EN

Iridium отказался от ракеты-носителя «Днепр» из-за бюрократии, передает заказы Илону Маску

5555
6

Оператор мобильной связи и крупного спутникового флота Iridium отказался от ракеты-носителя «Днепр». Для вывода спутников на орбиту компания будет обращаться к услугам компании Илона Маска SpaceX, сообщает SpaceNews.

Компания собиралась использовать «Днепр» для старта вывода на орбиту Iridium Next — флота в 72 спутника в этом году. Но первые 10 спутников в июле этого года понесет на себе ракета Falcon 9, следующие запуски планируются в октябре, и далее — через каждые 60 дней. Причиной такого решения стала бюрократические проволочки российских властей. Об этом на пресс-конференции объявил глава компании Мэтью Дэш.

dnepr

По его словам, российское Минобороны, которое контролирует все действия на космодроме «Ясный», задерживало выдачу нужных лицензий московскому оператору «Космотрас». «Днепр» должен был вывести первые спутники Iridium Next на орбиту в апреле этого года.

Iridium ожидал лицензий от российских властей многие месяцы и несколько раз получал ответы о том, что скоро вопрос решат. Но компания не может рисковать срывом планов по запуску всего флота до конца 2017 года, поэтому контракт передали SpaceX. Окончательно от «Днепра» компания не отказывается, возможно, ее будут использовать в середине или в конце создания группы спутников.

«Днепр» — это украинско-российская ракета-носитель, созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 (SS-18), которые сняли с вооружения. Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 была разработана в 70-е годы в украинском (тогда еще — советском) конструкторском бюро «Южное». Пуски ракеты с российских космодромов осуществляет украино-российская компания «Космотрас», которая базируется в Москве.

Несмотря на войну и политическое противостояние, Украина пока что продолжает работать с Россией по космическим проектам. В октябре прошлого года представители Государственного космического агентства Украины заявляли о том, что приостановят сотрудничество с Россией на межгосударственном уровне, но продолжат работать с этой страной в международных проектах, таких, как запуски «Союзов» с космонавтами на борту.

Напомним, в январе этого года компания Blue Origin успешно запустила и посадила ракету, которая ранее уже была в космосе.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Ей, патриоты, потушили пожар гордости за проевропейскую «власть»? 🙂 PZDC, просрать контракт на 72 спутника.

    • эм. контракт просрал московский Космотрас из-за русских силовиков.

      • Ну, а я о чём? Россияне же считают себя европейской нацией. При чём в самой Европе Балканы уже считают восточными странами ЕС, а Украина и вовсе границей.

        • Так россияне просрали, которые считают себя европейцами? Или украинцы, у которых проевропейская «власть»? Или это у россиян проевропейская «власть»? Вы как-то понятнее выражайтесь. Украина, конечно, виновата, что проебала этот контракт, но не потому что власть «проевропейская», а потому что не построила космодром на собственной территории, понятно, что в условиях войны невозможно космическое сотрудничество, как и любое другое, и не Украина на Россию напала, а Россия на Украину, но вина прежней украинской власти, конечно, есть, она не способствовала развитию космической отрасли в Украине, и сделала Украину полностью зависимой от России в запусках. Но, думаю, после войны мозги встанут на место, и будет построен космодром, там, где самые подходящие условия для этого — в Крыму https://www.youtube.com/watch?v=FP0TOaMPfFo

  • Так #ЗРАДА или #ПЕРЕМОГА ? Тема до конца не раскрыта

    • Украина из-за этого решения получила больший ущерб, так как большая часть технических заданий лежит на плечах «Южного» и «Южмаша». Так що це #зрада)

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск