EN

IT и горная промышленность: как с помощью одной системы оптимизировать все процессы

3296
1

Все еще считаете, что отечественные разработки в области программного обеспечения не конкурентоспособны на мировом рынке и не заслуживают внимания? Тогда готовы убедить вас в обратном. Еще в начале 90-х годов прошлого столетия всего за восемь месяцев кропотливой работы был сделан первый шаг в развитии одной из самых масштабных геоинформационных систем – K-MINE.

Данная разработка являлась стартапом с неопределенным будущим, который мог привести к ошеломляющему успеху или полному краху. Вначале все держалось лишь на энтузиазме и огромном желании горняков и программистов создать продукт, способный автоматизировать выполняемые расчеты для горного производства. И эта задумка оказалась успешной, так как вскоре к проекту был проявлен интерес со стороны Ингулецкого ГОКа.

Впоследствии это стало толчком для дальнейшего развития K-MINE и создания новых модулей, среди которых инновационные разработки для геологов, маркшейдеров, горных инженеров, диспетчеров и др.

Современные решения

О том, как можно преуспеть на IT-рынке, став одним из ведущих национальных производителей программного обеспечения для горной промышленности, а также лидером отечественной системной IT-интеграции, рассказывает более чем 20-летняя история компании КАИ, основанной в 1994 году. Через несколько лет своего существования, в 1998 году, компанией был сделан шаг в создании и развитии одного из самых масштабных своих проектов – геоинформационной системы K-MINE.

Внедрение системы дает специалистам возможность использовать в своей профессиональной деятельности самые современные достижения в мире информационных технологий и обработки информации. Комплексность, продуманность, завершенность информационных решений, умение превращать абстрактные технологии в реальные возможности – вот лицо современной программно-информационной платформы.

Что представляет собой ГИС K-MINE?

Геоинформационная система K-MINE представляет собой графическую платформу, интегрированную с различными компьютерными модулями для решения задач в области геодезии, картографии, геологии, маркшейдерии, для планирования и проектирования горных работ, управления инфраструктурой, кадастровых задач, организации работы диспетчерских служб и многого другого.

Инновационный программный продукт помогает эффективно организовать коллективную работу специалистов различных служб предприятия в единой среде и форматах данных.

K-MINE открывает широкие возможности для быстрого создания трехмерных моделей месторождений полезных ископаемых, объектов горной технологии (карьеров, шахт и т. д.), объектов промышленного назначения, а также электронных интерактивных карт различной тематической направленности, промышленного и гражданского назначения.

В системе используются инженерно-технологические, научные и математические модули, что позволяет объединить под общей программной оболочкой множество различных по тематике задач и функций.

Наличие готовых компьютерных модулей позволяет использовать систему для отраслевых задач. Именно поэтому K-MINE применяют на горных и металлургических предприятиях, в проектных организациях, научно-исследовательских институтах, государственных структурах, муниципальных и жилищно-коммунальных службах, управлениях земельных ресурсов, транспортных компаниях и пр. Многие разработанные технические решения не имеют аналогов в мире и по ряду вопросов значительно опережают прочие разработки в данной области. Как говорил в одном из докладов на семинаре «SVIT GIS-2010» главный горняк Южного горно-обогатительного комбината: «Свой рабочий день я начинаю и заканчиваю с K-MINE». Именно поэтому K-MINE стремительно завоевывает сердца многих специалистов.

В настоящее время систему используют крупнейшие горные предприятия Украины, Казахстана, России и других государств. K-MINE находит широкое применение также в области кадастра и картографии. На его базе развивается направление по созданию диспетчерских систем управления технологическим транспортом.

Данная система во многом превосходит по своим техническим характеристикам известные мировые бренды, значительно уступая им в цене. Опыт ее применения показывает, что в некоторых предметных областях средствами K-MINE можно полностью заменить от трех до пяти иностранных программ, и система будет в 5-7 раз дешевле, а организация физической и логической структур данных значительно проще.

Предложенный нами подход избавляет пользователей от регулярной конвертации данных из различных систем. Крупным компаниям, благодаря K-MINE, удается сберечь миллионы долларов.

С помощью K-MINE можно в считанные минуты рассчитать технологические показатели процессов горного производства с целью выбора оптимальных управленческих решений. Время, затраченное на реализацию множества задач, значительно сокращается, что приводит к повышению производительности труда инженерно-технического персонала и, в свою очередь, является одним из ключевых факторов повышения конкурентоспособности предприятия.

Необходимо отметить, что одна интегрированная система способна справиться с огромным объемом задач, объединяя производственный процесс в единую информационно-технологическую линию, с помощью которой происходит управление деятельностью горного предприятия.

Что дает использование ГИС K-MINE?

Достижение экономического эффекта от использования K-MINE за счет:

  • оптимизации технологических и экономических показателей при планировании и управлении процессами горного производства;
  • сокращения простоев и повышения коэффициента использования горно-транспортного и технологического оборудования;
  • комплексной автоматизации большинства процессов инженерного сопровождения горных работ;
  • решения логистических задач различной производственной направленности;
  • расширения возможности контроля и управления сроками выполнения горнотехнических проектов и решений.

Дополнительно использование K-MINE приводит к:

  • существенному повышению безопасности труда за счет эффективного контроля параметров ведения горных работ;
  • снижению негативного воздействия горных работ на окружающую природную среду;
  • многократному повышению производительности труда специалистов;
  • сокращению времени на подготовку проектов;
  • снижению рисков при принятии управленческих решений.

Как следствие, улучшается качество готовой продукции, снижается ее себестоимость, увеличиваются объемы производства, что повышает рентабельность и уровень конкурентоспособности предприятия.
Неоспоримым преимуществом использования геоинформационной системы является не только постоянное развитие и совершенствование ее функциональности, но и простота в обучении для различных категорий пользователей, а также наличие регулярной технической поддержки со стороны разработчика.

С целью привлечения творчески активной молодежи к применению современных геоинформационных систем был реализован социальный проект – «K-MINE в каждый ВУЗ», позволяющий в неограниченном количестве легально использовать ГИС K-MINE в учебном процессе.

Регулярное проведение конкурсов студенческих работ, обучающих вебинаров и научно-практических семинаров позволяет студентам, аспирантам, а также преподавателям ВУЗов повышать свой профессиональный уровень и идти в ногу со временем.

Следует отметить, что уже в мае 2016 года в г. Трускавец, Украина, состоится ІІІ Международный научно-практический семинар SVIT GIS 2016. Это прекрасная возможность ознакомиться с аспектами использования геоинформационной системы K-MINE в различных сферах деятельности, а также посетить мастер-классы, где будут представлены новые программные и технические решения для горняков, геологов, маркшейдеров и проектировщиков.

Семинар будет полезен для предприятий, занимающихся добычей и переработкой полезных ископаемых, научно-исследовательским организациям, государственным структурам, учебным заведениям, а также всем тем, кого интересуют современные геоинформационные системы. Здесь вы найдете ответы на самые различные вопросы о ГИС, узнаете много нового, получите массу незабываемых впечатлений, а также познакомитесь с новыми будущими партнерами, встретите старых добрых друзей и коллег.

Зачем посещать SVIT GIS 2016?

На семинаре участники:

  • ознакомятся с самыми современными достижениями и разработками в области IT-технологий для горных предприятий по указанным направлениям;
  • повысят свою квалификацию, приобретут практические навыки работы с ГИС, участвуя в обучающих мастер-классах с рассмотрением на конкретных примерах вопросов геологического сопровождения, маркшейдерии, геодезии и картографии, а также горного планирования и проектирования;
  • получат реальную возможность обсудить насущные вопросы горного производства, промышленной безопасности и охраны труда с представителями государственных структур;
  • смогут обменяться профессиональным опытом с отечественными и зарубежными коллегами;
  • каждый участник получит в подарок последнюю версию ГИС K-MINE – комплексное программное решение для горных предприятий.

Если вы еще не приняли для себя решение посетить семинар или нет, посмотрите историю прошлых семинаров, зарегистрируйтесь на сайте КАИ и стремитесь в будущее! Все самое интересное и увлекательное – на SVIT GIS 2016. До новых встреч!

Зарегистрироваться

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск