прислать материал
AIN.UA » БизнесПочитать на выходных: женщины в украинском IT, работа судмедэксперта и лингвист о новых “лайках” в Facebook

Почитать на выходных: женщины в украинском IT, работа судмедэксперта и лингвист о новых “лайках” в Facebook

3128 0

В нашей традиционной подборке: что такое философия, кто скупал украинский бизнес в прошлом году, новые школы, история фотографа Себастьяна Сальгадо, опыт переезда из Киева в Минск и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Лингвист Максим Кронгауз: «Facebook остановился где-то на уровне Эллочки-людоедки»

1-newlikes24 февраля Facebook запустил расширенные лайки для пользователей по всему миру. В дополнение к классическому «пальцу вверх» («Нравится») появилось ещё пять эмоций (так называемых «реакций»): сердечко «Супер», «Ха-ха», «Ух ты!», «Сочувствую» и «Возмутительно». Известный лингвист Максим Кронгауз рассказал о своём мнении о нововведении Facebook нишевому журналу Robb Report. По словам Кронгауза, расширение числа реакций к записям в соцсети приведёт к тому, что эти эмоции станут стандартом в обществе и сделают общение между людьми более примитивным. Читать полностью…

M&A по-украински: кто cкупал украинский бизнес в 2015 году

2-maВ прошлом году рынок M&A в Украине сократился до 504 млн евро, свидетельствуют данные отчета британской исследовательской компании EMIS, которая ежегодно анализирует слияния-поглощения во многих странах мира. Согласно данным исследования, в 2015 году в Украине было заключено около 140 сделок, что на 29 (19,8%) больше, чем годом ранее. Можно отметить, что в 2014-м сделки были крупнее – привлечено 833,1 млн евро против 504 млн евро в 2015-м. Читать полностью…

Работа в IT для свитчеров из других специальностей

3-switchersПо оценкам DOU, в IT индустрии сейчас работают около 90 000 специалистов. По данным зарплатного опроса, 21% IT-инженеров нашли свою первую работу в течение 2015 года, то есть за прошедший год рынок труда пополнился почти 18 000 джуниорами. Часть из них — студенты и выпускники IT-специальностей, часть — так называемые свитчеры, то есть те, кто поменяли свою специальность, переучившись в пост-студенческом возрасте. И для первых, и для вторых открыто множество возможностей.

В этой статье поговорим о том, как следует искать работу джуниорам-свитчерам, чтобы не проиграть конкуренцию со студентами и выпускниками профильных вузов. Читать полностью…

Не така, як усі, освіта

4-newschoolЧасто школа — це зведення дітей до спільного знаменника. Однакові завдання, програми, методики. Від дзвінка до дзвінка: сидіти рівно, не крутитися, не розмовляти, відповідати строго за підручником. Аж поки із цих заборон не виросте глуха стіна, за якою можна загубити унікальність дитини. Утім, альтернатива є.

Тут немає підручників і оцінок.  Натомість є мета виховати впевнену в собі особистість, якій вистачить волі та вмінь робити ідеї реальністю. Читати повністю…

В Украине гарантия права собственности отсутствует как таковая

5-norightsУже два месяца в украинском обществе горячо обсуждается отмена с 1 января 2016 года выдачи бумажных свидетельств о праве собственности на недвижимость, а также выписок из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. Такие правила вводят новые нормы Закона «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их обременений».

Как обычные люди, так и юристы пока что не до конца понимают, как теперь собственник может доказать свои права, не имея на руках документа с печатью или на защищенном бланке. Читать полностью…

Гидом буду: что Киев покажет в международном дизайнерском путеводителе

6-kyivguideКиев внесли в международный дизайнерский путеводитель On the grid. Весной 2015-го года этот гид создали представители бруклинского дизайн-агентства Hyperakt, когда их офис переехал в новый район. Это стало поводом для того, чтобы начать публиковать лучшие находки и места окрестностей. Импровизированный гид быстро стал популярным, и вскоре к проекту присоединились другие города. В декабре киевская компания разработчиков приложений MacPaw стала амбассадором украинской столицы. У каждого района Киева есть свой куратор – яркая современная компания. Platfor.ma попросила их всех рассказать о своем районе. Читать полностью…

Женский вопрос: гендерные стереотипы в украинском IT. Образование

7-femitНесмотря на развитие IT-индустрии, доля женщин в персонале IT-компаний и на Западе, и в Украине остается довольно скромной. Среди сотрудников Apple, eBay, Facebook, Google, Linkedin, Twitter, Yahoo женщины составляют 30-40% всего штата и в среднем 15-20% технических специалистов.

Согласно исследованию DOU «Портрет украинского IT-шника» доля женщин в украинских IT-компаниях в 2015 году составляла 14% — и это учитывая стремительный рост с 7% в 2011.

Почему так происходит? Читать полностью…

«Копирайта не должно быть»: Интервью с программисткой, устроившей войну платным научным статьям

8-nocopyАлександра Элбакян — программистка из Казахстана, занимается нейрокомпьютерными интерфейсами. В 2011 году, будучи студенткой факультета программирования Казахстанского национального технического университета, она разработала Sci-Hub — сервис для пиратского скачивания научных статей с платных академических сайтов.

За несколько лет Sci-Hub вырос настолько, что его восприняло всерьёз крупнейшее нидерландское научное издательство Elsevier, подав иск в американский суд. С тех пор Элбакян пришлось перевести своё детище на другой домен, зато о нём наконец заговорили вслух и по всему миру — от «Медузы» до американского Vox. Мы поговорили с Александрой о том, почему академическая статья не должна стоить 30 долларов. Читать полностью…

Хороший Минск

9-minskC момента нашего переезда из Киева в Минск прошло больше полугода. Этого срока обычно вполне хватает, чтобы разобраться, что к чему в новом городе. В Минске мне очень многое нравится — а многое категорически нет.

Надо сразу покаяться, что я находился в плену стереотипов, причем вместе со мной этим стереотипам подвержены очень многие киевские креаклы. Они считают, что Беларусь ближе к Европе лишь географически, а в остальном это дремучий совок во главе с авторитарным самодуром. В некоторых аспектах это вполне справедливо, что будет доказано на этом же месте примерно через неделю. Но в не меньшем количестве аспектов Минск — более европейский город, чем Киев. И вот почему. Читать полностью…

Себастьян Сальгадо: «Не все фотографы понимают общество, в котором живут»

10-salgado…После того разговора с чешским коммунистом мы вернулись в Париж. Какое-то время спустя Лелии понадобилось купить фотоаппарат, чтобы снимать архитектуру. Тогда у меня впервые появилась возможность сделать кадр. Это был маленький фотоаппарат марки Pentax, и когда я впервые посмотрел в видоискатель, я понял, что жизнь может полностью измениться. Всё, что я считал прекрасным, что мне нравилось, что было важно для меня, я мог сделать материальным с помощью фотоаппарата. С этого момента фотография полностью увлекла меня, и два года спустя я стал профессиональным фотографом. Читать полностью…

Это как вообще: работать судмедэкспертом

11-sudmedШел шестой год учебы в мединституте, а я до сих пор не могла определиться с будущей специализацией. Мне безумно нравилась патанатомия, я разбиралась в патфизиологии, любила физику и ненавидела фармакологию. А мысль о том, что мне предстоит лечить настоящих людей и общаться с ними изо дня в день, вгоняла меня в тоску и печаль. И получился бы из меня хороший доктор-мизантроп скорой помощи, куда обычно всех и распределяли, но по телевизору показали крутой документальный сериал о работе иностранных судмедэкспертов. Так я поняла, кем хочу стать. Читать полностью…

Ваш друг Інстаграм. Як сучасні технології допомагають молодим українським художникам-ілюстраторам

12-instaЗа життя Ван Гог не продав жодної картини. Хто знає, як би склалася його доля, якби у нього був Інстаграм? Сотні сучасних художників і ілюстраторів знаходять клієнтів через соціальні мережі. Тепер не потрібно роками мріяти про персональну виставку в музеї Вікторії і Альберта, досить зареєструвати аккаунт, завантажити фото картин і начерків, – і вуаля: твої роботи побачать сотні, а якщо пощастить, то й мільйони. Не кожна офлайнова виставка може похвалитися такою аудиторією.

Чотири українських художниці-ілюстраторки розповіли Cultprostir, як зробити собі ім’я, і чому не варто нехтувати сучасними технологіями. Читати повністю…

Что такое философия: Карл Ясперс о знании всех знаний и искусстве всех искусств

13-philosophyЧто такое философия и чем она ценна? Это является предметом многочисленных споров. От философии ждут каких-то необыкновенных разъяснений или же равнодушно игнорируют ее как беспредметное мышление. Перед ней робеют, как перед выдающимися достижением каких-то совершенно уникальных людей, или презирают, как бесполезные раздумья мечтателей. Ее считают чем-то таким, что касается каждого и поэтому в основе своей должно быть простым и понятным, или чем-то столь трудным, что заниматься ею представляется совершенно безнадежным делом. Таким образом, то, что выступает под именем философии, становится поводом для самых противоположных суждений. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
id400107308

Так надихають такі статті. Я теж вирішила себе пробувати в цій галузі. Думаю пройти курс в школі http://qaschool.com.ua/ вони ще після завершення курсу організовують пробну співбесіду зі спеціалістом.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: