AIN.UA » ТехноСообщество программистов «Котаны» запускает бесплатные курсы по JavaScript в Киеве, Харькове и Львове
EN

Сообщество программистов «Котаны» запускает бесплатные курсы по JavaScript в Киеве, Харькове и Львове

39893

Сразу в трех городах Украины программисты-энтузиасты из сообщества Kottans запускают бесплатные курсы по фронтенду (JavaScript). Обучение стартует в апреле на базе местных IT-компаний: в Киеве — в офисе Cogniance, в Харькове — SmartJS.Academy, а во Львове предложение поступило сразу от двух компаний и преподаватели пока не определились. В группы будут набирать по 30 человек. Подать заявку можно уже сейчас на сайте сообщества.

Чтобы попасть на курс, нужно выполнить тестовое задание. По словам представителя «Котанов» Артема Сычева, тестовые задания можно решить, опираясь на базовые школьные знания и продвинутое умение гуглить. Материалы для обучения также доступны в открытом доступе на GitHub, так что все желающие могут учиться самостоятельно.

Курс рассчитан на тех, кому интересно программирование, кто хочет расти и развиваться. На Frontend-курсе студенты получат вводные знания по HTML/CSS, базовые по JS, знакомство с React, Angular, Ember, Node, Building API, Testing in JS и т.д. Все теоретические сведения будут закрепляться практическими занятиями. Курс продлится несколько месяцев. Занятия проходят 2-3 раза в неделю по вечерам.

Это не первые бесплатные курсы Kottans. Ранее программисты уже провели четыре курса Ruby/Ruby on Rails, курсы по C#/.NET и Erlang. И фронтенд (JavaScript) уже преподавали дважды. По словам Артема, примерно 50% студентов уже работают в IT на момент поступления, однако после окончания курсов многие меняют технологию, с которой работают. Еще примерно 30% — студенты.

«Наши выпускники работают в Google, Amazon, eBay, Materialise, RailsReactor, Aejis, RubyRiders, активно участвуют в жизни комьюнити, участвуют в конференциях, организовывают их», — рассказал Сычев. По его словам, конкурс обычно составляет приблизительно 10 человек на место. На последний курс сообщества по C# поступило 400 заявок, из которых отобрали 30 студентов. Впрочем, до конца обычно доучиваются лишь 10-15 человек.

Немного истории: Kottans зародились в  2012 году как встречи ребят, которые изучали Ruby. «Мне было очень скучно изучать программирование одному дома. Написал объявление на DOU. На первую встречу пришло два человека. Но на вторую уже шестеро (половина из них до сих пор является активными участниками)», — рассказал Артем. Позже к команде присоединились программисты из RubyGarage, которые поделились своей обучающей программой, и в помещении одной из IT-компаний Киева запустили первый курс. Сайт и концепция появились уже в процессе, в 2013 году. Один из первых тренеров сообщества Михаил Бортник называл соратников «котаны» — и было решено это узаконить.

Миссия Kottans — развивать IT в Украине. «Обучение не происходит в вакууме. Когда делишься знаниями — получаешь бесценный опыт, сам проходишь все этапы: подготовки лекций, чтения лекций, проверки заданий. Задачу мы перед собой ставим большую — научить ребят думать, показать, что интересного происходит в сфере, заинтересовать в развитии, влиться в комьюнити», — пояснил Сычев. Многие студенты в итоге присоединились к сообществу. Их посвятили в «котаны», и теперь они сами преподают уже новые курсы.

Инициатива некоммерческая и существует за счет времени и денег членов сообщества. Сегодня, по словам Артема, в команде 20 активных участников.Чтобы стать «котаном» недостаточно пройти курс и подружиться с сообществом. Нужно «вернуть» потраченное на тебя время: помочь создать программу нового курса, помогать новичкам разобраться, побыть куратором на следующем курсе у нескольких человек или организовать собственную образовательную инициативу.

Преподавательский состав, как и сами курсы, постоянно меняется. «Тренеры — разработчики высокого класса, которые очень востребованы. Многие за последний год уехали за границу. Теперь «котаны» есть и в Англии, и в Германии, и в Америке», — пояснил Артем. В планах Kottans на осень — запустить первый курс в Сан-Франциско. По словам Сычева, там у сообщества уже есть некоторые договоренности.

Напомним, украинская IT-академия «ШАГ» открывает филиал в США. Филиал разместится по соседству со штаб-квартирами Microsoft, Google, Amazon и Expedia.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

41

Комментарии | 41

Последние новости
24 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: