EN

Мертвые программисты не пишут код

12026
10

Многие из нас проводят большую часть рабочего времени в привычном удобном кресле, вперившись в экран компьютера или планшета. Считается, что если посидеть часов 8-9, а вечером пойти в зал, бассейн или пробежаться по парку, со здоровьем все будет в норме. Но история разработчика игры Voxel Quest Гевина Вулери свидетельствует об обратном. Выкладываясь на работе, он почти довел себя до смертельной опасности и решил поделиться этим опытом в статье на Medium.

Я — ипохондрик. Где-то глубоко в душе я понимаю, что это — эволюционное преимущество. И по факту оно только что спасло мне жизнь.

Я помногу работаю сидя в кресле, пишу код (и, конечно, эта статья касается любого человека с сидячей работой). Единственная причина, по которой я пишу этот текст: предупредить вас об опасности, которая вам угрожает, если вы в чем-то похожи на меня.

Пару недель тому у меня заболела нога ближе к ступне. Чувство было, как будто я ее растянул, но я точно знал, что этого быть не могло. Я забил на нее какое-то время, думая, что пройдет само, но боль все не проходила. Так что поздно вечером я сделал то, чего требовал мой внутренний ипохондрик: погуглил симптомы.

man working on computer

Первое, что попалось на глаза — тромбоз глубоких вен или же ТГВ. Из этой статьи:

«Тромбы (при ТГВ или же эмболии легких) наблюдаются у 600 000 американцев каждый год и приводят к большему количеству смертей, чем намного более «популярные» рак груди, СПИД и аварии, при этом остаются почти незамеченными общественностью».

ТГВ появляется, когда тромб образуется в одной из глубоких вен (то есть в вашей основной кровеносной системе). Опасность в том, что тромб может оторваться, попасть в ваши легкие или сердце, и вызвать эмболию. Как вы узнаете, что у вас эмболия? Ну, один из ее самых распространенных симптомов — это мгновенная смерть.

Я позвонил медсестре из своей больницы: «Скорее всего, не о чем беспокоиться, но думаю сходить на прием, если не пройдет». Однако медсестра посоветовала, чтобы я нашел кого-то, кто немедленно отвезет меня в приемную.

Это ее решение означало, что задействован протокол, согласно которому моя жизнь потенциально находится под угрозой. Я начал нервничать. У меня взяли кровь, рентген-снимки, сводили на УЗИ. УЗИ выявило нарушения. Оказалось, что у меня действительно образовался тромб, но не в глубокой вене, а в одном из поверхностных сосудов.

Это лучше, чем ТГВ, но с таким же успехом этот тромб мог образоваться где угодно или мигрировать из крупной вены. Кроме того, такие тромбы тоже могут привести к эмболии. Это был «предупреждающий выстрел», который появился в ноге, вместо груди или головы. По словам доктора, «я вполне мог бы быть уже мертв». Мне повезло, но не всем так везет. Симптомы не всегда ясны или даже вообще не проявляются долгое время. Даже если вы выживете после эмболии, это повлияет на всю вашу жизнь.

Суровая правда в том, что если у человека тромбы в 30 лет (а мне 34), с его образом жизни* что-то не так и он стремительно движется к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или других причин. Этот случай прозвенел как будильник. Меня ослепили преданность работе и, говоря откровенно, мой эгоизм. Разве я готов оставить жену и дочь одних?

И если вы думаете, что вы вне зоны риска, потому что вы молоды и относительно здоровы, то позвольте вас разочаровать: я тоже молод и вроде как здоров. Под «вроде здоров» я имею в виду то, что давление у меня 110/70, я гуляю каждый день по 2-5 км (иногда больше). Я подтягиваюсь, отжимаюсь (почти каждый день), мои анализы крови полностью нормальны, включая уровень холестерина. И до этого момента проверки у врача не выказывали вообще ничего ненормального.

Однако, не стоит ориентироваться только на показатели и цифры. Что они скрывают, так это то, что последние 5 лет я провел, преимущественно сидя, и очень-очень немного времени — с чуть повышенным пульсом.

Я чуть полноват, но не слишком, вешу около 90 кг, но мой идеальный вес ближе к 80. Простите меня за тупую фотку, но вот я 6 лет назад, при весе в 80 кг.

1 h8znk_o96TDxZf0Xm_bVmw

Конечно, постить такое — немного неловко, но мне действительно хочется доказать тот факт, что даже если вы ненадолго забьете на свое здоровье, это опасно (ниже вы найдете мою историю физической активности).

Глянув на меня, вы бы скорее всего не подумали, что я нахожусь при смерти (даже учитывая, что я сейчас вешу на 9 кг больше). И если такое случилось со мной, почему не может случиться с вами?

Я пренебрегал своим здоровьем пару лет, и я знал, что со мной происходит что-то нехорошее. Я сидел по 12 часов в день за работой, с небольшими перерывами на домашние дела или прогулку с собаками.

Я работал 80 часов в неделю за последние 10 лет (иногда по 100 часов), но последние 5 лет я почти не двигался. Для себя я объяснял это принципом «wealth before health» (сначала деньги, потом здоровье). И мне кажется, такое отношение превалирует в мире стартапов (хотя деньги — не основная моя мотивация, ну да вы меня поняли).

«Мне нужно доработать этот год, а потом уж займусь тренировками» и «занятия спортом убьют мою продуктивность» — вот две идеи, которыми я себя обманывал на протяжении последних лет. Подобным образом я относился и к диете.

Прямо сейчас, если вы в моем положении, вам стоит серьезно пересмотреть свою жизнь, прежде чем у вас не останется выбора. Ваша жизни не принадлежит никому, и даже если кто-то думает иначе, то вы ценны для них прежде всего как здоровая личность, чем как человек, выполняющий обязанности. Я не буду углубляться в конкретные советы о том, как поддержать здоровье. Но сидеть однозначно нужно меньше (к примеру, можно работать стоя**).

Разговоры ничего не стоят, какая польза от моих слов, если я не стану подавать пример. Начиная с завтрашнего дня я полностью меняю свой рацион и буду делать кардиоупражнения каждый день (бег, не прогулки). Не буду присаживаться до тех пор, пока не заболят ноги (и даже эту статью я написал стоя). И даже если это немного неловко, начну публиковать изменения веса в соцсети каждый день (хотя пока не стану полностью здоровым, все-таки воздержусь от публикации полуголых фото).

*Как указывают многие читатели, для ТГВ есть множество причин, и хотя состояние вашего здоровья — один из факторов, другие вещи также могут влиять на появление тромбов даже у полностью здоровых людей. Среди распространенных катализаторов — перелеты и противозачаточные препараты.

До того, как проявились первые симптомы, я действительно совершил перелет, так что вполне возможно, что это один из факторов. Но в целом, даже несмотря на опасность тромбоза, не сидеть подолгу за столом, заниматься спортом и хорошо питаться — неплохая идея.

**Это не только для того, чтобы обезопасить себя от тромбов. Длительное сидение приводит ко многим негативным последствиям, в том числе — к нивелированию пользы от спортивных занятий. Кстати, стоять весь день — тоже не очень полезно.

Я не являюсь экспертом в этих вопросах, и нигде о подобном не заявлял. Возможно, я ошибаюсь. Как и в любом другом случае, вам стоит потратить время на собственные исследования вопроса.

Читатели просили привести заметки о моих упражнениях:

  • 1981–2000 (достаточно активное взросление, рос на природе, но никогда не занимался спортом за пределами школы)
  • 2000-2004 (пробегал по 5 км каждый день, километр примерно за 4 минуты)
  • 2004–2006 (бегал с таким же темпом, но 1-2 раза в неделю)
  • 2006–2008 (бегал по 3 км с таким же темпом)
  • 2008–2009 (не занимался бегом, делал другие упражнения, но не на кардио)
  • 2009–2010 (пробегал по 100 этажей лестницы в день, плюс 2-5 км)
  • 2011 и до сегодняшнего дня (кардиоупражнения свел к минимуму, очень редко бегаю, но выгуливаю собак каждый день по 2-5 км).
Оставить комментарий

Комментарии | 10

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск