EN

Я удалил приложение Facebook со смартфона, и это было моим лучшим решением

19103
23

Готова поспорить на все деньги мира, что в вашем смартфоне 100% есть одно приложение — Facebook. Его просто не может не быть! И оно все время подначивает вас push-уведомлениями, под шумок подъедая заряд батареи, а заодно ваше внимание, время и жизнь. Журналист и блогер Джонас Эллисон решил положить этому конец. В своей колонке на Medium он рассказал, что сподвигло его удалить Facebook со своего телефона и как с тех пор изменилась его жизнь.

Недавно я задумался, что в моем цифровом мире для меня действительно важно и полезно. В особенности на телефоне. Одна вещь, которая реально супер-важна — Medium, потому что здесь я пишу эти статьи. Twitter довольно мил. В нем я завел несколько полезных знакомств и все свои посты публикую в твит-ленту, но 90% времени приложение ни при делах. С него-то я и начал.

Да, я удалил Twitter-аккаунт. Примерно на час. Но потом я его восстановил, потому что он реально не забирает у меня много времени и внимания. Некоторые люди могут весь день убить в Twitter. Но не я. Не мое это. Так что я сохранил ему жизнь.

За ним пришел черед LinkedIn. Это было неопасно. LinkedIn — это как деловой ланч торговой палаты. Я пять лет не обновлял свой профиль. Каждый раз, когда кто-то предлагает там подружиться, у меня начинается зуд. Если этот человек мне симпатичен, я чувствую, что обязан принять его запрос (памятуя, что он увидит старую неактуальную информацию обо мне). Если это незнакомец, я тут же возмущаюсь его навязчивостью (даже если все не так на самом деле). Бум. LinkedIn — все.

Следующим на очереди было приложение Facebook. С ним сложнее. Казалось бы, ну что в нем плохого? Достаю телефон, захожу в Facebook и листаю, листаю, листаю… Пару минут там, пару минут здесь. Лайк, лайк, поворчать, поворчать, поделиться. Уведомление! Очаровательно. О, день рождения. Снова.

Но эти минуты накапливаются. На Facebook я в основном потребитель контента. Мое внимание обращается на чужих котиков, чужие видео, фотографии чужих детей и рекламу. Единственное, что я могу там сделать своими руками — опубликовать фото моего ребенка через Instagram и расшарить его для бабушек и дедушек.

Что-то требовало, чтобы я его удалил. Я сопротивлялся. Но в итоге сделал это. И моя реакция была противоречивой. Это как оставить девушку, с которой у вас очень долгая история. Сначала кажется, да бог с ней, я в порядке. Она мне не нужна. А потом достаешь телефон, а ее… то есть его — приложения — там нет. Я гонялся за призраком Facebook!

Вскоре я начал за ним скучать. А вдруг мне пришли новые уведомления? Я же могу их пропустить! И тогда мне начало не хватать этой допаминовой свалки. О, эта эйфорическая допаминовая свалка! Но чувства поумерились, тучи расступились. Я очнулся, чтобы снова начать жить своей жизнью.

Тут вот в чем дело. Моя работа писателя состоит в том, чтобы замечать свою жизнь. Сложно это делать, когда твое внимание все время приковано к Facebook-ленте. Внезапно я начал проводить больше времени с дочерью. Такие дела. Никаких листаний, лайков, маленьких красных циферок, волнующих и отрывающих от реальной жизни. Это странно. Но что еще более странно, так это то, что это странно.

Внезапно моя жизнь стала такой… аналоговой. Практичной. Реальной. И это потрясающе.

О, и пожалуйста, поделитесь этой статьей с вашими друзьями в Facebook. Спасибо.

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск