прислать материал
AIN.UA » СтартапыUAрадіо: 100% украинского звучания

UAрадіо: 100% украинского звучания

3598 15

Пока во властных кругах неспешно разбираются, сколько же должно быть украинской музыки на радиостанциях и ТВ, в интернете вот уже полтора года работает настоящее «радио мечты» для отечественного меломана. Команда UAрадіо видит свою миссию в донесении до слушателя качественной украиноязычной музыки и приглашает к участию в проекте музыкантов, а также всех, кому небезразлично будущее украинской культуры.

Несмотря на прилив патриотизма, радио- и телеэфир по-прежнему нечасто радуют нас качественной музыкой made in Ukraine. А создание канала с исключительно украинским плейлистом кажется и вовсе невыполнимой задачей, хотя в Украине есть множество групп и исполнителей, вполне достойных широкой аудитории. Как превратить украиноязычную музыку из экзотической в конкурентоспособную? Пожалуй, надо начинать играть по собственным правилам. Ведь именно так в свое время в эфир попали и первые рок-н-роллы, и знаменитая “Богемская рапсодия”.

Популярной украинской музыке пора расстаться с «шароварами» – решили энтузиасты, создавшие UAрадіо, интернет-радиостанцию со 100% украиноязычным плейлистом. Стартовав в удачное время национального подъема, проект сделал основную ставку на качество музыкального контента. Слушатель получает «свежую волну» украинской музыки, а музыканты – новую аудиторию и возможность продажи своих треков через iTunes.

Основная “фишка” UAрадіо – доступ к хорошей украиноязычной музыке в один клик с любого устройства.

Где проект находит своих слушателей?

Основная аудитория UAрадіо слушает украинскую музыку в качестве фона. Это молодые, с принципиальной позицией люди, чаще творческих профессий. Как правило, в свободное время они занимаются активной общественной деятельностью и имеют множество социальных контактов. Отсюда и основной канал продвижения – соцсети.

Еще одна категория слушателей – это меломаны, которые устали от музыкального однообразия и ищут свежий звук и новые ощущения. По статистике, украиноязычное музыкальное радио больше всего слушают с 10 до 19 часов.

За время, прошедшее с момента запуска, UAradio услышали практически во всех странах мира. Большая часть слушателей сосредоточена в Украине, из зарубежных стран лидируют Италия, Польша, Чехия и США. Условно аудиторию можно разделить на две категории: около 30% процентов слушают станцию менее 15 минут, а около 70 % проводят с сервисом от 45 минут до 3-х часов (в отдельных случаях до 7-8 часов).

За новостями проекта и обновлениями в социальных сетях следят около полутора тысяч подписчиков.

Предложенные пользователям мобильные приложения для iOS и Android с момента запуска обеспечили около 1200 установок, с соотношением 1:4 в пользу Android.

Как формируется плейлист станции?

Всего в постоянном плейлисте станции около 2000 треков. За месяц добавляется около 30-40 новых композиций, а 10-15 антирейтинговых треков снимаются с ротации. Плейлист состоит из двух частей – дневной (около 70% композиций) и ночной.

Днем на UAрадіо звучит в основном поп-музыка, софт-рок, инди — музыка, легкая для восприятия большинством слушателей. Ночью же (c 22:00) происходит самое интересное — в эфире джаз, этно-джаз, фолк и другие «вкусности» для избранной аудитории. Команда UAрадіо не прочь поэкспериментировать и с тематическими рубриками: например, сейчас в утренний эфир включаются легкие танцевальные треки.

Плейлист UAрадіо

Плейлист UAрадіо

При отборе контента ставка делается на новую музыку, доля «заезженных» хитов составляет не более 10%. Так что для постоянного слушателя коммерческих FM-станций большая часть плейлиста станет приятным сюрпризом. Основной партнер станции по контенту – Navsi100.com, база украинской музыки, предоставляющая специальный доступ для радиостанций. Также музыканты присылают свои произведения напрямую.

Как музыканту попасть на UAрадіо?

Рецепт включения новой музыкальной композиции в эфир довольно простой – она должна понравиться музыкальному редактору и главному критику. Трек должен быть украиноязычным, из жанров доступны поп, легкий рок, джаз, фолк и схожие по стилю композиции.

Хотите прозвучать на UAрадіо? Присылайте свои треки на uaradio@ua.fm.

Попав в ротацию, молодая команда получит новую аудиторию слушателей, а известный исполнитель – дополнительные скачивания на iTunes (благодаря активной ссылке на магазин во время трансляции). Поскольку одной из целей при создании проекта была поддержка артистов, эту функцию реализовали в первую очередь.

Коммерческим продвижением музыкантов в виде «проплаченных эфиров» в UAрадіо принципиально не планируют заниматься. Главный критерий отбора – музыка. А некачественное и неинтересное ни за какие деньги в эфир не попадет.

Будущее UAрадіо – вместе с вами

Сейчас UAрадіо – большей частью «фанатский» ресурс, существующий за счет других проектов владельца. Коммерческий потенциал и возможность выхода станции на самоокупаемость можно будет оценить, проведя полноценную внутреннюю оптимизацию веб-сервиса и несколько рекламных кампаний.

В качестве основных источников монетизации рассматриваются: доход от показа рекламы на сайте, в мобильных приложениях, а также спонсорство прямых эфиров (когда таковые будут реализованы). Пока же основными источником продвижения являются социальные контакты, налаживание активного сотрудничества с музыкантами и распространение информации среди потенциальных слушателей.

Сегодня интернет – практически единственная незарегулированная площадка, где каждый может не только выбрать музыкальный контент по своему вкусу, но и запустить соответствующий канал вещания. Там же, как правило, находят своего слушателя и молодые проекты.

Первый этап развития проекта позволил отшлифовать концепцию и лучше понять аудиторию, получить первые положительные отзывы. Не слишком фокусируясь на цифрах, команда UAрадіо видит перед собой важную миссию и ищет единомышленников среди социально ответственных проектов. Ведь сегодня в отечественном FM-диапазоне нет ни одной станции с полностью украиноязычной музыкой! Да и выбрать из сравнительно небольшого количества музыки еще меньшее количество хорошей музыки – задача сама по себе непростая.

Но у UAрадіо существует для нее решение. К тому же станция не боится конкурентов – чем больше будет в эфире таких площадок, тем больше у украинских музыкантов будет стимулов инвестировать в себя. И если в итоге качественная украинская музыка будет ассоциироваться именно с брендом UAрадіо, это станет лучшей наградой.

UAрадіо приглашает к сотрудничеству проекты, целью которых является поддержка украинского языка и культуры.

Инсайд: что нужно для запуска проекта с нуля

Благодаря интернету запуск радиостанции не требует чрезмерного количества материальных и человеческих ресурсов. Для работы сервиса UAрадіо было использовано решение от Radio-tochka (софт для стриминга на серверах заказчика). На текущем этапе развития проект обслуживает один VPS и ему вполне хватает 100-мегабитового канала. По мере роста аудитории будет рассматриваться необходимость апгрейда, например, установки ретранслятора.

На постоянной основе в проекте UAрадіо заняты всего двое сотрудников: основатель сервиса и музыкальный редактор, которая также занимается ведением страниц в соцсетях. Все технические вопросы решаются своими силами либо при помощи разработчиков Radio-tochka. Своей выделенной студии у проекта пока нет, в написании джинглов помогают партнеры из харьковской студии RadioSound production.

Начальные инвестиции в проект составили около $3000, в которые вошли лицензия на радиософт, разработка мини-сайта и двух мобильных приложений, логотипы и создание джинглов. Основные текущие расходы радиостанции – это оплата сервера и труда музредактора.

Слушать UAрадіо

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
olenich.vlad

Urban Space Radio, Радіо Сковорода и Радио Аристократы - вот вам для разнообразия, друзья

Врубив урбан - російська музика. Ви статтю читали? Там про україномовне радіо, а не про створене українцями.

Bogdan Bogomaz

Я не понимаю, почему популяризация укр.музыки должна происходить в рамках определенного жанра? Потому что, таким музыкальным критикам нравятся всякие Поляковы и Лобода? Если хочется укр. музыки можно воспользоваться либо приведенными станциями от Владислава в комментариях, либо поднапрячь Google и запиратить или купить музыку и поддержать исполнителя.

Дмитрий Попов

Причем тут Полякова? Речь идет об украиноязычной музыке, а не о музыке от артистов из Украины. Купить? - согласен, об этом тоже здесь говорится. Но прежде чем купить нужно знать, что забить в поиск айТюнса. Музыка у нас очень разнообразная. Днем - легче, ночью - интереснее.

Bogdan Bogomaz

Полякова как представитель жанра поп, первое что пришло в голову 🙂
Просто жанры настолько не ходовые что ли. Джаз у нас есть хороший, но в большей степени это такой жуткий андерграунд, которому лучше оставаться там. Ну и т.д. Украиноязычная музыка это гуд, украинская музыка это гуд. Но зачем загонять себя в рамки и не давать развиваться альтернативной сцене, которая у нас пока еще есть и на ней есть более чем достаточно хороших представителей.

Дмитрий Попов

Не знаю, может быть вы попали на попсу, т.к. она, конечно, присутствует. Но кроме неё есть и фолк, и джаз - они в основном ночью. В будущем планируем запустить отдельные каналы с разными жанрами. Даже уже запускали их, но 99% всё-равно включали основной, т.к. на нем есть всё. Но к каналам мы обязательно вернемся.

Artem Svitelskyi

ШТА? Реклама в приложении... от вы уроды...

Валерий Заочный

PR статья о "100% украинского звучания" на русском языке. Замечательно.

Bogdan Komodzynskyi

заметил..... молодец! и не промолчал.... молодец2!

А яке відношення радіо має до політики "а ні юа"?

Dmitry Gorsky

Открьіл http://uaradio.com.ua. Полосочки эквалайзера посередине пустой страницы и тишина. То есть в Safari не работает? Удачи...

Pavlo Kovalenko

Ще є "Молоде Радіо" там теж тільки україномовна музика

Tomash Nepotrebko

Радио Аристокрвты - пока самый качественный продукт среди украинских радио, да и многим медиа других видов создает конкуренцию. Надеюсь, ЮА радио будет иметь хотя бы часть данного успеха

Nikolay Ponomarenko

Не понимаю тех, кто слушает музыку по интернет-радио - ужасное качество звука и невозможность перемотки/повтора. Скачай музыку к себе на компьютер в прекрасном качестве и слушай в том порядке, в котором сам хочешь.
По радио интересно слушать новости и аналитику.
Но сайт http://uaradio.com.ua/ я заценил - вполне зачетный.
Понравилась функция "Слухачi на картi". Кроме меня (в Харькове) радио слушали еще 4 человека - по одному в Киеве, Кировограде, Днепропетровске и Львове. 🙂
Не понравилось, что показывает список недавно прозвучавших композиций, а список тех, что скоро прозвучат будут - не показывает. Такой показываемый список вызывает только эмоции сожаления и упущенных возможностей. 🙂

Дуже добре, що є таке відношення до української музики. Але сам сайт лишає бажати кращого... Є набагато кращі портали та радіостанції, які варті уваги, такі наприклад як http://radiohvilya.com.ua/ - Радіохвиля з суто українським контентом та кращим підходом до діла. Також http://uamusic.com.ua/ - непогано зібрали суто українських виконавців.

Але вважаю, що ця стаття так гарно розписуюча сирий проект була проплаченою або має свою цікавість в тому... Нажаль.
У попередніх комментах також приводили цікаві проекти... Радіо Сковорода також варте великої уваги...

id131562091

Маю бажання протягом робочого дня слухати гарну україномовну музику. Зраділа, що знайшла такий ресурс, як UARADIO. Але забагато попси. Більше року!!! У нас є багато талоновитих музикантів, в т.ч. молодих виконавців.
Сподіваюсь, радіо буде більш роковим 😉

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: