметить, что разрешение касается только исследовательских целей. Выдано оно пока единственному научному коллективу — группе, возглавляемой Кети Никен (Kathy Niakan) из Института Френсиса Крика. Ученые будут обязаны уничтожить полученные ГМ-эмбрионы в течение 14 дней после их получения. И, конечно, их нельзя будет подсаживать женщине для вынашивания. Читать полностью…

Как правильно учиться [по мотивам курса Learning How To Learn]

11-how2learnНедавно я завершил великолепный курс «Learning how to learn», проходивший на Coursera и по праву ставший самым популярным в мире. В этой статье я поделюсь своими впечатлениями и кратким конспектом основных идей.

Курс ведет преимущественно Барбара Оукли, профессор Оклендского университета и автор книги «A mind for numbers» (послужившей базой для курса). Помогает ей доктор Терренс Сейновски, со слов Барбары — живая легенда в области изучения нейробиологии и неврологии. Читать полностью…

Видеоняня для окончательного уничтожения психики вашего ребенка

12-vnanyМир после Конца света богат на развлечения, особенно если речь заходит о детях: тяжелые наркотики, психоделические книги, столько возможностей пустить свою жизнь под откос. Наш автор Николай Болошнев хотел помочь молодым отцам и поэтому изучил особенный жанр роликов на YouTube — кокаиново-кататонические мультики-видеоняни, снятые на любительскую камеру и с помощью детских игрушек. Ими можно зомбировать детей и при должном везении окончательно погубить психику вашего ребенка. Удачи! Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: