AIN.UA » ТехноСколько платят веб-программистам в Украине: до $1000 молодому специалисту
EN

Сколько платят веб-программистам в Украине: до $1000 молодому специалисту

11281
8

Web-программистом быть не так уж и плохо. К такому выводу пришли аналитики рекрутингового портала rabota.ua, проанализировав базу вакансий и резюме за 2015 год. Портрет типичного представителя профессии довольно привлекателен — это молодой парень с высшим образованием и опытом работы, который неплохо знает английский. Примечательно, что в отличие от digital-маркетологов и дизайнеров, веб-программистам часто предлагают больше денег, чем они запрашивают. Средняя зарплата достигает $1000, впрочем, для молодого специалиста в Украине это неплохой результат.

Судя по динамике вакансий на rabota.uа, профессия востребована у работодателей. Количество вакансий за год выросло почти в полтора раза.

Динамика количества вакансий для веб-программистов (данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения)

Конечно, наибольшее количество вакансий находится в столичном регионе, а на втором месте с 14% — Харьков. Львовская область с 8% вакансий находится на третьем месте, а четвертое-пятое места делят Одесса и Днепропетровск.

Структура вакансий для веб-программистов по регионам

Если говорить о портрете web-программистов, подавляющее большинство специалистов – представители сильного пола. Всего 11% резюме web-программистов – от женщин.

Преимущественно работу ищут молодые специалисты. Только 1% — зрелые специалисты, еще 5% — в возрасте от 36 до 45 лет.

Структура резюме веб-программистов по возрасту

Две трети соискателей уже имеют диплом о высшем образовании, еще четверть заканчивают обучение. Остальные 10% имеют среднее и средне-специальное образование.

Структура резюме веб-программистов по уровню образования

Несмотря на юный возраст, четверть соискателей имеет опыт работы свыше двух лет, а каждый десятый – более 5. Две трети – новички, их опыт работы – до года.

Структура резюме веб-программистов по опыту работы

Соответственно, и работа, на которую они претендуют – специалист начального уровня (для 59% соискателей). Только 1% кандидатов готовы занять должность менеджера среднего звена, например, руководителя отдела.

Структура резюме веб-программистов по уровню позиции

Только четверть кандидатов признались, что не знают английский язык. Остальные 74% уверены, что его знают, возможно, в рамках институтского курса.

Заработные платы веб-программистов внушают оптимизм. Во-первых, по их среднему значению, во-вторых, потому что предлагаемая работодателями заработная плата превышает ожидания соискателей.

Средние зарплаты веб-программистов по вакансиям и резюме

Регион Предлагаемая заработная плата Ожидаемая заработная плата
Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее значение Нижний квартиль Верхний квартиль Среднее значение
Украина 6 000 25 000 19 975 5 000 19 500 16 446
Киев 8 000 26 000 21 435 6 000 25 000 19 722

Напомним, DOU опубликовал очередное исследование по зарплатам разработчиков, составленное на основе анонимного опроса. Он проводился с 21 декабря 2015 года до 21 января 2016 года, в нем поучаствовало более 7000 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 8

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: