AIN.UA » E-commerce, Государство, КоллекцииСистема электронных торгов ProZorro будет использоваться для всех госзакупок

Система электронных торгов ProZorro будет использоваться для всех госзакупок

3265

Разработанная волонтерами и внедренная Минэкономразвития система электронных торгов ProZorro серьезно обновится, чтобы соответствовать новым законодательным нормам. Об этом в ходе презентации обновленной системы сообщили замминистра экономического развития Максим Нефьодов и замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив. По их словам, в ближайшее время начнется процесс перевода всех государственных закупок на платформу ProZorro.

Необходимость обновления системы вызвана тем, что Верховная Рада приняла закон «О публичных закупках», который 16 февраля был подписан президентом Украины. По словам Дмитрия Шимкива, со вступлением в силу нового закона «начинается самый важный этап реформы — полный переход государственных закупок в электронный формат».

proz3

Старый портал госзакупок tender.me.gov.ua со временем будет полностью заменен на ProZorro.org — это произойдет после того, как все заказчики приведут свои закупочные процедуры в соответствие с новым законом, а сама система переедет с домена prozorro.org на prozorro.gov.ua.

Новый сайт содержит улучшенный сервис поиска по базе заявок. заведенных в систему ProZorro. Поиск можно проводить как по части слова/фразы, так и по коду товара/услуги, закупщику и так далее. Доступ к тендерам, как и ранее, проходит через подключенные к системе торговые площадки. Поставщик может зарегистрироваться как на отдельных площадках (например, ПриватМаркет, Zakupki и т.д.), так и на всех сразу, и использовать ту из них, которая будет ему более удобна. При этом все тендерные заявки одинаково доступны со всех площадок, подключенных к системе.

В новой версии сайта ProZorro.org уже реализована единая система поиска по электронным и бумажным торгам. Что же касается самой системы ProZorro, то к первой волне перехода. которая стартует 1 апреля. в ней будут реализованы несколько дополнительных функций, в том числе электронная процедура обжалования, интеграция с открытыми государственными реестрами, использование типовых спецификаций и электронных договоров. Планируется и разработка полноценной системы мониторинга и анализа закупок, а также система риск-менеджмента.

До этого ProZorro в течение года проходила проверку на жизнеспособность и «обкатку» в разных государственных органах, которые постепенно начинали использовать систему для закупок товаров и услуг. За первый год работы ProZorro удалось достичь следующих показателей:

  • 52 000 оглашенных торгов;
  • 3 000 заказчиков;
  • планируемая сумма закупок — 12,3 млрд грн;
  • 10 000 поставщиков;
  • экономия на завершенных закупках более 12%.

proz1

Напомним, в прошлом году AIN.UA публиковал подробный материал о том, как создавалась система госзакупок ProZorro.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

6

Комментарии | 6

  • интересно все таки узнать кому принадлежит эта платформа. почему то был уверен что за счет грантов ее оформили как госсобственность, а оказывается ЧП….

    • «Контроль за використанням коштів забезпечувала авторитетна міжнародна антикорупційна організація Transparency International. Саме Transparency International належали права на систему ProZorro, поки вона працювала у пілотному режимі, що дозволяє гарантувати прозорість і публічність роботи системи.»

  • Название идиотское. При чем тут Зорро?

    Как можно серьезно воспринимать государство в котором система госзакупок называеться именем героя мультиков? 😉

    • Сам ты мультик. Изначально, Зорро — это герой книг Джонстона Маккалли, первая из которых была опубликована в 1919 году. Что ещё ты только из мультиков знаешь?

      • Сказал бы, что поражен твоим знанием литературы, если бы ты не хамил.
        О мультике я сказал, чтобы утрировать ситуацию. Сколько современных людей в Украине и мире знает, что это за герой, какой книги, а не знают о нем по мультикам и фильмам? Причем тут Система электронных торгов в Украине? Да и вообще, мультик, книга, какая разница. Вопрос в адекватном названии. Не хватило фантазии или кто-то перенес своего героя на название сервиса… Ну бывает и такое. Так и будет восприниматься и сам сервис, и страна.

        Смысл и ассоциации слова «Зорро» у современных людей воспитанных в мире ТВ, кино и комиксов будет другим, не таким как у тебя. Назови систему ПроРоббин Гуд, ПитеррПро Пэн, Гарри ПроПоттер, Винниии ПроПухх, можно еще Чапаефф… или что-нибудь типа ПроТаррас Бульба…. Повесели мир 😉

        • Извини, с горяча. Просто уже как бык на красную тряпку кидаюсь при словах, что у кого-то опыт на фильмах и мультиках основывается. А по поводу названия могу согласиться, но тенденция такова, что веб-сервисы и приложения сейчас называют по принципу чем е..анутее, тем круче.

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: