EN

Стриминг: как при помощи смартфона превратить жизнь в репортаж или шоу

8151
9

Если человек уткнулся носом в смартфон — значит, невежливый и ему неинтересна настоящая жизнь вокруг. Но кто решил, что нельзя наблюдать настоящую жизнь с экрана смартфона? Может, он прямо сейчас в реальном времени смотрит, как извергается вулкан в Исландии или как космонавты стыкуются с МКС. Кто мог подумать о таком еще 10 лет назад?

Лайв-стриминг или же прямая трансляция пользовательского видео, изначально был нишевым развлечением, уделом закрытых групп вроде геймеров, которые следили за боями профессионалов с не меньшим запалом, чем футбольные фанаты. Но ситуация быстро менялась, стриминг завоевывал интернет: сервис для потокового геймерского видео Twitch появился в 2011 году, через пару лет его купила Amazon за $970 млн.

Украинцы оценили лайв-стрим, когда случилась революция. Можно было видеть, что на самом деле происходит на Майдане, не в интерпретациях СМИ, а наблюдая за событиями, как будто присутствуя на месте. Зародилась «журналистика улицы»: каждый мог стать репортером, показать всему миру, что происходит прямо сейчас. Началось время информации без границ.

О том, кто сейчас занимается стримами в Украине, как стрим-сервисы могут влиять на жизнь целой страны, а также о том, видеоблогеры зарабатывают на стримах, читайте ниже.

Стриминг и «журналистика улицы»

Социальные сети и онлайн-стриминг способны менять жизнь целой страны. Майдан начался с Facebook-поста. Уже с 22-23 ноября стримеры-активисты, чтобы показать, что на самом деле происходит, начали делать онлайн-трансляции, которые мгновенно становились популярными, привлекая к протесту все больше людей. Выпускник КПИ, блогер Крус Крус (Александр Барабошко), стал знаменитым за одну ночь благодаря стриму с рождения Майдана.

Александру не нравилось, как «слоупочат» журналисты, которые новости с Майдана пишут медленно, еще и тиражируя фейки. Так что он сам взял iPhone и модем, одолжил у знакомых подсветку и зарядку для модема, ходил по Майдану, общался с людьми. Все это транслировалось в Ustream, а трансляцию смотрели тысячи пользователей.

Команда волонтеров из Spilno.TV также организовывала трансляции Евромайдана. Стримеры не просто отстраненно показывали картинку, а участвовали в происходящем. Во время декабрьских событий на улице Грушевского было ранено 11 человек из команды. Как рассказывает сооснователь проекта Богдана Бабич, в самом начале многие СМИ в наиболее горячие моменты брали стримы у Spilno.TV.

sma1

Революционный стрим-комплект: как передающее устройство использовали либо фотокамеру, либо смартфон

Для съемок активисты на коленке скотчем скручивали стрим-комплекты: фотокамеру с аккумулятором и модемом или же смартфон с зарядкой. Сейчас эти идеи реализуются уже профессионально.

Макс Прасолов работает над стартапом, который будет производить такие стрим-комплекты. Девайс пока что имеет рабочее название StreamRun, в нем есть батарея, энкодер HDMI-h.264, слот под dual/trial 3G/4G SIM, Wi-Fi-роутер, и крепления для микрофона, камеры GoPro и смартфона. Это — эволюция стрим-комплекта, который собирали на Майдане, рассказывает Макс. Он позволит любому стримеру давать потоковое видео в HD.

Канал Spilno.TV быстро попал в топ-10 с миллионами зрителей, и Ustream даже выставил команде счет на $205 000 за услуги, хотя реклама на канале была отключена. «У них просто не было понятия об уличном стриме. До нас там самыми популярными были видео из гнезда орлов, например. Когда мы показали, что не зарабатываем на этом, они были просто шокированы. Но сняли нам долг», — рассказывает Богдана.

Онлайн-стримы не просто показывали правдивую картинку, они мобилизировали пользователей. Ведь стрим, в отличие от записанного видео или репортажа — это события без монтажа и цензуры, он захватывает, хочется стать участником событий. «Когда снимала события 11 декабря, меня начинало смотреть 2500 зрителей, а на пике было 90 000, сначала люди шарили линки, потом приезжали сами», — говорит Богдана.

sma3

Со времен революции прошло уже два года, но «уличная журналистика» в Украине не исчезла. Сейчас лайв-стримы могут вести со знаковых встреч и заседаний органов власти, с акций протеста, с фестивалей и даже с обысков. Иногда стриминг-сервисы влияют на жизнь людей совсем уж непредсказуемым образом. Недавняя история со студентками КНУ — хорошая тому иллюстрация.

Вкратце, пара студенток из КНУ в Periscope (сервис лайв-стрима, недавно запущенный Twitter) говорили о политике, о Майдане, о коррупции в своем вузе. Стрим попался на глаза скандальному журналисту Анатолию Шарию, который не упускает случая покритиковать современные украинские реалии. Он студенток высмеял, мол, из таких и получаются плохие украинские журналисты.

Видео набрало прилично просмотров, а через пару дней администрация вуза сняла всех студентов с экзаменов, чтобы в актовом зале устроить девушкам «товарищеский суд» за то, что те якобы порочат репутацию вуза и своей страны. Что характерно, само «заседание» студенты также сняли с телефона на видео, на фоне перешептываясь о том, что «надо успеть еще и шпоры скачать».

Стриминг и шоу

Мы уже писали о том, что стримы были популярны в геймерской среде. Они остаются в числе основных каналов заработка для геймеров-профи. Ранее игроки украинского киберспортивного клуба Na’Vi рассказывали о том, что если игру на YouTube смотрят около 15 000 человек, в час можно зарабатывать примерно $100.

Среди известных мировых киберспортсменов наших соотечественников много. Неудивительно, что канал львовянина Данила ‘Dendi’ Ишутина, профессионального игрока в Dota 2, входит в первую сотню самых популярных каналов на Twitch и возглавляет рейтинги русскоязычных стримеров на этой платформе.

dendy

Сейчас киберспорт — одна из «горячих» отраслей, очень быстро развивается и благодарить за это нужно именно платформы лайв-стриминга. Мировые гиганты уже поймали этот тренд: недавно Google запустил конкурента Twitch, геймерскую платформу для стрима YouTube Gaming.

«Лайв-стримы вывели киберспорт на массовый рынок. Ведь очень многие сами не играют, но любят смотреть, как играют другие. Это аудитория в десятки миллионов человек. Стримы организовывали еще в 2001 году, но вы не представляете, насколько сложно это было сделать», — рассказывал ранее CEO клуба Александр Кохановский. Сейчас живые стримы игр по накалу страстей и по аудитории приближаются к топовым футбольным трансляциям, а скоро, возможно, и обгонят их.

Стримы используют и популярные блогеры. 28-летний украинец Саша Шапик профессионально занимается видеоблоггингом. В YouTube у него почти 400 000 подписчиков. «Я просто снимаю свою жизнь на камеру и показываю это вам. Настоящее реалити-шоу!», — пишет он. Его видео — обо всем, от шоппинга на секонд-хенде до экстремальных прыжков с поезда метро в Днепр. У Periscope-канала Саши уже 62 000 подписчиков и там кипит жизнь:

shapik

Обычные пользователи также все чаще обращают внимание на стрим-сервисы. В сетях украинских операторов — почти 40% смартфонов, постепенно расширяется покрытие 3G по стране, и стриминг становится популярным среди обычных пользователей. «В Украине Periscope активно пользуются даже школьники: включаешь стрим и видишь, как на весь мир девятиклассница жалуется на свою учительницу прямо на уроке. Хорошо видно, что между поколениями — технологическая пропасть», — рассказывает украинский программист Арсен Костенко, который работает в Twitter с видеоплатформами.

Несколько популярных стриминг-сервисов

Сейчас начинающему стримеру есть из чего выбрать. Сервисов много, в том числе — бесплатных. «Perisсope пока не монетизируется, но хорошо подходит для конвертации аудитории. Он берет своей простотой и возможностями взаимодействия с аудиторией. Ustream хорош тем, что есть интеграция для сайтов и он нормально адаптирован для просмотров с ПК. В YouTube трансляцию сложнее настроить, плюс, нужно, чтобы канал прошел верификацию. Но в результате для пользователей это самый удобный канал. Для съемок экранов и онлайн-интервью лучше подходит Twitch», — рассказывает Александр Барабошко.

  • YouTube Live Events — сервис видеостриминга от YouTube. Особенность в том, что для использования нужно, чтобы аккаунт был верифицирован и имел хорошую репутацию (автор не нарушает правил платформы, авторских прав и т.д.).
  • Ustream — один из самых популярных бесплатных сервисов потокового видео, есть веб-версия, мобильные приложения. В месяц им пользуются около 2 млн стримеров.
  • Bambuser — сервис для стриминга с мобильного или веб-камеры. Есть чат, возможности публичного или приватного стрима, геотаргетинг видео, интеграция с соцсетями.
  • Twitch.tv — один из самых популярных сайтов потокового видео, основная специализация — прямая трансляция игровых турниров и игрового видео.
  • Periscope — еще один простой в использовании стрим-сервис, недавно запущен компанией Twitter. Кстати, оцените промо-материалы к нему:

periscope1

Итак, чтобы стать журналистом-стримером или звездой онлайн-шоу, вам нужен смартфон или камера, стриминг-сервис и мобильный интернет. Немного найдется профессий, где начать так же просто.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск