EN

Почитать на выходных: мягкие роботы, фейк про украинского «Комиссара Рекса» и большое интервью Максима Нефьодова

2877

В нашей традиционной подборке: владелец GoodWine о современном ведении бизнеса, зачем СМИ push-уведомления, книгоиздание в эпоху новых медиа, Tinder с точки зрения феминистов, зачем миру часовые пояса и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Максим Нефьодов: с 1 апреля вы увидите реальное количество «зрады» в госзакупках

Ваше решение об увольнении связано с решением министра об отставке? Или это независимые друг от друга решения?

1-nefyodovКонечно, связано. Я же приходил работать в правительство с Айварасом. Я понимал, что иду работать к нему, как к человеку, морально-этические ценности которого я разделяю. И с которым мне будет комфортно работать. Все условия, которые Айварас требует от Кабмина, они точно так же распространяются и на меня.

Если подает в отставку министр, вполне логично, что замы, которые работали с ним, тоже пишут заявления. Если придет новое технократическое правительство, новый профессиональный министр, и если я окажусь полезным, — давайте садиться, обсуждать, нет проблем. Читать полностью…

Комісар фейк: як новина про зйомки європейського серіалу в Україні перевірила ЗМІ на професійність

2-reksНа початку минулого тижня у Facebook з’явилась сторінка «Kommissar Rex in der Ukraine / Комісар Рекс в Україні». На ній німецькою та українською мовами повідомлялось, що у Львові починають знімати новий сезон серіалу, а його героєм стане український поліцейський. «Проект україно-австрійський і здійснюється за підтримки європейської організації із розвитку культури Kulturpolitische Gesellschaft, що складає 6 млн євро, – розповідали у Facebook. – Пропозицію про спільну роботу висунуло Міністерство інформації України. Міністр Юрій Стець зауважує, що це чудова можливість створювати власний контент на заміну забороненим російським серіалам і залучити місто до кіновиробництва». Читати повністю…

Власник GoodWine: І багаті, не дуже публічні і публічні люди, купують контрабанду

Для бизнесмена главное мерило успеха — норма прибыли. Часто люди уходят от налогов, объясняя это тем, что иначе бизнеса не будет. Вы соблюдаете все правила и законы даже в ущерб своему бизнесу?

3-gwАбсолютно. Что значит «в ущерб бизнесу»? Мы нашли нишу и возможность делать три вещи: платим все налоги, у нас достойная зарплата для украинского рынка и мы прибыльны. У меня нет рецептов, как это делать каждому бизнесу.

Есть много бизнесов, где я, когда ставлю себя на их место, не понимаю и не представляю, как там это делать все открыто и официально. Я не берусь выступать советчиком или консультантом, но для нас это было важно изначально. Читать полностью…

А что там с пушами «Медузы»?

Мы довольны, особенно учитывая тот факт, что до запуска пушей в ноябре мы к этой вещи серьезно не относились. Что мы поняли про пуши за это время?

Это очень важная часть тенденции пассивного потребления информации. Интернет возник в некотором роде как оппозиция телевидению и радио. Если, включая телевизор, ты смотришь то, что дают, то в интернете всегда нужно совершить активное действие, чтобы что-то узнать. Сейчас происходит обратный процесс: автоматически включающиеся видео в фейсбук-ленте, бесконечно догружающиеся ролики в ютюбе, пуши — все это пассивное потребление информации, которое теперь есть и в интернете. Читать полностью…

Новые умные: команда молодого издательства о книге в эпоху новых медиа

Расскажите: чему вас научил краудфандинг? Вы попросили у людей денег, обещали им разные акции. Как происходит сейчас этот процесс?

5-swallowЭто первый опыт для всей команды, опыт высокой степени вовлеченности каждого участника. Благодаря краудфандингу мы поняли, что наша аудитория гораздо шире, чем кажется. Есть люди, которые готовы поддержать проект, даже если они раньше не интересовались данными сферами исследования — предположим, новыми медиа и вообще всем тем, на чем мы специализируемся. Эти люди узнали о нас с помощью краудфандинга. Для нас это в первую очередь такое открытие аудитории и вовлечение — большой труд всей команды. Читать полностью…

«Tinder — это как плоскогубцы»: Что феминистки думают о date-сервисах

6-femtinderВ начале года на медиарадарах англоязычного мира появился новый противоречивый феномен — мужской феминизм в Tinder. Со свидетельств стендаперши Лейн Мур из Нью-Йорка, выяснилось, что американские пользователи популярного date-сервиса все чаще маркируют себя как феминисты, правда, не всегда умело. Мур даже завела специальный блог на Tumblr, куда выкладывает наиболее одиозные самоописания вроде «Феминист по жизни, женоненавистник в постели» или «Я положу тебя на кровать и задам пару действительно сложных вопросов».

Все это не просто смешно, но важно — такое (пускай и плохо закамуфлированное) пикап-перевооружение свидетельствует о популярности, которой достиг тег «феминизм» в определенной части мира. Повысившийся интерес к гендерному дискурсу со стороны медиа и все громче звучащие голоса активисток привели к тому, что наравне с поп-звездами и политиками уже простые любители быстрых знакомств видят в идентификации с феминизмом утилитарную пользу.

Хороший это признак или плохой? Читать полностью…

«Го играть, я создал»: Как компьютеры побеждают людей

7-compvshumanВпервые в истории компьютер методично одерживает верх над человеком в логическую настольную игру го. Первая победа искусственного интеллекта произошла в октябре 2015 года, новая серия игр состоится 9–15 марта. «Афиша Daily» раccказывает, почему это важно и что ждать от IT-индустрии дальше.

Го — это игра для двух игроков, один играет белыми камнями, другой — черными. Цель — отгородить камнями своего цвета большую территорию, чем у противника. Когда программа AlphaGo выиграла у трехкратного чемпиона Европы по го Фань Хуэя со счетом матча 5:0, побежденный чемпион назвал искусственный интеллект «очень сильным и непоколебимым, как стена». Также Хуэй добавил: «Если бы я не знал, что AlphaGo — это компьютер, то не усомнился бы в том, что это человек. Немного странный, очень техничный, но совсем как настоящий». Читать полностью…

Как мягкие роботы захватывают рынок

8-softrobotsХотя большая часть мягких роботов пока не покинула пределов лабораторий, некоторые из творений химика из Гарварда Джорджа Уайтсайдса уже вовсю используются для различных производственных нужд. Роботы с захватным устройством, изготовленные из мягких и гибких материалов, могут сами подстраиваться под форму и размер других объектов. Стартап Soft Robotics, расположенный в Кембридже и появившийся благодаря исследованиям Уайтсайдса в 2013 году, привлек около 4,5 миллионов долларов на разработку серии роботизированных клещей с резиновым покрытием. Читать полностью…

Сверим часы: экономист и физик из США предлагают всему миру отказаться от разницы во времени

9-timesФраза «Выход альбома запланирован на 13 февраля» неизбежно вызывает вопрос, с какого времени появятся новые треки на стриминговой платформе и по времени какой страны произойдет релиз — будет ли это полночь в России или придется ждать наступления дня в США. «Время прилетов и вылетов местное», — говорится на табло в аэропорту, но разница в часовых поясах не указана.

Двое преподавателей из Университета Джона Хопкинса рассказали газете The Washington Post о своей инициативе по переводу всего мира на единое Универсальное время: это позволит забыть о многочисленных часовых поясах, но вместе с тем принесет новые проблемы. Читать полностью…

В большом долгу: Как Венесуэла стала самой несчастной страной в мире

10-venezuelaПостоянство, с которым Венесуэла с 2013 года возглавляет рейтинг самых несчастных стран мира, — единственное, что связывает ее экономику со словом «стабильность». Когда в начале 2016-го в Bloomberg по формуле экономиста Артура Оукена сложили показатели инфляции и безработицы в 63 странах, спрогнозировав будущий антирейтинг, разница между Венесуэлой (1-е место) и Аргентиной (2-е место) была четырехкратная: 159,7 пункта против 39,9. Чтобы догнать Венесуэлу, нужно очень постараться.

Цифры убедительно оживают в историях. Читать полностью…

Просто о сложном: ничего, что наша ДНК наполовину совпадает с ДНК банана?

11-dnaБиохимия — сравнительно молодая дисциплина, официально возникшая только в начале прошлого века. Но как наука о химическом составе организмов и процессах, лежащих в основе их жизни, она уже успела ответить на многие интересующие человечество вопросы. Аспирантка лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ, PhD-студентка Сколтеха Анастасия Наумова рассказала T&P, почему именно углерод считается основой жизни и может ли азот занять его место, а также объяснила, почему нет смысла избавляться от холестерина и заниматься спортом менее получаса. Читать полностью…

Мой кот работает на ФСБ

12-spycatПочему любовь к котикам — это постапокалиптически извращеное удовлетворение потребности в общности и слиянии с окружающими, а также — можно ли доверять своему коту, который, скорее всего, работает на спецслужбы.

Две недели назад психологами впервые был описан особый вид синдрома Капгра. В классическом случае «по учебнику» это психиатрическое заболевание проявляется тем, что больной верит в подмену его самого или кого-то из его близких двойником. Что за особый случай был выявлен американскими исследователями? Семидесятиоднолетний пациент с кучей травм и хроническим алкоголизмом в анамнезе уверял своего врача, что ему подменили кота. Кота. И этот двойник кота не просто фальшивка, он еще и работает на ФБР. Читать полностью…

Интервью с Владиславом Ерко о новой книге – пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта»

У вас, как художника-оформителя детских сказок, было ощущение, будто иллюстрируете древнюю, известную сказку только с несчастливым концом?

13-newrjМне вообще ближе видение этой пьесы как итальянского театра марионеток — эдакие Пульчинелла, Арлекин и Коломбина. Шекспир все это разукрасил, усложнил, сделал остроумным, тонким и при этом умудрился сохранить кукольный спектакль. Одновременно все наполнено глубоким смыслом, и тут же зритель видит банальные, простые, смешные вещи. Эта пьеса очень отличается от его нордических произведений — «Ричарда ІІІ», «Макбет» и «Короля Лира», где все тяжелее и серьезнее. А «Ромео и Джульетта» очень легкая пьеса — комедия ошибок с плохим концом. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск