прислать материал
AIN.UA » БизнесЖителя Сум привлекли к уголовной ответственности за пост во “ВКонтакте”
 

Жителя Сум привлекли к уголовной ответственности за пост во “ВКонтакте”

10889 9

В Украине много плохих примеров берут с наших ближайших соседей. В этот раз речь пойдет об уголовной ответственности за публикации в социальных сетях. В Сумах владельца аккаунта “ВКонтакте” признали виновным в призывах к свержению власти. Осужденный признал вину и в наказание получил штраф 8 500 грн, сообщает “Юрлига.Закон”.

Заречный суд города Сумы приговором от 2 февраля признал владельца страницы в социальной сети «ВКонтакте» виновным в публичных призывах к насильственному свержению конституционного строя и к захвату государственной власти через СМИ (часть 3 ст.109 Уголовного кодекса). Согласно выводам суда, обвиняемый умышленно распространял призывы к свержению власти как в своем аккаунте, на который подписано более 2000 человек, так и в сообществе «Бандеровский легион» (26 000 подписчиков), которое сам и создал.

В частности, публично призывал к насильственному изменению или свержению конституционного строя и захвату государственной власти в Украине, распространял материалы с призывами к таким действиям, призывал к неповиновению существующему режиму, уничтожению его представителей. Аккаунты обвиняемого суд признал средством массовой информации, поскольку они доступны неограниченному числу людей.

Случаи, когда за публикации в социальных сетях людей привлекают к уголовной ответственности не редкость в России. Были прецеденты и в Беларуси. Для Украины такая практика в новинку. AIN.UA обратился за комментариями к юристам, чтобы выяснить, насколько оправдано решение суда и можно ли считать его прецедентом. Комментирует Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО “Юскутум”:

“Высказывания в интернете могут иметь правовые последствия, в том числе и уголовные. Призывы к применению оружия против представителей власти также никогда не были законны. Но существует тонкая грань между свободой высказывания и наказанием за призывы.

Данное решение всех взволновало, потому что оно первое. Но считать его прецедентным оснований нет.

Если прочитать приговор, то видно, что защита в деле не работала. Вина была признана. Могу предположить, что выбирая между штрафом и процессом расследования, подсудимый выбрал штраф. Отсюда и слабая мотивировочная часть решения. Фактически это просто позиция обвинения с припиской о признании вины.

Если бы суд хотел действительно разбираться в деле, то он бы оценил то, какие последствия реально возможны от высказывания в сети, рассчитывал ли человек на эти последствия. Все-таки уголовный кодекс – это, в первую очередь, о социальной опасности. Если у человека в сети 200 друзей школьного возраста, то призывы разрушить, например, Москву, выглядят не более чем сублимацией. Точно так же, как популярное на футбольных матчах «судью на мыло» не признается призывом к расправе. И этим решение Сумского суда близко к российской практике, где несоответствие наказание и социальной опасности очевидно.

Есть одно очень важное и неоднозначное положение — о том, что интернет-страница использовалась как СМИ.

Но этот тезис слишком слабо аргументирован, чтобы отталкиваться от него в дальнейшем толковании законодательства. Пусть любой PR-щик скажет, что это именно так. Но юридически эта позиция имеет далеко идущие последствия, к которым наша страна еще не готова. Регистрация блогеров в РФ – это все оттуда. В Украине рано или поздно должна была начаться судебная практика на эту тематику. Мы еще только на пороге того, чтобы юридически соотнести СМИ и страничку в социальной сети. И не думаю, что Сумы станут родиной таких решений”.

В 2014 году был случай, когда жителя Днепропетровска задержали за призывы к сепаратизму в соцсетях. Дело передали в суд, обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет по 110 статье Уголовного кодекса Украины — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Интересно, а как было доказано, что конкретно эта страница принадлежит конкретно этому человеку? Сам процесс интересен, ибо как сделать технически я понимаю.

Oleksandr Klimashevskyy

Технически тоже никак. Просто адвокат попался дерьмовый или какого дали.

Пусть докажут, что страницу не взломали, а телефон не потерял.

Почему же? Технически это реально (ФБР же доказывает, в т.ч. когда расследуют дела с участием не граждан США), но юридически - нет (в рамках украинского законодательства).

pavel.androgin

статья полна передергиваний:

>Если бы суд хотел действительно разбираться в деле, то он бы оценил то, какие последствия реально возможны от высказывания в сети, рассчитывал ли человек на эти последствия. Все-таки уголовный кодекс – это, в первую очередь, о социальной опасности. Если у человека в сети 200 друзей школьного возраста, то призывы разрушить, например, Москву, выглядят не более чем сублимацией.

>Согласно выводам суда, обвиняемый умышленно распространял призывы к свержению власти как в своем аккаунте, на который подписано более 2000 человек, так и в сообществе «Бандеровский легион» (26 000 подписчиков), которое сам и создал.

>И этим решение Сумского суда близко к российской практике, где несоответствие наказание и социальной опасности очевидно.

и в чем несоответствие, ещё раз?

Oleg Lezhavskyi

это показательное наказание. Дали понять что осудить можно любого, за любую мелочь.

Расстрелять тоже можно любого. Особенно на волне народного восстания. 🙂

id119041227

уже мемчики с контакта страшно репостить и лайкать

@vitalygolovanoff

Пляшет небо под ногами, пахнет небо сапогами,
Мы идем, летим, плывем. Наше имя - Легион

свобода слова не спасла еще не одно руководство странгосударств, далее будет веселее

id246036804

Хорошо что хоть я успел вовремя своюи темы в вк подчистить. А то мало ли что!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: