EN

Лучшие авторские материалы февраля: интервью, репортажи и мнения экспертов

1307

Редакция AIN.UA отобрала для вас все самые интересные материалы, вышедшие в прошлом месяце. Громкое интервью Романа Хмиля, фоторепортажи из офисов двух интересных компаний, истории трех украинских стартапов. Все это — в подборке авторских материалов февраля на AIN.UA.

Интервью

Роман Хмиль: «Технократами, как ширмой, завесили происходящее, и “дерибан” продолжился»

Роман Хмиль — успешный украинский IT-предприниматель. На его счету — создание одного из крупнейших украинских аутсорсеров, компании GlobalLogic, и работа в топ-менеджменте Ciklum. Помимо этого Хмиль основал общественную организацию «Моя дорога» и принял участие в создании BrainBasket Foundation. В прошлом году Роман оставил высокооплачиваемую работу, ушел из IT и стал главой департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Министерства инфраструктуры под началом министра Андрея Пивоварского. Именно Хмиля, Пивоварского, их коллег из Минэкономразвития и еще нескольких представителей бизнеса, перешедших во власть, назвали «технократами». Однако не прошло и года, как оптимизм сменился разочарованием, а Хмиль собирается подавать в отставку. AIN.UA встретился с Романом, чтобы узнать о том, что происходило все это время, удалось ли завершить намеченные реформы, кто виноват в неудачах и что будет дальше. Читать далее…

«В Facebook є дві гілки професійного розвитку: інженери і менеджери» — інтерв’ю з «ветераном» Facebook Остапом Коркуною

Остап Коркуна став одним із перших українців в Facebook і працює в компанії вже більше шести років. В Україні він буває доволі часто – три-чотири рази на рік. Остап активно ділиться знаннями на українських ІТ-конференціях, свого часу допомагав українцям під час Революції Гідності, а зараз входить в раду директорів неприбуткової організації Nova Ukraine, яка допомагає переселенцям, сиротам та ветеранам. Про те, наскільки важливе спілкування в великих компаніях, як розвиваються працівники Facebook та як в компанії з’являлися перші українці Остап розповів AIN.UA. Читати далі…

Ксения Шумельчик, разработчик SoftServe: «На собеседовании спросили, как я отношусь к анекдотам про блондинок»

Блондинка в розовом платье может быть кем угодно: журналистом глянца, кондитером, дизайнером одежды или актрисой театра, но не программистом. Сегодня мы попробуем разрушить этот стереотип вместе с героиней нашего интервью Ксенией Шумельчик. Ей 25 лет, она живет в Днепропетровске и работает разработчиком в одной из крупнейших украинских IT-компаний SoftServe, является учредителем организации Women Techmakers Ukraine и координатором Google Developers Group в Днепропетровске. В 2015 году Ксения удостоилась стипендии имени Аниты Борг от Google. Ее миссия — помогать девушкам бороться за место под солнцем в мужском мире IT. И Ксения уже добилась определенных результатов. Читать далее…

Як український програміст потрапив до Twitter: інтерв’ю з Арсеном Костенко

Львів’янин Арсен Костенко ще студентом хотів потрапити до Кремнієвої долини. Він учився в Могилянці, Технічному університеті Дрездена та у Політехніці Мадрида. У 2012 році, аби навчитись тому, як варто будувати продуктову IT-компанію, переїхав до США, де працював спочатку в Sony, а тепер пише код для Twitter. Зараз він — у команді сервісу SnappyTV, який дозволяє вирізати з живого стріму шматки відео і одразу постити їх у соцмережі. Цим сервісом користується NASA та NFL. Читати далі…

Репортажи

Стимпанк-фантазии, или Как команда Ugears создает деревянные механизмы: фоторепортаж из цеха

Можно бесконечно наблюдать три вещи: как компилируется программа, как собирает просмотры котовидео на YouTube и как вертятся шестеренки в причудливых движущихся механизмах из дерева, которые делает украинская команда Ugears. Многие делают игрушки-самоходные механизмы, многие собирают реалистичные модели раритетных авто или трамваев. Но конструктор, где механизм и есть часть дизайна, где видно, как вращается каждая шестеренка и ходит каждый рычаг — это что-то новенькое на украинском рынке. Читать далее…

Украинцы, которые делают магию. Репортаж из офиса компании Front Pictures

Впервые своими глазами мы увидели работу Front Pictures на встрече украинских видеоблогеров AIR Meetup в «Арт Молле». Это был космос. На какое-то время все пространство вокруг нас поглотил Ренессанс в буквальном смысле слова. Картины Ботичелли оживали под музыку того времени. Выглядит так, будто ты не в одном из залов ART Mall, а на торжественном приеме из мира волшебников Джоан Роулинг… Словами не передать. Но мы постараемся. Читать далее…

Истории стартапов

Jeapie: История успеха — от начала и до финала

Экзит Jeapie стал одним из самых заметных событий всего 2015 года. Украинский стартап купила канадская компания Mobify – мировой лидер среди Mobile Engagement Solution Providers согласно последнему отчету независимой Forrester Wave Research. Сделку закрыли за несколько недель.

Как говорит сооснователь Jeapie Александр Михайленко, присоединиться к Mobify – это как пересесть из пыхтящего паровоза на скоростной электропоезд на магнитной подушке.

Но сегодняшний успех – только вершина айсберга, а основание этого айсберга уходит далеко в глубину: туда, где были факапы, фейлы, пивоты, mivina-time, отсутствие продаж и другие «радости» жизни стартапа. Читать далее…

Что делать, если рынок слишком мал: история развития украинского стартапа Blynk

История стартапа Blynk весьма классическая. В ней все, как по книжке: идея, которая родилась случайно, прыжок в стартап с насиженного рабочего места, Kickstarter и пивот. Основателям пришлось принимать много сложных решений, но сейчас Blynk выглядит как очень перспективный проект с возможностью значительного масштабирования в B2B-сегменте. Читать далее…

История стартапа PromoRepublic: Как покорить два континента и оставить без работы SMM-щиков

PromoRepublic – это украинский сервис автоматизации работы с социальными сетями для малого и среднего бизнеса. С его помощью даже начинающий пользователь может почувствовать себя SMM-гуру и создавать яркие, эффективные и вирусные посты для социальных сетей. За два года существования проект получил инвестиции в несколько сотен тысяч евро, в том числе от руководителя TechStars Семена Дукача, принял участие в программах четырех стартап-акселераторов в Украине, Эстонии, Чили и Финляндии, сумел закрепиться в Хельсинки и получить финансирование от местного фонда. Эта статья об успехах и неудачах, смене концепции, поиске новых инвесторов, поездках по всему миру и многом другом. Читать далее…

Экспертный совет

Денис Довгополый: Почему в Украине до сих пор нет классических венчурных фондов и как это влияет на отрасль

В прошлом году на украинском рынке венчурного инвестирования было множество резонансных новостей: стартапы поднимали раунды, совершали громкие экзиты. Кажется, что инвестирование в рисковый, быстрорастущий хайтек-бизнес переживает в Украине лучшие времена. Но не все так радужно, как на первый взгляд. Денис Довгополый в своей колонке детально проанализировал, что же на самом деле происходит на рынке венчурных инвестиций, почему в Украине нет настоящих венчурных фондов и как это влияет на развитие отрасли. Публикуем статью полностью с разрешения автора. Читать далее…

MDP — минимальный желанный продукт

Практически каждый день я общаюсь с огромным количеством людей, только начинающих свой проект. И с теми, кто уже что-то сделал, но никто об этом еще не знает. И даже теми, кто добился больших успехов. Не говоря уже о том, что у нас есть отдельное направление консультирования проектов: мы помогаем им строить продукт, а не просто мобильное приложение в вакууме. И еще более 10 успешных собственных тайтлов. Этот колоссальный поток входящей информации позволяет находить определенные закономерности и общие ошибки, которые совершают многие, кто стал на скользкую дорожку интернет-предпринимательства (я не исключение). Читать далее…

Три мировые модели развития инфраструктуры для электромобилей. Какая подходит Украине?

Электромобили постепенно набирают популярность, но чтобы ими можно было пользоваться в масштабах страны, необходима соответствующая инфраструктура. Специально для AIN.UA соучредитель компании ElectroCars Александр Кравцов сравнил три национальные модели развития инфраструктуры для электромобилей: США, Китай и Европу. Читать далее…

3G в Украине

Wi-Fi против 3G: нужна ли в городе инфраструктура Wi-Fi?

С появлением и развитием сети 3G, мобильный интернет вступает в реальную конкуренцию с беспроводными сетями. Возникает вопрос — с повсеместным развитием связи третьего поколения, есть ли еще необходимость в покрытии Wi-Fi общественных мест? Ответ на него зависит как от реальных материальных показателей, так и от того, что на первый взгляд может показаться мелочью. Читать далее…

Стриминг: как при помощи смартфона превратить жизнь в репортаж или шоу

Если человек уткнулся носом в смартфон — значит, невежливый и ему неинтересна настоящая жизнь вокруг. Но кто решил, что нельзя наблюдать настоящую жизнь с экрана смартфона? Может, он прямо сейчас в реальном времени смотрит, как извергается вулкан в Исландии или как космонавты стыкуются с МКС. Кто мог подумать о таком еще 10 лет назад? Читать далее…

Дополненная реальность: как современные технологии придают миру еще одно измерение

С 1990 года, когда исследователь компании Boeing Томас Коделл ввел термин «дополненной реальности», технология прошла путь от научной фантастики к практическому использованию. На сегодняшний день люди могут не просто видеть виртуальную линию офсайда во время трансляции футбольного матча, но и поместить все преимущества «дополненной реальности» в свой смартфон или планшет. Но и это не предел. Читать далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск