EN

Стоит ли получать MBA?

5824
8

Попробуйте ввести в Google запрос «Why MBA?» и поисковик отобразит десятки статей о том, почему стоит проходить пятилетнее обучение и получать степень магистра делового администрирования. Мы обратились к опыту состоявшихся руководителей и профессоров, чтобы ответить на вопрос — действительно ли нужно получать MBA?

Annual07_Faculty_Edmondson_i-DSC_8443.jpg

Профессор бизнес-школы Хаас университета Беркли Стивен Таделис считает, что покупая MBA, вы, по сути, покупаете 3 вещи:

  1. Клеймо одобрения. «Со мной конкурировали умнейшие люди с высоким GMAT (тест для поступления на MBA) и я оказался одним из тех, кого выбрали». По мнению Таделиса, возможности сказать такую фразу уже достаточно для того, чтобы хотеть MBA. Но он признает, что в самом поступлении не так много смысла, как в успешном окончании образования.
  2. Образование. Программа обучения MBA базируется на методе case study. Студенты разбирают практические задания и реальные кейсы компаний. Таделис считает, что такое образование улучшает способности к принятию решений и вести людей.
  3. Связи с другими выпускниками. По мнению Таделиса, крупные университеты могут выбирать студентов и предпочитают брать либо студентов с большими связями, либо чуть ли не гениев. В любой ситуации вы в выигрыше — либо вы познакомитесь с влиятельными людьми, либо с очень способными.

Программы MBA стоят довольно дорого. Но по опыту Таделиса, многие из его выпускников затем получают зарплату, отбивающую затраты на обучение с лихвой.

img_1365

Профессор МТИ Ришаб Джейн предлагает сугубо математический ответ на этот вопрос. Он предлагает посмотреть на зарплаты выпускников MBA. Издание Financial Times ежегодно делает рейтинг лучших университетов с программой MBA. В нем можно посмотреть на медианные зарплаты по окончанию обучения. Например, выпускник Гарвардской школы бизнеса получает, в среднем, $172 тыс в год. Университета Уортон — $177 тыс. На первом месте находится французская бизнес-школа Insead с зарплатой $166.

Но не стоит получать MBA просто так, особенно если вам нравится то, что вы делаете. Хотя если вы уже задались этим вопросом, то текущая деятельность вам не сильно по душе.

Для основателя венчурного фонда DN Capital Стивена Шленкера вопрос получения MBA злободневен. Несколько месяцев назад он вернулся со встречи выпускников Гарвардской школы бизнеса. Встреча была посвящена 20-летию окончания обучения. Шленкер приводит список 30 из 88 своих одногруппников и рассказывает кем они стали.

  1. Основатель венчурного фонда с капитализацией в $2 млрд.
  2. Предприниматель, основатель одной из самых влиятельных компаний по созданию ПО для серверных центров.
  3. Создатель автомобильного подразделения на eBay.
  4. Основатель одной из крупнейших нефтяных компаний в США.
  5. Директор корпоративного развития в Amazon.
  6. Член совета директоров eBay, предприниматель.
  7. Основатель хедж-фонда в Нью-Йорке, Лондоне и Азии.
  8. Основатель платформы для создания приложений Docker.
  9. Глава венчурного отдела крупнейшего банка России.
  10. Бывший CFO компании AOL.

Должности и достижения остальных однокурсников Шленкера не менее выдающиеся. По его словам, задать такой же вопрос можно любому выпускнику его бизнес-школы и их список будет таким же впечатляющим.

Все сводится к деньгам? Нет, но да. Размер капитала человека влияет на практически все стороны его жизни. Заинтересован ли человек в том, чтобы повлиять на технологии, экологию, образование, все, что угодно? Если да, то ему понадобится капитал. Посмотрите на список Fortune 50. Далеко не все там имеют MBA. Но хорошее ли это подспорье? Определенно.

Оставить комментарий

Комментарии | 8

Последние новости
31 окт
Смотреть все
  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск