EN

Океан интернета: на интерактивную карту нанесли подводные кабели, которые удерживают мир в онлайне

9351
4

Интернет-соединение берется не из воздуха. Сигналы идут по старым добрым кабелям. Мы можем видеть их в наших подъездах — они объединяют дома и целые районы. Но есть нечто более монументальное — кабели, которые соединяют целые континенты. Такие магистрали проложены через океаны и моря, и теперь их можно увидеть благодаря интерактивной карте Submarine Cable Map.

На карте отмечены все подводные «интернет-жилы», которые существуют или строятся на сегодняшний день. Всего их более 300, общей протяженностью свыше 880 000 километров. О большинстве магистралей на карте можно узнать подробную информацию, например, посмотреть длину подводного оптоволоконного кабеля, год строительства и название компании, которая прокладывала его.

Есть несколько магистралей и в Черном море, правда, лишь один из них примыкает к Украине на территории аннексированного Крыма.

На карте можно вывести также отдельно кабели, которые были построены в определенном году. Например, в 2008-м запустили 17 магистралей, а в 1999 году — целых 20. А самый первый кабель, тогда еще телеграфный, был построен в 1980-х годах между Ньюфаундлендом и Ирландией.

Карту создали специалисты аналитической компании TeleGeography, которая работает в области телекома. Компания регулярно проводит исследования пропускной способности мировых коммуникаций — отсюда и данные на карте. Проект спонсирует китайский производитель электроники Huawei. А в издании Business Insider сделали красивое видео, которое иллюстрирует кровеносную систему интернета по всему миру на основании данных с Submarine Cable Map.

Напомним, американская компания Norse, работающая в сфере кибербезопасности, запустила интерактивную карту, которая в реальном времени показывает направления хакерских атак по всему миру. Цветными линиями на карте показаны сетевые атаки, а сферы означают интенсивность угроз.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск