EN

Как отличаются зарплаты женщин и мужчин в Украине: чем выше должность, тем больше разница

10983
5

На прошлой неделе в украинском сегменте Facebook особо активно обсуждали гендерное равенство. Аналитики сайта rabota.ua также не остались равнодушны к данной теме. Проанализировав базу вакансий и резюме на портале, они пришли к выводу, что в Украине действительно имеет место дискриминация в зарплатах по половому признаку: разница в заработной плате мужчин и женщин составляет от 25 до 40% в пользу представителей сильного пола. Причем чем выше должность, тем хуже обстоят дела.

На любой ступени карьеры женщины получают меньше мужчин. Менее всего разница заметна на начальном этапе карьеры: зарплаты женщин составляют 72% от зарплат мужчин на одинаковых должностях. А на руководящих постах уровень оклада слабого пола порой едва дотягивает до 60% от зарплаты коллеги-мужчины.

Судя по динамике последних трех лет, зарплатное неравенство со временем только ухудшалось — с 74% от мужской заработной платы в 2013 году женская заработная плата уменьшилась до 59% в 2015 году.

Аналитики отмечают, что женщины-руководители, как правило, возглавляют бизнесы в гривневой зоне, а мужчины чаще руководят бизнесами, связанными с валютой (в том числе и IT). Этим трендом частично можно объяснить рост пропасти между женскими и мужскими зарплатами по мере девальвации национальной валюты.

 

Еще одно интересное наблюдение: мужчины чаще занимают высокооплачиваемые позиции: генеральный директор, директор по продажам, финансовый директор. Женщинам достаются менее оплачиваемые должности. Аналитики выделили десять профессиональных сфер, в которых руководящие должности чаще занимают женщины:

Рубрика Подрубрика
1 Бухгалтерия — Финансы предприятия Главный бухгалтер
2 Торговля Руководитель магазина
3 Гостиницы — Рестораны — Кафе Административный персонал
4 Спорт — Красота — Оздоровление Административный персонал
5 Культура — Шоу-бизнес — Развлечения Мода
6 Культура — Шоу-бизнес — Развлечения Кино и театр
7 Наука — Образование — Перевод Руководящий и административный персонал
8 HR специалисты — Бизнес-тренеры Директор по персоналу
9 Маркетинг — Реклама — PR Управление маркетингом / рекламой / PR
10 Банки — Инвестиции — Лизинг Руководители отделения / филиала

Тенденция коснулась не только украинского рынка труда, но и мирового. Во всем мире женщины зарабатывают меньше, чем мужчины. Такие данные недавно были представлены в докладе «Глобальный гендерный разрыв» (The Global Gender Gap Report 2015) Всемирного экономического форума. Процесс достижения равенства в доходах замедлился 5–6 лет назад. Сейчас размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин 10 лет назад, считают исследователи.

Благо в IT-сфере все более или менее гладко. Об этом в интервью AIN.UA рассказала разработчик SoftServe и Google-амбассадор среди девушек Ксения Шумельчик.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • А как обстоят дела с зарплатами проституток обихи полов? А порно-актеров? Дайош равенство! 🙂

  • Ага, только в гостинечном секторе, куда не напиши (аниматоры на Мальдивы или на круизный лайнер, Турцию, Египет) — везде нужны только девушки!!!! З/П по $1500 (на мальдивах) если что. Бедные дквушки, и в Турцию их зовут, и на лайнеры, и на мальдивы — дискриминация (((

    • Любят у нас мудацкие выводы делать и обощать.
      Аниматоры адская и мудацкая работа с кучей своих проблем рассчитанная в основном ну пустоголовых студенток. Пообщайтесь с ними о их работе всё сами поймете.
      Хочу я посмотреть как мать троих детей едет на мальдивы аниматором работать.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск