прислать материал
AIN.UA » ТехноКак сделать резюме на миллион долларов? Советы HR-партнера Wargaming в картинках

Как сделать резюме на миллион долларов? Советы HR-партнера Wargaming в картинках

30865 31

Нас учили, что резюме должно быть не больше, чем на страницу. Что обязательно прописать причину увольнения с каждого места работы и указать семейный статус, а ссылки в резюме – от лукавого. HR-бизнес-партнер Wargaming Михаил Притула считает, что все с точностью до наоборот. В своей презентации он разъясняет, как написать “продающее” резюме. Главный принцип – оно должно выглядеть как банкнота.

“Советы Google, Facebook, LinkedIn и прочих — полная ерунда и пишутся исключительно в интересах компаний, представители которых их публикуют. Никто из них не заинтересован в том, чтобы ты смог продать себя им подороже. Их интересует только одно: как твое резюме привести в соответствие с их ожиданиями”, – считает Михаил.

Бытует мнение, что резюме — билет на интервью, и его главная задача — получить звонок. Это ошибка. Главная задача резюме — продать себя подороже. Оно должно быть таким, чтобы рекрутер захотел его “купить”. В своей презентации Притула объяснил, как повысить стоимость резюме минимум в два раза, и перечислил 12 распространенных ошибок, которые делают его дешевле.

Например, сохранять резюме нужно исключительно в формате DOCX и никак иначе – PDF, ODT, DOC и RTF — табу. Среди других ошибок, которые нам часто выдают за полезности: семейный статус (он интересует только посетителей сайтов знакомств), разрыв в опыте работы (декрет, бизнес, травма – это нужно объяснить), дата окончания работы на последнем месте (убрать), причины увольнений (а вдруг вы все врете?).

Предлагаем ознакомиться с полной версией презентации ниже.

“Резюме на миллион — это резюме, которое выстроено в историю успеха. Когда понятно, как связано твое образование, карьерный путь, всевозможные тренинги и сертификаты, личностные качества и должность, которую ты ищешь. Если в этих элементах нет логики, рекрутер пропустит твое резюме”, – заключает Михаил.

Купить книгу “Резюме на миллион” можно по ссылке

Если с резюме у вас уже все хорошо, предлагаем освежить в памяти 6 примеров безобидного вранья, которое поможет пройти собеседование.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

31 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergiy Fakas

Только DOCX говорите... Афуеть, дайте два. Даже комментировать дальше не хочется...

id270568425

Мне тоже это интересно... Встречал точку зрения, что лучше всего в PDF. А в доковских форматах наоборот - не рекомендуется, т.к. форматирование у получателя может поехать и это испортит вид документа. Хоть у Вас на компьютере он и выглядел блестяще. Мне кажется это разумным.

Ігор Андрійович Гомзяк

В утіль ПДФ, я надаю перевагу тільки DOC. Старі ноути відкриють. І DOC потрібен щоб швидко скопіювати ПІБ, ДН, телефон, останнє місце роботи - і так скласти БД обдзвону. А за ПДФ - горіти в пеклі)

Maks Rybalchenko

З пдф також все легко копіюється.

id270568425

DOCX, DOC. Давайте еще TXT и перфокартой почтовым голубем.

Sergiy Fakas

И это тоже. Но главный вопрос - откуда я вам ворд возьму? Не говоря уже о вирях...

Макс Свирепов

Именно поэтому я заставлял HR'ов пересылать мне абсолютно все резюме кандидатов в мою структуру и с подчинением мне. Потому что мне нужны были настоящие специалисты, а не профи в написании резюме, или просто имеющие 100 баксов на красивое резюме. В итоге люди в моих подразделениях работали годами. В остальных - текучка, как везде.

Александр Макаров

На сколько это потянет?

потянет на гривен 800 в час

RTF - табу? А ничего, что MSOffice платный, и мало кто его покупает себе домой?

Taras Gavriliuk

Yu Ra "Сложно объяснить человеку вкус персиков, если он их никогда не пробовал".
/народная мудрость/.

id270568425

Форматирование может нарушиться (не знаю, как там с вордовскими документами, но после импорта из Гугл таблиц в Excel - каждый раз приходится корректировать). Это не выход из ситуации.

Roman Nastenko

А чем PDF плох?

Taras Gavriliuk

мой ответ был на коммент человека, что дескать docx нельзя использовать ибо для него он платный. Я показал, что можно использовать и он бесплатный для экспорта из docs.
PDF тоже гуд! Вот только перегнать в PDF нужен Акробат или другие костыли.

А вы смелый чел. Учитывая, что docx расползается при первой же возможности, использовать 3rd-party тулзу, чтобы сохранить резюме - это да, мудрый поступок.

Taras Gavriliuk

Я не использую "эту тулзу". Я всего лишь дал вариант для тех у кого нет ворда.
Вы же сами писали: А ничего, что MSOffice платный.
Идите до конца! Дайте свой вариант. 😉 (ну кроме RTF).

Честно говоря, в РТФе мне всего хватает. Да, пасхалок в резюме нет, и это определенно минус. Вот теперь думаю, как с этим жить дальше...

Притула Михаил

RTF не табу, но имеет свои минусы. При прочих равных, резюме в DOCX для рекрутера будет предпочтительнее.

Павел Дмитриев

А почему так важен формат, объясните пожалуйста?

id270568425

Ну если Вы по формату файла человека выбираете... О ужас... Мне лично не лень было установить Foxit Reader, когда я человека подбирал. У человека тоже время уйдет на то, чтобы сконвертить файл, если у него резюме в другом формате. А может он забъет просто.

Анна Ющенко

Насколько ценны советы по оформлению резюме от человека, который составляет презентации так, что на некоторых слайдах графика полностью закрывает текст (слайд №8, например)?
Принцип "не умеешь сам - учи других" бессмертен.

Притула Михаил

Это были динамичные слайды, поэтому в режиме просмотра на слайдшере они выглядят с наплывом. Исправили, спасибо!

Андрей Гайдут

презентацию обновили, это была старая версия. уже не закрывает)
так что советы безусловно ценны. Миша у нас 3 лекции уже прочитал по этой презентации. Полный аншлаг и все довольны. Кроме того компания Wargaming с 4000 сотрудников вряд ли возьмет в HR-партнеры человека, который "не умеет сам".

Yura Liapin

Полный аншлаг на лекции это успех Михаила как лектора, а не как HRа.
И все таки чем не угодил PDF ? народ требует разъяснений))

Отличные советы, единственное - не стоит включать фотографию. По крайней мере в зарубежных компаниях фото не любят (зачастую требуют, чтобы его не было). Причина - дискриминация. По фото можно увидеть возраст, национальность, цвет кожи, даже религиозную принадлежность, а решать брать на работу или нет отталкиваясь от этих признаков незаконно. Следовательно, чтобы избежать лишних обвинений в рассизме и дискриминации, компании требуют резюме без фото. Плюс, если им нужно загнать резюме в базу данных, фото в файле может добавить технических проблем при конвертации информации в нужный формат.

Притула Михаил

Вот кстати ссылка на лекцию:
http://l-a-b-a.com/lecture/show/36

Konstantin Yakovlev

Опять-таки, это советы, которые подогнаны под определённый тип рекрутинка - через автоматизированные системы. Они подойдут далеко не для каждой специальности и компании.

Sergey Pinigin

Судя по слайдам, еще очень важно весь текст в CV иметь в верхнем регистре 🙂

Притула Михаил

Друзья, спасибо за отзывы на мою статью.
Теперь вы можете приобрести и саму книгу: http://resumenamillion.ru

Притула Михаил

Кстати, а саму книгу можно почитать по ссылке: http://resumenamillion.ru

Притула Михаил

ЛОЛ, ссылку уже оказывается опубликовал, сори за дубль ))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: