AIN.UA » СтартапыКиевский журналист запустил сайт с арендой жилья без посредников
EN

Киевский журналист запустил сайт с арендой жилья без посредников

22814
40

Журналист из Киева Дмитрий Король с запорожским программистом Анатолием Воеводиным и еще парой знакомых запустил сайт по поиску жилья в Киеве и пригороде Dwell. На сайте можно добавлять объявления о поиске жилья, а также о сдаче жилья внаем. Сайт делали на энтузиазме, за свои деньги. Сервис бесплатный, но со временем команда хочет установить плату за доступ к контактам, чтобы окупать затраты.

По словам Дмитрия, цель проекта — не заработать, а решить проблему, с которой сталкиваются все. «Как коренной киевский «понаехавший», я не раз проверял на себе, сколько времени, нервов и денег нужно потратить, чтобы снять здесь нормальную квартиру по вменяемой цене», — писал он в Facebook, анонсируя запуск сайта. Риелторы эту проблему не решают, связаться напрямую с хозяином обычно невозможно. Одно время проблему поиска жилья напрямую среди хозяев решали группы в Facebook и «ВКонтакте», однако они, по словам Дмитрия, уже отжили свое.

dwell1

Идея сайта, где все объявления размещаются самими хозяевами и проверяются перед публикацией, понравилась Facebook-сообществу — за пару дней пост набрал больше тысячи лайков и шеров, попал в топовые сообщества вроде «Наш Киев». Новосозданный сайт уже даже пытались ломать, устраивали DDoS.

Сейчас на сайт добавляют по 10 объявлений в день, актуальных объявлений на главной — около 40-50, остальные уходят в архив. «Мы не хотим, чтобы при следующей сдаче хозяева квартир обновляли информацию, а не просто ставили на объявлении галочку «Выставить заново». Поэтому архив скрыт», — говорит Дмитрий.

Объявления на сайте проверяют. Сначала смотрят на сам текст: хозяин квартиры никогда не напишет о ней трех слов, он рассказывает о всех достоинствах, потом — на качество фото. «Если видно, что фото обрезалось и сжималось уже два-три раза, используем поиск по изображениям, чтобы посмотреть предыдущее место публикации, потом прогоняем номер телефона и другие контакты через несколько баз, а если остаются какие-то сомнения — прозваниваем», — рассказывает соавтор проекта.

В будущем хотят добавить и проверку через реестры Минюста. Но для этого нужно завоевать доверие пользователей, ведь на неизвестный сайт хозяева поостерегутся добавлять информацию из документов о праве собственности на жилье.

То, как быстро пост о новом неизвестном сайте разлетелся по Facebook, заставило некоторых пользователей думать о том, что это — проплаченная кампания. По словам Дмитрия, это чистый вирусный эффект. «Я сам в шоке, мы ни копейки не заплатили за продвижение или рекламу, люди сами делали репосты, позже информация пошла по пабликам, а потом дошла и до СМИ. Видимо, на такого рода проект давно был общественный запрос», — говорит Дмитрий.

Напомним, ранее мы публиковали материал о минусах использования Airbnb для деловых путешествий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 40

  • говорят у гугла появилась защита от ддос, может попробуете?

    давно витала идея, но никто почему-то не решался воплотить. Удачи вам

  • ноаый сайт и не адаптивный… говно.

  • Достойная инициатива если всегда будет жесткая модерация объектов. Иначе посредники пролезут и в эту дыру.

  • Вах как я ненавижу эти ползунки. Сделайте возможность указывать фиксированную стоимость.

    А ещё, после регистрации ваши письма попадают в «Спам», где блокируется ссылка (Google Inbox). То есть, помимо кнопки дублируйте линк как есть, ибо невозможно подтвердить регистрацию.

    И вообще, дизайн какой-то слишком простой как для уже немного распиаренного ресурса, который в будущем хочет получать документальные данные о недвижимости.

    • За подсказку по ссылке — спасибо! Остальное будет, но не сразу, нам три дня от оф запуска

      • а по мне так отличный диз (есть там порабоать над по мелочи над чем, типа шрифтов и кнопок), но в целом — отлично, это первый сайт по недвиге из рекламируемых тут, от которого не хочется плеваться сразу. Если вы еще и справитесь с задачей отсеивания уг, посредников и т.д. то вообще круто.
        А что за стек технологий используется, может ваш тех.партнер опишет кратко, просто интересно.

  • одноимённый журнал по дизайну жилья не против названия сайта? или снова воровство?

  • Часто задаю себе вопрос , почему в Киеве не аналога Локалс.

  • данная модель актуальна, но и стара как мир):
    1) дешевых квартир не будет
    2) не гарантирует безопасности (для обеих сторон)
    3) неясна возможность монетизации
    4) дорогое продвижение
    5) сложности с масштабированием
    6) и т..д.
    Но, если нужны решения и профильная экспертиза ( 20 лет в недвижимости) — можно обсудить)

    • Выше упоминал Локалс — это Москва и Санк-Петербург. Модель монетизации ясна. Отзывы от знакомых — очень даже положительные.
      А по поводу безопасности — так и ни один посредник не даст вам гарантии за свои 50-100%

    • 1) Какой рынок — такие цены;
      2) Там же типовой договор имеется. Люди сами виноваты, когда не оформляют аренду официально;
      3) OLX тоже неясно как монетизируется (ТОП, отметки, etc)?
      4) Назови нишу (кроме узкоспециализированных), где продвижение нынче дешевое? Везде конкуренция.
      5) Kyiv > Lviv, Kharkiv, Odesa > Ukraine > Earth > Moon, Mars, Pluto > Universe. RLY?!
      6) и т.д.
      Но если нужно что-то где-то профильно обо$рать (2 года в срачах) — можем обсудить. 🙂

      • 1) модель бизнеса определяет цены ( в данном случае)
        2) типовой договор без понимания сути и опыта это просто бумага с текстом
        3) OLX нужно стать ,что бы зарабатывать по их модели
        4) это и есть узкоспециализированная ниша с дико дорогим продвижением
        5)?
        6) и т.д.
        Why not?))

        • 1) Не всегда;
          2) В Украине любой закон при наличии евробаксов — это просто бумага с текстом; 🙁
          3) Цукербергу то же самое говорили во времена MySpace;
          4) Под аренду квартир в Киеве заходит аренда 1-, 2- и т.д. -комнатных квартир, аренда комнат, аренда койко-места в комнате, аренда койко-места на Позняках и т.д. Так что, это не узкопрофильная ниша.
          5) :[]
          6) и т.д.

  • Во львове уже очень давно работает https://nomakler.com.ua/
    Почему бы не договориться было с владельцем этого сайат о расширении. Как ни как есть и приложение дла андрюши для него.
    Через этот сайт и нашё себе хату и дешевле рынка и без комиссии риелторам!

  • Проект помогающий искать квартиры — это безусловно хороший проект.
    Но какая мотивация хозяина квартиры работать с такими сервисами? Когда риелторы сотрудничают совсем бесплатно?
    Может лучше помогать работать с нормальными риелторами?

    • Во львове уже давно работает nomakler.com.ua, в полне успешно
      Суть того чтобы не работатье черз риелторов и арендаторы не платили комиссии риелторам

      • Я жил во Львове год, и два раза искал квартиру. Оба раза платил комиссию 100%, работал с риелторами, и долго искал нужный мне вариант, тратя время на общение с риелторами, просмотры фотографий и выездом на просмотр квартир.
        При поиске квартир меня прежде всего интересует доступность вариантов для просмотра, расположение квартиры, ремонт, и средний чек коммуналки.
        На nomakler.com.ua можно найти разве, что комнату в аренду с подселением, либо оверпрайс который риелторы не сдали.
        Возможно для продажи недвижимости — они полезны, но к сожалению не для рынка аренды. Проблема с поиском квартиры в аренду, по прежнему актуальная.

  • сайт неплохой,хотя после финансового геноцида посредников и на ОЛХ стало легче искать,не помешало бы добавить больше информации о коммунальных платежах(на что установлены счетчики,указывать цену куба воды,газа,киловатта электроэнергии,какая фиксированная плата за коммунальные услуги,если нет приборов учета),чтоб было проще просчитывать общую картину,ведь часто в дорогих и элитных вариантах цена за коммунальные платежи весьма ощутима к самой арендной плате

  • Одного понять не могу, почему нужно в 2016 году выпускать сайт, который не оптимизирован под мобильные платформы? Неужели утилизировать Bootstrap или Fundation это такая большая проблема?!

    • Все очень просто — деньги. В новости сказано, что все делалось на энтузиазме. Мы реально хотим решить проблему, но больших денег у нас на это пока нет. Сделали лучшее, что позволяли наши ресурсы и знания. Как только проект принесет какой-то минимальный доход, мы сразу займемся обновлениями и улучшениями.

  • Цены там в 2 раза дороже рыночных.
    Фигня, короче.

  • Укр. версія була б добрим кроком

  • Хорошая идея и реализация задуманного проекта, говорю как риэлтор.

    Но который раз прошу не называть случайных людей в профессии – риэлторами. Сегодня вход в эту профессию – нулевой, то есть «нет работы, пойду, поищу счастья в купле-продаже и аренде недвижимости». Тем самым дискредитируя специалистов.

    Вот вам мои советы:
    Не обращайтесь к риэлторам, если не знаете, зачем они вам нужны или их услуги.
    Оплачивайте риэлтору услуги только в случае, если заключили с ним договор: на продажу или сдачу собственного жилья, поиск на покупку и съем квартиры.
    Если вам «вешают» сверху комиссионные, спрашивайте «за что?». Если услуга не предоставлена – можете посылать куда дальше и выходить напрямую к собственнику. Требование оплатить комиссию, только за то, что вы позвонили и попали на посредника – можно приравнять к вымогательству этим же посредником.
    Если понравилась квартира, а услуги риэлтора не оплачивает собственник – оставляйте свое предложение в почтовом ящике, возле двери квартиры, у соседей хозяина квартиры.

    Большинство, так называемых риэлторов – это разносчики информации. Нормальный специалист не работает больше, чем с 5 объектами одновременно. И работает только с мотивированными клиентами по договору.

    За что должен получать комиссию риэлтор:
    В случае работы с собственником – за создание спроса в кратчайшие сроки, и продажи или аренды объекта по максимально-рыночной цене.
    Если он работает на покупателя – за поиск и подбор наилучшего предложения.
    Более детально ответить, посоветовать смогу на http://fb.com/kiev.realtor или читайте мои статьи на блоге http://grishko.com.ua/blog

    Если вы можете самостоятельно купить, продать, снять или сдать недвижимость, тогда не обращайтесь к риэлторам. Вы лично должны понять, какие могут быть преимущества в работе с ним.

    И еще напоследок, около 90% посредников в Киеве – случайные и временные люди, которые сами не ответят на вопрос, за что им надо оплачивать комиссию и в чем заключается их работа.
    Если слышите что-то наподобие такого: «за юридическое сопровождение», « маркетинг» и прочую лабуду, спокойно прощайтесь с такими пассажирами.

  • Нормальний ріелтор — це преш за все безпечна транзакція. Ваш сервіс притягне багато шархаїв.
    Також не вирішите ряд проблем:
    1. Знизити ціну навіть хоча б до ринкової.

  • Добро пожаловать: thelocals.com.ua 🙂

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: