EN

Верховная Рада проголосовала за ввод электронного декларирования в 2016 году

3139
4

Сегодня Верховная Рада Украины приняла законопроект №3755, который входит в пакет так называемых «безвизовых» законов. Согласно законопроекту, отсрочка внедрения системы электронных деклараций о доходах должностных лиц отменяется, как это предполагалось в предыдущей версии закона «О предотвращении коррупции».

Инцидент с электронным декларированием вызвал большой общественный резонанс. Напомним, когда принимался набор законов, требуемых ЕС для внедрения безвизового режима с Украиной, был принят и закон «О предотвращении коррупции». Однако после принятия госбюджета на 2016 год обнаружилось, что в тексте закона о бюджете был прописан пункт о том, что система электронного декларирования имущества и доходов должностных лиц, которая является одним из основных требований Евросоюза, будет введена аж в 2017 году.

Для исправления этой ошибки на рассмотрение Верховной Рады и был внесен законопроект №3755.

Система электронного декларирования подразумевает, что чиновники государственного и муниципального уровней будут обязаны подавать свои декларации не в письменном виде, как раньше, а сразу в электронном.

Вместе с тем активисты отмечают, что сегодняшним решением Верховная Рада заметно смягчила антикоррупционные нормы закона. Об этом, в частности, написал в своем Facebook журналист и гражданский активист Денис Бигус.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/monti.czardas/posts/10205290827261469/» width=»550″/]

Ранее активисты пытались систематизировать всю информацию по декларациям и перевести ее в электронный вид самостоятельно. Однако с внедрением электронного декларирования на государственном уровне объем работы по систематизации данных сократится в разы.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск