EN

Украинский проект по планированию жизни при помощи ДНК вышел на Kickstarter

4144
2

Компания Titanovo, основанная Александром Савсуненко — ученым родом из Донецка, вывела на Kickstarter новый продукт DNA Lifestyle Coach. Это уже второй краудфандинговый проект от Titanovo, первый собрал $10 000 на Indiegogo. В этот раз компания планирует собрать $25 000.

DNA Lifestyle Coach — это система подбора советов и рекомендаций по диетам, спорту, уходу за собой и другим аспектам жизнедеятельности человека, основанная на данных ДНК. Проект является производным от первой разработки Titanovo — теломерного теста.

Теломера — это защитная часть хромосомы, которая коррелирует с возрастом, вредными привычками и образом жизни человека. «Теломерный тест определял текущее здоровье и потенциал долгожительства. Но состояние науки на текущий момент таково, что никакой «таблетки» от короткой теломеры не существует», — рассказывает Александр о первом проекте, который собрал $10 000 на Indiegogo — то есть половину запрашиваемой суммы.

cu9wzoxnqlpqmraby3x2

COO проекта Кори МакКаррен и основатель Александр Савсуненко

Несмотря на то, что проект собрал не всю сумму, денег оказалось достаточно, чтобы его доработать и заключить сделку с пятью крупными оптовыми дилерами. Более того, английская сеть лабораторий The Doctors Laboratory заказывает у Titanovo анализ теломер, который производится в лабораториях в Украине. Тем не менее, Савсуненко и партнеры поняли, что единственный совет, который они могут дать в ходе большинства анализов — это «ведите здоровый образ жизни». А каким должен быть этот здоровый образ жизни — вопрос.

«Что кому подходит и что для кого является добром – весомая часть этой правды находится в ДНК. Есть публикации очень высокого уровня, в которых явно показано, что диета прописанная по генотипу, помогает сбросить вес в 2-3 раза быстрее, чем выбранная случайно, — рассказывает Александр. — Проанализировав сотни публикаций последних лет мы каталогизировали такие гены, которые могут лимитировать или способствовать выбору определенных образов жизни и подали патент на эту технологию.»

12787173_551515325016535_1188503013_o

Именно с этой разработкой команда вышла на Kickstarter и планирует собрать $25 000. В систему рекомендаций по жизнедеятельности «ДНК-тренера» входят советы касательно:

  • диет;
  • спорта;
  • ухода за кожей и зубами;
  • управления стрессом;
  • принимаемых таблеток.

Для того, чтобы получить комплекс рекомендаций, пользователю понадобиться предоставить Titanovo результаты своего ДНК-теста. Их можно получить двумя способами: воспользовавшись услугами компании 23AndMe или же заказав напрямую у Titanovo. Интеграцию с 23AndMe в компании добавили для того, чтобы пользователи, которые уже ранее проходили тест, могли сэкономить.

Главной проблемой, которую обошли создатели «ДНК-тренера», стало одобрение FDA — регуляторного органа США, отвечающего за санитарный надзор над качеством пищевых продуктов и медикаментов. «Мы ничего не говорим о болезнях, их рисках и диагнозах. Мы рекомендуем нужные диеты, спорт, добавки, витамины, кремы — все, что лежит в плоскости wellness и не контролируется», — объясняет Савсуненко.

Наиболее популярной среди бекеров сейчас является опция за $199, которая позволяет получить один полный пакет рекомендаций + ДНК-тест со скидкой в 33%. Когда проект выйдет на рынок, стоимость пакета рекомендаций обойдется в $75, с тестом в $249.

Напомним, что недавно в Лондоне появился стартап, который печатает ДНК пользователей на шарфиках и постерах.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск