AIN.UA » ТехноВ Сумах построили солнечную электростанцию, от которой питается жилой дом
EN

В Сумах построили солнечную электростанцию, от которой питается жилой дом

5906
2

В Сумах заработала солнечная электростанция. Мощности станции хватает на питание жилого дома-коттеджа — он находится по адресу ул. Газеты Правды, 32. Станцию смонтировала и подключила строительная компания «Федорченко». На сегодня это единственная подобная установка в Сумах.

Солнечные батареи станции установлены на трекерах, так что они могут отслеживать положение солнца, чтобы получить максимальный КПД от солнечной энергии. Днем, когда энергия не используется в доме, ее подают в сеть ПАО «Сумыоблэнерго».

sun

Тариф по электроэнергии, отданной в сеть ПАО «Сумыоблэнерго», составляет 4,75 грн за 1 кВт, а тариф потребленной электроэнергии от облэнерго – 0, 78 грн.  Разницу тратят на окупаемость затрат по монтажу батареи. По данным компании, цена установки солнечных батарей, инверторов и приборов учета и коммутации составляет около $5000 за 1 кВт.

Раз в месяц жители получают платежки с вычетом энергии, переданной облэнерго. Стоимость электрической энергии от облэнерго разбита на две зоны: утренние часы (коэффициент к тарифу 1,0) и ночные (коэффициент 0,4).

Напомним, в прошлом году «Яндекс» открыл дата-центр в небольшом финском городке Мянтсяля. Тепло от серверов отводится коммунальной инфраструктуре, то есть фактически помогает обогревать жилые дома.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • ахахах аааа.
    во первых поворот этой «электростанции» будет скушивать все или больше чем она получила от солнца, т.е. чистый отбор бабла у гос-ва.
    во вторых — расскажите что это за красный заборчик отгораживающий елочки, беседочку и электростанцию, ах да, частный «коттедж», на фоне то пятиэтажки, может вы подумали что их жители получают платежки с вычетами))

    какая жесть, какая долбаная жесть.

  • А зачем монополист Облэнерго покупает солнечную энергию в 5 раз дороже, чем продает свою? Это же как минимум в минус себе. И второе. Соглашусь с предыдущим постом. Очень рада, что у кого-то нашлись деньги на такую частную солнечную станцию от Федерченко (в инете недавно смотрела и дешевле есть, но в общем это пока дорогое удовольствие), вот только интересно кому этот котедж принадлежит? Самому хозяину компании или руководству Облэнерго или рядовому инженеру завода, а может учителю средней школы? НЕ вижу этой статье пользы для, например, жителей той же соседней пятиэтажки…

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: