прислать материал
AIN.UA » ТехноСообщество программистов «Котаны» запускает бесплатные курсы по JavaScript в Киеве, Харькове и Львове

Сообщество программистов «Котаны» запускает бесплатные курсы по JavaScript в Киеве, Харькове и Львове

36389 39

Сразу в трех городах Украины программисты-энтузиасты из сообщества Kottans запускают бесплатные курсы по фронтенду (JavaScript). Обучение стартует в апреле на базе местных IT-компаний: в Киеве — в офисе Cogniance, в Харькове — SmartJS.Academy, а во Львове предложение поступило сразу от двух компаний и преподаватели пока не определились. В группы будут набирать по 30 человек. Подать заявку можно уже сейчас на сайте сообщества.

Чтобы попасть на курс, нужно выполнить тестовое задание. По словам представителя «Котанов» Артема Сычева, тестовые задания можно решить, опираясь на базовые школьные знания и продвинутое умение гуглить. Материалы для обучения также доступны в открытом доступе на GitHub, так что все желающие могут учиться самостоятельно.

Курс рассчитан на тех, кому интересно программирование, кто хочет расти и развиваться. На Frontend-курсе студенты получат вводные знания по HTML/CSS, базовые по JS, знакомство с React, Angular, Ember, Node, Building API, Testing in JS и т.д. Все теоретические сведения будут закрепляться практическими занятиями. Курс продлится несколько месяцев. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по вечерам.

Это не первые бесплатные курсы Kottans. Ранее программисты уже провели четыре курса Ruby/Ruby on Rails, курсы по C#/.NET и Erlang. И фронтенд (JavaScript) уже преподавали дважды. По словам Артема, примерно 50% студентов уже работают в IT на момент поступления, однако после окончания курсов многие меняют технологию, с которой работают. Еще примерно 30% — студенты.

«Наши выпускники работают в Google, Amazon, eBay, Materialise, RailsReactor, Aejis, RubyRiders, активно участвуют в жизни комьюнити, участвуют в конференциях, организовывают их», — рассказал Сычев. По его словам, конкурс обычно составляет приблизительно 10 человек на место. На последний курс сообщества по C# поступило 400 заявок, из которых отобрали 30 студентов. Впрочем, до конца обычно доучиваются лишь 10-15 человек.

Немного истории: Kottans зародились в  2012 году как встречи ребят, которые изучали Ruby. «Мне было очень скучно изучать программирование одному дома. Написал объявление на DOU. На первую встречу пришло два человека. Но на вторую уже шестеро (половина из них до сих пор является активными участниками)», — рассказал Артем. Позже к команде присоединились программисты из RubyGarage, которые поделились своей обучающей программой, и в помещении одной из IT-компаний Киева запустили первый курс. Сайт и концепция появились уже в процессе, в 2013 году. Один из первых тренеров сообщества Михаил Бортник называл соратников «котаны» — и было решено это узаконить.

Миссия Kottans — развивать IT в Украине. «Обучение не происходит в вакууме. Когда делишься знаниями — получаешь бесценный опыт, сам проходишь все этапы: подготовки лекций, чтения лекций, проверки заданий. Задачу мы перед собой ставим большую — научить ребят думать, показать, что интересного происходит в сфере, заинтересовать в развитии, влиться в комьюнити», — пояснил Сычев. Многие студенты в итоге присоединились к сообществу. Их посвятили в «котаны», и теперь они сами преподают уже новые курсы.

Инициатива некоммерческая и существует за счет времени и денег членов сообщества. Сегодня, по словам Артема, в команде 20 активных участников.Чтобы стать «котаном» недостаточно пройти курс и подружиться с сообществом. Нужно «вернуть» потраченное на тебя время: помочь создать программу нового курса, помогать новичкам разобраться, побыть куратором на следующем курсе у нескольких человек или организовать собственную образовательную инициативу.

Преподавательский состав, как и сами курсы, постоянно меняется. «Тренеры — разработчики высокого класса, которые очень востребованы. Многие за последний год уехали за границу. Теперь «котаны» есть и в Англии, и в Германии, и в Америке», — пояснил Артем. В планах Kottans на осень — запустить первый курс в Сан-Франциско. По словам Сычева, там у сообщества уже есть некоторые договоренности.

Напомним, украинская IT-академия «ШАГ» открывает филиал в США. Филиал разместится по соседству со штаб-квартирами Microsoft, Google, Amazon и Expedia.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

40 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmytro Bezvoshchuk

Та чому ж знову Львів, Київ, Харків і навіть Одеса? Невже там і так недостатньо курсів?
Працюйте, будь ласка, з меньшими містами теж! Впевнений що у мому рідному Хмельницькому, та аналогічних йому містах, бажаючих навіть більше! А з варіантів лише онлайн.

Даваайте искать тренеров, организовывать вместе.
С удовольствием поможем.
И Харьков и Львов в первый раз, мы до этого только в Киеве были.

Andrew Tsapko

А как же Одесса? Мы так Вас ждём, шо аж умираем.

Illya Klymov

К сожалению тут проблема курицы и яйца. Тренеры находятся к примеру в Харькове (говорю за себя) - поэтому и проводится в Харькове. Мы же не можем бросить свою работу и уехать на три месяца в другой город (я - не могу). Единственный выход - организовывать коммьюнити в маленьких городах

Такой вопрос, тестовое задание нужно искать на гитхабе или его пришлют на почту?

Пришлют на почту.
Только немного папизже.

Tania Kotyk

а онлайн-трансляції не буде раптом для тих, хто не зможе бути присутнім?

Возможно мы еще часть лекций запишем, но пока - не планировали делать трансляцию.

Andrii Glushchenko

Если будет онлайн трансляция - будет круто)

Какой должен быть уровень студента чтобы ему было комфортно на лекциях?Какие знания нужно иметь до курсов?

JS senior - будет максимально комфортно! ))))

Andrew Rybak

Зареєструвався на Java, тестове завдання прийде на мило я так розумію? підкажіть чи у Львові будуть курси Java?

Andrian Gretsko

У Львові достатньо існуючих безкоштовних курсів по Java - SoftServe, Epam, Eleks.

пока не планируем

Ivan Koshak

Ну то може було б варто про це сказати в самій статі? А то я теж зарегався, а виявляється у Львові кіна не буде 🙂 пішов за губозакатіном 🙁

Andrian Gretsko

В статті написано що плануються курси JavaScript, а не Java.

Ivan Koshak

А точно, вибачте був не уважний. Дякую за відповідь. Буду чекати з нетерпінням тести 🙂

Ivan Temchur

тестовое задание еще не высылали ?

не-а еще

Какими хоть примерно знаниями по frontend нужно обладать чтобы попасть к вам на курсы?
Нужно знать английский на высоком уровне?

Возможно ли какое-нибудь трудоустройство или стажировка для талантливых студентов?

шансов у вас будет много, та куча домашек - и будет стажировкой

Victoria Bychkova

Здравствуйте! А по какому критерию вы студентов к себе отбираете? По знаниям, деятельности или рандомно?

Знания + готовность быть проактивным в сообществе

Victoria Bychkova

Я отправила заявку- но не получила подтверждение в email. Так и должно быть? Или моя заявка не прошла? Вы пришлете тестовое задание/ опросник?

Victoria Bychkova

Артем, просмотрела весь спам, вплоть до писем с названием "Ваш идеальный потолок" .. Нет задания в моей почте(( Ни в спаме, ни в общих.. Повторите, пожалуйста!!!

Щас в FB отправлю

Victoria Bychkova

Спасибо, увидела) Буду пытаться сделать!

Ivan Koshak

Артем доброго дня, я вам в FB написав, чекаю від вас тести. Дякую.

так должно быть - это мы такие вредные

alexandron_sanina

Тестовое задание еще не высылали же, да?

А какие бесплатные курсы по Java, JS, HTML $ CSS есть в Киеве? Подскажите пожалуйста.)

Ivan Koshak

Комусь вже тести присилали?

Ivan Koshak

На жаль поки що листа не було. А тим хто зарегався у Львові теж мали прийти тести? Питаю оскільки в статті сказано наступне "а во Львове предложение поступило сразу от двух компаний и преподаватели пока не определились"

Должно было, вчера ушло последнее. Напишите в личку отправлю

Ivan Koshak

Дякую вам за відповідь, пишу вам в ФБ

Была последняя рассылка тестовых

v.s.grinchenko

Подскажите, пожалуйста, когда ориентировочно будут известны результаты отбора (JS, Харьков)?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: