Как программист стал топ-менеджером, бросил все и последовал за мечтой

5366
10

Многие люди мечтают о собственном бизнесе, еще больше – читают ежедневно мотивационные посты в социальных сетях, но мало кто реально рискует попробовать. Сегодня свою историю расскажет Макс Свирепов – человек, который в кризис оставил позицию топ-менеджера в одной крупной украинской компании, последовал за своей мечтой и теперь, спустя год, развивает созданный собственноручно стартап – систему вопросов и ответов Answer.fm.

Макс, почему вы решили покинуть должность в успешной компании и в разгар кризиса создавать что-то свое?

Действительно, на конец января 2015 года я работал директором по внутреннему контролю и аудиту в одной из управляющих компаний в Киеве. Незадолго до принятия решения, которое сильно изменило мою жизнь, я получил от собственника компании предложение, от которого сложно было отказаться: повышение, предстоящая учеба в Великобритании, акцентирование на бизнес-проектах в Европе.

Чтобы понять мою мотивацию, нужно затронуть бэкграунд: по образованию я программист, и в начале своей карьеры несколько лет работал по специальности в одном из банков. Но спустя некоторое время я понял, что мои амбиции превышают то, что может мне дать IT-сфера. Тем более, что это было в начале 2000-х, и в то время в IT все было, мягко говоря, по-другому. Переговорив с руководством банка, я ушел в финансовое направление: здесь работал и с ценными бумагами, и с кредитованием, и со статистикой – благо, что за несколько предыдущих лет, создавая внутреннее программное обеспечение для подразделений, было невозможно не разобраться в соответствующих областях.

Таким образом, в мечтах стать руководителем, я ушел в финансы, а затем и в банковский аудит. Позже еще добавился IT-аудит: был МТС, «Билайн». Затем я создал и возглавил службу внутреннего аудита и управления рисками на одном крупном химическом концерне, куда меня порекомендовал собственнику один из моих бывших руководителей.

То есть программист стал топ-менеджером, занимался аудитом, управлением рисками без соответствующего образования?

Я быстро учусь у правильных людей. Нет, разумеется, моя бывшая команда – отличные специалисты с профильным образованием. Но программисты, на мой взгляд, все-таки очень творческие люди, и при соответствующем развитии коммуникативных навыков эта творческая нотка может помочь генерировать идеи в руководящем составе компании. Ну, и как ни странно, бывало, что использовал свой опыт и в аудиторских проверках: в упомянутом выше химическом концерне для проведения одной проверки я написал программу по анализу огромного количества текстовой информации. В результате были выявлены схемы воровства, а часть топ-менеджмента уволена. Без опыта программирования такая проверка заняла бы неразумное количество времени.

В любом случае, став руководителем, как я и мечтал, я получил авторитет, уважение, высокий уровень доходов, возможность принимать и внедрять решения, управлять процессами. Вот только я не учел свободы и чувства удовлетворения от того, что ты делаешь каждый день. Улучшаешь ли ты своей работой чью-то жизнь? А как насчет собственной? Таким образом, взглянув на 15 лет вперед, я увидел себя в 50, все так же – нанятым строить чью-то мечту. В итоге решил, что было бы нечестно принимать такое предложение при такой внутренней позиции. Поэтому в одну прекрасную субботу в конце января я сел в самолет и улетел на Бали, откуда уже сообщил собственнику компании о принятом решении. У меня не было ни накоплений, ни каких-либо серьезных активов, т.к. я много путешествовал в предыдущие годы. Лишь небольшой узкоспециализированный интернет-магазин.

То есть, у вас не было на тот момент ни идеи, ни плана – лишь очередная мечта?

Я решил все придумывать по ходу. Отбросив офлайн-бизнес как скучный, я решил посмотреть в сторону интернет-проектов: проанализировал существующий на тот момент топ-100 украинских стартапов, с головой погрузился в чтение сайтов о современных технологиях и трендах.

Первая идея возникла в марте. Она действительно была уникальной и глобальной. Более того – таковой и остается. Я пригласил товарища в партнеры, мы подготовили бизнес-план, поняли необходимый объем инвестиций для запуска проекта, обратились к нужным людям. Однако далее: «Парни, это очень круто, но сейчас нужны деньги на выборы», дело так и не пошло. Поэтому я отложил этот проект на «потом», сосредоточившись на поиске чего-то менее амбициозного и затратного.

Так вы пришли к идее создания Answer.fm. Почему именно система вопросов и ответов? Тем более с учетом конкуренции существующих сервисов: тот же Ask.fm с их 80 млн пользователей. Зачем еще один?

Летом 2015 года я был вынужден усилить контроль за своими дочками, которые живут в другом городе. Там было несколько сложных ситуаций, непонятные компании и т.д. В итоге стал активно общаться с их друзьями под вымышленным именем в социальных сетях, в том числе и на упомянутом вами сервисе вопросов и ответов Ask.fm.

Очень быстро стало понятно, что у ребят есть реально наболевшие вопросы: об отношениях, о смысле жизни, о будущем. Но при этом нет доверия к родителям или учителям. Возникла идея: а почему бы не сделать сервис, где подростки могли бы спрашивать все что угодно, все, что их волнует, и получать ответы от таких же подростков, которые уже сталкивались с подобными ситуациями, прошли через них и готовы поделиться опытом? А может, даже получать ответы и от собственных родителей анонимно?

Увы, но реалии жизни таковы, что дети больше доверяют в таких вопросах неизвестному сверстнику в интернете, чем матери или отцу. И знаете, какие наиболее популярные вопросы уже сформировались на сервисе? «В чем смысл жизни?», «Когда у меня будет парень/девушка?», «Посоветуйте, что мне сделать в такой-то ситуации?» и т.д.

Да, несомненно встречаются и неадекватные персонажи, и тролли. Но мы контролируем процесс и безжалостно таких баним.

Существующие похожие сервисы в русско- и украиноязычном сегменте интернета позволяют либо задавать персональные вопросы конкретному человеку (Ask.fm, Sprashivai.ru), либо – это тяжеловесные системы, привязанные к существующим соц. сетям, с вопросами по строгим категориям («Ответы@Mail.ru», «Вопросы и ответы» Google, которая закрылась еще в 2014 году). В той же идеологии, концепции и виде, в котором Answer.fm был создан и сейчас работает, – не было ничего.

Как возможно создать в одиночку такой проект без соответствующего опыта? Насколько тяжело было разбираться в современных технологиях, и почему Ruby on Rails?

Откровенно говоря, на тот момент у меня уже несколько лет не было опыта программирования в целом и вообще отсутствовал какой-либо опыт создания интернет-проектов в частности. Поначалу я и не собирался ничего писать самостоятельно, только проектировать и продвигать.

Объединившись с одним человеком, мы разделили сферы ответственности и, получив ответ: «Такое надо делать на Ruby on Rails», — я лишь согласился. Ну, а так как спроектировал базу данных и нарисовал макет я достаточно быстро, то решил в освободившееся время разобраться – что за зверь такой этот Ruby, да и просто хотелось в будущем хоть немного понимать, как все работает.

К концу августа все серьезно забуксовало: практически ничего не было сделано. Я же к этому времени уже закончил пару онлайн-курсов и сделал небольшой интернет-магазин по учебнику. Таким образом, сначала я решил самостоятельно реализовать одну функцию, потом другую. А уже через неделю в списке запланированных и выполненных задач в Asana я видел только свое имя. После этого мы спокойно разошлись с неудавшимся партнером, а я продолжил кодить по 12 часов в сутки, часть из которых, несомненно, проводил на stackoverflow в поиске решения очередной проблемы. В тот момент я даже отвык гуглить по-русски. К сожалению, в русскоязычном интернете информация по RoR очень ограниченная или устаревшая.

В конце сентября прототип сервиса был готов, я нашел фрилансера для разработки дизайна и устроил себе месяц отдыха в своем любимом месте. Это был самый длинный отпуск в моей жизни. Тем не менее, несмотря на отпуск, мы очень плотно работали с дизайнером удаленно, и без ложной скромности: 70-80% в реализации дизайна — мои идеи. Но мне повезло с дизайнером, он настоящий профессионал своего дела. Бывало, что отработка какого-то мелкого элемента занимала не один день: просто было понимание, что «это не то», и шел поиск новых решений.

После возвращения из отпуска и окончания разработки дизайна, которая заняла более полутора месяцев, пришлось еще осваивать javascript и разбираться с css. Здесь также в некоторой мере мне помог другой фрилансер, но по итогу 90% фронтенда — тоже моя собственная разработка.

В результате то, что по самым пессимистическим прогнозам планировалось запустить в конце ноября, удалось заставить заработать только к концу декабря. Да и весь январь был посвящен чистке багов, доработке в соответствии с пожеланиями пользователей и уже опять новому для меня направлению – продвижению.

Расскажите о своих дальнейших планах и идеях. Каким вы видите ваш сервис через несколько лет?

На текущий момент пользовательская база уверенно растет, но самое главное – я получил подтверждение гипотезы, что этот сервис полезен и нужен людям. Постоянно увеличивается количество пользователей, которые «зависают на сайте», а самое важное – я чувствую, что мы с образовавшимся сообществом действительно помогаем подросткам, особенно находящимся в сложном периоде жизни. Ведь когда молодая девушка задает вопрос: «А зачем мне жить?», а в ответ получает жизненные истории от людей, которые уже проходили через подобные ситуации, она получает дополнительный импульс и поддержку.

В ближайшее время мне уже станет сложно поддерживать функционирование сервиса и финансировать рекламные кампании из собственных средств, а монетизировать проект еще слишком рано. Соответственно, я займусь вопросом поиска инвестиций: необходимо проведение серьезных рекламных кампаний, активное привлечение новых пользователей, набор профессиональной команды для развития сервиса. Я же предпочел бы руководить процессом, чтобы оставалось время на поиск и реализацию новых идей.

Тяжело ли было остаться без привычного уровня доходов? Как отреагировала ваша семья?

Мы обсуждали мое решение с женой до момента увольнения и анализировали правильность его принятия спустя несколько месяцев. И я всегда находил абсолютную поддержку, понимание и разделение ответственности за такой неоднозначный выбор. Тяжелее всего пришлось к середине лета – имеющиеся финансовые потоки и небольшие запасы иссякли, для интернет-магазина, которым руководила жена, – наступил низкий сезон с нулевыми продажами. В июле пришлось питаться одной гречкой и накапливать долги по квартире.

Что бы вы посоветовали, исходя из своего опыта, молодым людям, которые только начинают свой карьерный рост – как в области ИТ, так и в других направлениях?

Не упускайте возможности постоянно учиться чему-то новому – пусть даже сейчас это кажется ненужным. Совершенствуйте свои навыки и станьте лучшим: пусть в чем-то одном, но самым лучшим. Не бойтесь принимать рискованные решения: самое страшное, на мой взгляд, понять в старости, что ты даже не попробовал, не попытался. Ну, и актуальное для нашей страны: учите иностранные языки.