прислать материал
AIN.UA » ГосударствоВ Киевсовете хотят вернуть ВДНХ в коммунальную собственность, чтобы “более эффективно” им управлять

В Киевсовете хотят вернуть ВДНХ в коммунальную собственность, чтобы “более эффективно” им управлять

4468 3

Сегодня Киевсовет рассматривает решение инициировать вопрос о передаче ВДНХ в коммунальную собственность. Об этом в Facebook сообщил Максим Яковер, который вместе с Максимом Бахматовым и командой реформаторов умудрились впервые в истории предприятия вывести Экспоцентр на прибыль и даже начать платить сотрудникам зарплаты.

Предложение внес депутат Киевсовета от партии “Самопомич”, первый заместитель главы комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования Роман Марченко. Необходимость передать ВДНХ в коммунальную собственность он аргументировал тем, что, по его мнению, киевская власть сможет более эффективно управлять предприятием.

Однако команда Экспоцентра не разделяет взглядов депутата. “Как городские власти управляют коммунальной собственностью, можно понять по ЖЕКам, парковкам, наземному пассажирскому транспорту и многим другим глубоко убыточным предприятиям. То, что в казне нет денег на инвестиции в комплекс тоже понятно”, – написал Максим.

По его мнению, дальше обсуждений в Киевсовете вопрос не зайдет, поскольку такая просьба попросту незаконна – нет никаких юридических оснований ее выполнять. В комментарии AIN.UA он сообщил, что если ВДНХ все-таки отдадут на баланс городских властей, его ждет судьба всех госпредприятий: убыточность и, в конечном итоге, продажа под офисы, рестораны и т.п.

“После распада совка часть объектов ВДНХ (торговые и общепит) перешли в коммунальную собственность. Практически все они были проданы за взятки. Единственные объекты на территории ВДНХ, которые перешли, например, под офисы или парковку, за которую мы боремся – это объекты, которые продали киевские власти. По той причине, что коммунальную собственность продать намного проще. Поэтому мотивация депутата от “Самопомич” (как это не грустно) банальна – попытаться забрать предприятие на баланс города и в дальнейшем продать его застройщикам (очевидно, не под инновацинно-культурный центр)”, – пояснил он в своем посте.

Он также добавил, что команда сделает все, чтобы этого не допустить. К слову, с июня 2015 года, когда руководство ВДНХ передали Яковеру и Бахматову, в комплекс инвестировали более 100 млн грн. К октябрю 2015 года Экспоцентр удалось вывести на прибыль, долг перед государством сократился с 20 до 17 млн грн, а сотрудникам наконец-то начали выплачивать зарплату. К концу года предприятие заработало 965 000 грн. Всю прибыль команда пустит на новые инфраструктурные проекты.

Сейчас ВДНХ принадлежит Государственному управлению делами. Яковер уверен, что городские депутаты не поддержат предложение Марченко и вопрос о передаче ВДНХ в коммунальное лоно не выйдет за стены Киевсовета. Поэтому новые руководители Выставочного центра не паникуют и пока наблюдают за ситуацией.

UPD: Позже в комментарии пришел сам автор прошения депутат Роман Марченко. Он заявил, что деньги, которые ВДНХ должен платить в госбюджет, тратят “не всегда на парк”. “Текущая ситуация с ВДНХ, как мы все знаем, далека от идеальной. При этом городской бюджет от соответствующего госпредприятия получает 0.1% от установленной платы за землю – то есть скидку мы, киевляне, дали в 99.9%!! И как минимум это дает нам право требовать, чтобы эти деньги, недополученные городским бюджетом, шли на развитие парка, а не, как сейчас, неизвестно куда. Этот вопрос я и предложил обговорить на профильных комиссиях Киевсовета. То есть пока это далеко не принятие решений, а начало диалога, для того, чтобы понять, достаточно ли эффективно управляется парк сегодня”, – написал он.

Яковер ответил, что вместо того, чтобы спросить с нового руководства Экспоцентра финансовую отчетность, Марченко предпочел сразу написать письмо в ДУС. Никаких дискуссий между сторонами, по его словам, не было. При этом команда ВДНХ готова отчитаться о том, на что идут деньги. “Если Роману и кому-либо из киевской власти интересно, как увеличилась выручка, на что идут деньги, какие планы – мы очень открыты. О том, что происходит на ВДНХ, мы также публикуем регулярные репорты”, – заявил Яковер.

В обсуждения также пришел Леонид Антоненко, депутат “Самопоміч”, глава комиссии по вопросам собственности в Киевсовете. Он написал, что на самом деле Киевсовет вчера не рассматривал вопрос передачи ВДНХ в коммунальную собственность, однако он внесен в повестку дня Комиссии по вопросам собственности. Рассмотрение вопроса перенесено на следующее заседание.

Антоненко высказался в поддержку обсуждений. “Как глава комиссии, поддерживаю публичную дискуссию по этому вопросу. Давайте спросим себя, что сделало государство с ВДНХ за время независимости, кроме переименования его в Выставочный центр? Ничего. Центр этот давно превратился в парк народных гуляний. Старые павильоны с советских времен стоят нетронутые, в пространстве между ними предприниматели торгуют с лотков пивом, жарят шашлыки. Доходы от деятельности этих предпринимателей, по версии тех, кто управляет объектом сегодня, настолько мизерные, что не хватает даже на уплату земельного налога”.

Он также поддержал коллегу по партии. “Роман правильно ставит вопрос. Мы должны лишить управляющую госкомпанию льгот по уплате земельного налога и заставить ее делиться с городским бюджетом теми доходами, которые собираются с лоточников и устроителей народных гуляний. Город не должен субсидировать торголю пивом с лотков в Выставочном Центре”, – подчеркнул Антоненко.

Подробнее о том, как после передачи ВДНХ новому руководству выставочный центр начал превращаться из «совкового» комплекса в центр инноваций, читайте в нашем репортаже.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Антон Кучеревский

ну суки, увидели что пацаны из долгов вылезли и тут же забрать обратно

Митрофанов Евгений

Самопомич решила отличиться. Как много обещала перед выборами по решению более проблемных вопросов. У государства везде есть интерес где видят что можно извлечь прибыль с работы сделанной чужими руками. Конечно, хотелось бы ошибаться.

Покажите-ка мне пример, когда государство управляло чем-либо более эффективно, нежели бизнес?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: