AIN.UA » Безопасность, Коллекции, СтартапыРуководители Google и WhatsApp поддержали главу Apple в конфронтации с ФБР
EN

Руководители Google и WhatsApp поддержали главу Apple в конфронтации с ФБР

3307

Вчера СЕО компании Apple Тим Кук опубликовал большое письмо, в котором заявил, что компания не будет выполнять требования ФБР и создавать специальную версию iOS, более уязвимую для взлома.  Сегодня его поддержали СЕО Google Сундер Пичай и глава WhatsApp Ян Кум.

Письмо Кука стало ответом на запрос от ФБР, который организация направила в рамках расследования террористической атаки в Сан-Бернардино. Apple попросили создать специальную версию iOS, благодаря которой можно было бы взломать телефон предполагаемого террориста и получить доступ к его личным данным.

Кук отметил, что компания Apple не испытывает никакой симпатии к террористам и готова всячески помогать в борьбе с террористической угрозой, однако не может пойти на шаг, который от них требует ФБР. По словам Кука, создание такой версии iOS приведет к появлению «черного хода», через который можно будет в будущем взломать и другие iPhone.

Кук предполагает, что требуемое ПО поставит под угрозу личные данные и безопасность всех пользователей продукции Apple, а компания этого допустить не может. К тому же CEO раскритиковал юридический подход, который использовала ФБР для запроса. Организация сослалась на законодательный документ 1789 года под названием All Writs Act.

Если правительство использует All Writs Act для того, чтобы ему было проще взломать ваш iPhone, то у него будет достаточно власти, чтобы добыть данные из любого устройства.

Прецедент вызвал немало волнений в технологический среде, поскольку стал примером практически прямого противостояния государства и корпорации. Ночью, в серии из пяти твитов, Сундер Пичай, СЕО главного конкурента Apple — компании Google — также высказал свое мнение по ситуации.



Пичай заявил:

«Важный пост от Тима Кука. Попытки заставить компании допустить взломы несет угрозу приватности пользователей.

Мы знаем, что правоохранительные органы и спецслужбы испытывают трудности в обеспечении безопасности людей против преступности и терроризма. Мы строим безопасное ПО, чтобы сберечь ваши данные и предоставляем правоохранительным органам доступ к данным на основе обоснованных юридических запросов. Но это сильно отличается от требования взламывать пользовательские устройства и данные. Это бы стало очень тревожным прецедентом. Надеюсь, что эта ситуация приведет нас к осмысленной и важной дискуссии на данную тему».

Тем самым СЕО Google высказал поддержку СЕО Apple и обозначил, что поисковый гигант тоже не пойдет на шаги, которые ФБР требует от его конкурента.

Ян Кум, основатель и руководитель сервиса WhatsApp, опубликовал пост Тима Кука на своей странице в Facebook, снабдив его комментарием:

«Я всегда поддерживал Тима Кука в его стремлении к приватности, а также усилия Apple в защите данных пользователей. Так что не могу не согласиться со всем тем, что написано в этом письме. Мы не можем допустить опасный прецедент. На кону наша свобода».

Другие крупные технологические компании пока никак не отреагировали на ситуацию. Правительство США пока что тоже не продемонстрировало публичной реакции на заявление Кука.

Напомним, что в начале этого месяца произошел новый виток противостояния Google и Apple — компания Alphabet, которая распоряжается активами Google, впервые обошла Apple и стала самой дорогостоящей компанией в мире.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: